Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Богато было Алькеево батырами

    Невозможно забыть алькеевских батыров, широко славившихся своими силой и удалью. В селе Карамала был борец Абдулла абый, в Старых Челнах - Салим абый Гайсин, в Среднем Алькеево - Афтах абый Кашапов, в Нижнем Биктимирово - Асрар Галиев… Они боролись истинно по-татарски, применяя чистые приемы. Абдулла абый был легендарным борцом. Рассказывали,...

    Невозможно забыть алькеевских батыров, широко славившихся своими силой и удалью. В селе Карамала был борец Абдулла абый, в Старых Челнах - Салим абый Гайсин, в Среднем Алькеево - Афтах абый Кашапов, в Нижнем Биктимирово - Асрар Галиев… Они боролись истинно по-татарски, применяя чистые приемы.

    Реклама

    Абдулла абый был легендарным борцом. Рассказывали, что обрабатывая свой картофельный огород, сам вместо лошади впрягался в плуг. В селе строят ферму, поставили столбы, требуется установить стропила. На помощь позвали Абдуллу абый. Пришел он, вытащил из земли все поставленные столбы и сказал: если делаешь что-то, то делай на совесть, а то ведь на животных может рухнуть. Сам принялся заново копать ямы под столбы, потом один сам посадил их в землю. А на следующий год - Сабантуй. «Там мне придется бороться против молодого Асрара-батыра», - говорил он.

    Жители района с нетерпением ждали Сабантуя. Асрар абый и Абдулла абый хорошо знают друг друга, но бороться друг с другом им еще не приходилось. В то время борцы сходились с 15 соперниками каждый. Это сейчас можно, переборов трех человек, заслужить звание батыра. Вот наступил Сабантуй. Народ ждал схватки молодого Асрара-батыра со старым Абдуллой-батыром. Они рукопожатием поприветствовали друг друга, взяли в руки полотенца. Началось. Асрар-батыр был молодым, проворным. Он утомил Абдуллу-батыра. Применив присущий только ему прием, поднял старшего батыра и уложил на лопатки. Майдан с удивлением ахнул. Все принялись бросать Асрара в воздух. Им вручили подарки. Батыру дали и барана. Мой брат Асрар половину туши барана подарил Абдулле абый. Они всю жизнь дружили. Есть и причина, почему я пишу об этом: в городе Нижнекамске вот уже 20 лет мы проводим турнир имени знаменитого борца Данила Галиева. Горько от того, что в нем не участвует ни один борец из Алькеево. Желаю алькеевскому народу, во все времена любившему спорт, успехов, надеюсь увидеть на этом турнире борцов из Алькеево.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: