Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На состоявшемся на днях слете предпринимателей Алькеевского района было поднято много проблем, касающихся их деятельности

    Сегодня предпринимательство проникло в целый ряд сфер района. Занимавшиеся когда-то в основном торговлей, предприниматели сейчас проявляют себя в отраслях обслуживания населения, производства товаров, строительства, сельского хозяйства. Разумеется, открытие своего дела, его развитие никому не даются легко. Иногда проблемы решаются трудно из-за недостаточной информированности. На состоявшемся на днях слете предпринимателей района...

    Сегодня предпринимательство проникло в целый ряд сфер района. Занимавшиеся когда-то в основном торговлей, предприниматели сейчас проявляют себя в отраслях обслуживания населения, производства товаров, строительства, сельского хозяйства. Разумеется, открытие своего дела, его развитие никому не даются легко. Иногда проблемы решаются трудно из-за недостаточной информированности.
    На состоявшемся на днях слете предпринимателей района было поднято много проблем, касающихся их деятельности.
    В работе слета участвовали представители республиканских Министерства экономики, Торгово-промышленной палаты, разных банков, налоговой службы.
    Только недавно состоялось заседание Государственного Совета России с участием Президента страны Владимира Путина, посвященное развитию малого и среднего предпринимательства. На нем участвовал и Президент Татарстана Рустам Минниханов. В ходе этого большого мероприятия состоялся серьезный разговор об увеличении числа предпринимателей, упрощении их жизни, привлечении в малый и средний бизнес молодых и активных людей.
    Способных и деловых людей, желающих заняться бизнесом, немало. Но многих пугают разные преграды на этом пути, неопределенность. А ведь в стране, особенно в Татарстане создаются большие возможности для развития предпринимательства. Просто, похоже, некоторая информация об этом не доходит до нужных людей.
    На слете, поприветствовав предпринимателей, выступил руководитель исполкома района Александр Никошин.
    - Сегодня здесь собрались наши успешно работающие предприниматели. Не будет ошибкой, если скажу, что это самый предприимчивый, самый старательный слой населения района. Вы не только открыли свое дело, но и обеспечили работой десятки людей. Большой вклад вносите и в пополнение бюджета района. Значит, участвуете в его экономическом развитии, - подчеркнул Александр Федорович.
    Он отметил также необходимость более регулярного такого общения с предпринимателями. Если у них возникают проблемы, надо шире пользоваться методом обсуждения их за круглым столом, порекомендовал руководитель района.
    Малым предпринимательством в районе занимаются около 500 человек. У них трудоустроились 1,5 тысячи человек. На долю малого предпринимательства приходится 10 процентов наших собственных влияний в бюджет района. Об этом было сказано в докладе заместителя руководителя исполкома района по территориальному развитию Ринаса Салахова.
    В последние годы получило большое развитие оказание услуг в сферах общественного питания, строительства, ремонта, транспорта и быта. А вот желающих проявить себя в сфере таких бытовых услуг, как химчистка, пошив и ремонт одежды, ремонт бытовой техники, пока нет.
    Наши предприниматели серьезно занимаются закупкой молока, мяса. В частности, в прошлом году они отправили переработчикам 2 тысячи тонн мяса, 6757 тонн молока. В вопросе оказания транспортных услуг успешно работают братья Шайхутдиновы. В строительной сфере уже много лет выполняют большой объем работ четыре предприятия. Есть заметный сдвиг вперед и в производстве строительных материалов. Все больше производится и реализуется пластиковых окон, керамзитных и газобетонных блоков, дверей, пиломатериалов. Сегодня у населения есть 40 пилорам.
    Немало алькеевцев, проявивших себя успешной работой в сельскохозяйственной отрасли. В числе крупных предприятий, занимающихся производством сельскохозяйственных товаров в широком ассортименте, сегодня кооперативы "Хузангаевский", "Яшь куч". Из года в год больше становится тех, кто создает семейные фермы и успешно работает.
    Ринас Салахов призвал занимающихся малым и средним предпринимательством воспользоваться очень выгодными условиями для организации своей деятельности через промышленный парк района "Золотая долина".
    Свою оценку состоянию бизнеса на алькеевской земле дала председатель совета предпринимателей района Гульсина Давлиева.
    - С той поры, как мы впервые организовали свой совет и начали работать, в районе произошло много изменений. Увеличилось не только число предпринимателей, но и значительно улучшилось качество выполняемых и оказываемых ими работ и услуг, завоевано доверие населения. Сегодня уже исчезает уличная торговля, предприниматели строят магазины с очень удобными для клиентов условиями, открывают современные предприятия питания, - отметила Гульсина Шайхутдиновна.
    Она остановилась и на больных вопросах.
    - Встречаясь с предпринимателями, мы часто говорим о своих проблемах. Скажем, предоставляемые банками кредиты с большими процентами, высокие тарифные ставки за электроэнергию и пр. Пусть нас услышат наверху и законодатели, министерства. И поэтому я сегодня вношу предложение работать, создав некоммерческую общественную организацию предпринимателей, приняв свой устав, учредив свой фонд. Тогда мы через свой фонд сможем пользоваться и услугами высокооплачиваемых юристов, финансистов, - подчеркнула Гульсина Давлиева. Предприниматели поддержали ее предложение, проголосовали за определение месячного взноса в размере 100 рублей.
    Своими планами поделилась фермер Нина Агапова. Она думает в перспективе развернуть свою работу в направлении сельского туризма. Сотрудники нескольких банков выступили с информацией, представляющей интерес для предпринимателей. Представитель налогового органа Наталья Голубева ознакомила с новостями своей службы.
    Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Татарстана Валерий Герасимов выразил удовлетворение в связи с организацией такого делового разговора с предпринимателями района.
    - Оказывается, сегодня и на местах хорошо осведомлены о работе нашей палаты, оказываемых нами мерах поддержки. В дальнейшем, обращаясь к нам с беспокоящими вас вопросами, проблемами, сможете получать больше помощи. Вам уже известно, что в Татарстане придается большое значение развитию малого и среднего предпринимательства, принимаются все новые программы, призванные содействовать ему. Воспользуйтесь и нашими сайтами для своевременного ознакомления с ними, - подчеркнул Валерий Анатольевич.
    Очень интересным стало для сидящих в зале предпринимателей выступление руководителя отдела республиканского Министерства экономики Виля Ахметзянова. Он довольно подробно рассказал об учрежденных в республике грантах, субсидиях. В предстоящих номерах газеты мы полнее осветим его информацию.
    Состоялось награждение предпринимателей, успешно работающих в разных сферах. Оно чередовалось с концертными номерами самодеятельных артистов районного дома культуры.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: