Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Большой подарок к новому учебному году

    В рамках республиканской программы в районе в прошлом году капитально отремонтировали здания Базарно-Матакской и Ново-Салманской школ. Программа остается в силе и нынче. Сейчас строители заняты ремонтом зданий трех школ - Старо-Матакской, Алпаровской и Борискинской.

    Успехами учащихся в учебе и спорте, хорошей постановкой воспитательной работы Старо-Матакская средняя школа славится не только в районе, но и в республике. Вызывает восхищение пришкольный участок, а в подсобном хозяйстве содержатся 6 голов крупного рогатого скота, 11 свиней. Ожидается, что 1 сентября на занятия придут 103 ребенка. Школьное здание было построено и сдано в эксплуатацию в начале 1980-81 учебного года. С тех пор не проводили большого ремонта. Здание в полной мере отвечает условиям программы капитального ремонта школьных зданий.

    Школа располагает всем необходимым - просторные коридоры, должным образом оснащенные кабинеты, спортзал. Но годы берут свое, здание значительно состарилось, утратило былой облик. К тому же сейчас ставят совершенно иные требования перед учебно-воспитательной работой. Словом, капитальный ремонт начали очень даже своевременно. Для этого выделено 12 млн. 300 тысяч рублей.

    К ремонту школы строители приступили уже в начале лета, на сегодня близка к завершению большая часть запланированных работ. Основную работу на данном объекте проводит ООО "Строительство" из Казани. У коллектива уже есть опыт работы в нашем районе - отремонтировали здания терапевтического отделения центральной районной больницы, школы райцентра, проявили себя строителями высокой квалификации.

    - Конечно, мы очень обрадовались включению нашей школы в программу капитального ремонта, - говорит завуч Нина Советникова. - Строители приступили к работе 18 мая, но уже успели неузнаваемо изменить ее здание. 74 окна со старыми деревянными рамами заменили пластиковыми.

    По словам завуча, в новых окнах есть микропоры для поступления воздуха. В холодное время года открытые для проветривания классов форточки могли стать причиной простуды учащихся. А у новых окон этого недостатка нет. Стальные обогревательные батареи заменили современными алюминиевыми - легкими и более эффективными. На втором этаже здания сделали санузлы. Прежде они находились во дворе.

    Реклама

    - На днях завершим 90 процентов общего объема работы и перейдем к покраске стен. Всю же работу рассчитываем выполнить до начала августа, - рассказывает бригадир строителей Мурат Мусаев, сопровождая меня по объекту. - Мы трудимся, можно сказать, круглосуточно, здесь заняты около 30 человек. Скоро увидите, совершенно изменится и фасад школы.

    Кстати, об изменениях. Они коснутся и общей планировки школы. Если прежде столовая располагалась в подвале, то сейчас она будет на втором этаже. А освободившийся подвал станет библиотекой и актовым залом. Последнего в школе не было вообще.

    - Уже в непригодное состояние пришли и полы. А теперь в каждом кабинете покроем пол новым линолеумом, в коридорах отделаем пол кафельной плиткой. Пользуясь возможностью, хочется поблагодарить коллектив школы, он всегда готов помочь нам. У нас ведь и кроме строительно-ремонтных работ много других дел, которые отнимают время. А когда с этим справляются работники школы, нам уже проще, - сказал бригадир.

    Да, строители проделали очень большой объем работ: в кабинетах установили новые входные двери, красиво выглядит отделанный плиткой пол. Как я уже подчеркивал, в новом учебном году Старо-Матакская школа встретит учащихся в основательно отремонтированном и неузнаваемо преобразившемся здании.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: