Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Майдан болел за борцов

    Состязания по борьбе начинаются уже накануне Сабантуя. В этот день подростки выявляют самых сильных. А в день Сабантуя на майдан приглашаются финалисты. 6 июня соревнования подростков стали одним из украшений вечернего Сабантуя. Борьба среди мальчиков и юношей прошла по десяти весовым категориям, в них приняли участие 93 юных борца. По...


    Состязания по борьбе начинаются уже накануне Сабантуя. В этот день подростки выявляют самых сильных. А в день Сабантуя на майдан приглашаются финалисты.

    6 июня соревнования подростков стали одним из украшений вечернего Сабантуя. Борьба среди мальчиков и юношей прошла по десяти весовым категориям, в них приняли участие 93 юных борца. По некоторым категориям число участников превышало 10 человек. Борьба была напряженной. Остались довольны и болельщики. А в день Сабантуя молодых ждали серьезные испытания. На одном из двух ковров главного майдана финалисты каждой весовой категории, показывая интересные приемы, боролись за звание батыра Сабантуя.

    На втором ковре начались соревнования среди мужчин. Первыми были приглашены борцы до 60 килограммов. В легком весе у нас много борцов. Среди них победителем оказался Рамис Миндубаев из Базарных Матак. Он уже успел накопить большой опыт в борьбе. В весовой категории до 65 килограммов не было равных Данису Апаярову из Нижнего Биктимирово. Борьба среди спортсменов до 70 килограммов шла долго, но была очень увлекательной. Алмаз Хамидуллин из Базарных Матак вновь завоевал победу в своем весе. Его односельчанин Алмаз Хафизов уступил ему самую малость.

    На ковре - борцы до 85 килограммов. И здесь схватка была захватывающей. Зрители то замирали, то, увидев умелый прием, дружно поддерживали борца. Нет, борьбу нельзя смотреть спокойно. Кажется, все свои силы отдал бы тем, кто на ковре. Судьи строго, но справедливо вершили суд. Почти не было тех, кто сгоряча выбегал на майдан. Батыром этой весовой категории стал Ильнар Хасанзянов из Каргополя. Ильназ Гиматдинов из Базарных Матак и Фердинат Багауов из Нижнего Алькеево поделили второе-третье места.

    Обычно, схватка борцов тяжелого веса длится долго, но она не надоедает. Таких силачей и в предыдущие годы было немного. А нынче Сабантуй во всех районах республики прошел в один день, поэтому тяжеловесы оказались желанными везде. Спасибо нашему земляку Фанилю Мингазову, уроженцу Верхнего Алькеево, чье имя известно всей республике. Он и нынче поддержал Сабантуй родного края. До этого Фаниль четыре раза приезжал на наш праздник, в трех из них был признан главным батыром.

    Реклама

    В весовой категории свыше 85 килограммов Фаниль Мингазов боролся с Дамиром Адиатуллиным, чей род берет начало в деревне Татарский Студенец. По очкам он выиграл у Дамира и стал победителем в весовой категории. На втором месте Альберт Закиров из Базарных Матак. На борьбу за звание абсолютного батыра пригласили победителей пяти весовых категорий, но трое из них сразу же отказались. Впрочем, решающая схватка тоже длилась недолго. Абсолютным батыром Сабантуя-2014 вновь стал Фаниль Мингазов. Среди подростков этого почетного звания удостоился Ильнур Шамсутдинов из Новых Челнов. Молодцы, борцы, вы подарили много радостных мгновений землякам, влюбленным в национальную борьбу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    • {mp3}2640{/mp3}
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: