Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Можно долго рассказывать о трудах Анаса и Сании Яруллиных на благо нашего района

    Cегодня в Казани состоится торжественный прием от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова и его супруги Гульсины Миннихановой в честь лучших семей республики. На это мероприятие приглашены 53 семьи. Среди них есть и представители нашего района - Анас и Сания Яруллины. Алькеевцам хорошо знакома эта семья. Ее глава Анас Яруллин всю...

    Cегодня в Казани состоится торжественный прием от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова и его супруги Гульсины Миннихановой в честь лучших семей республики. На это мероприятие приглашены 53 семьи. Среди них есть и представители нашего района - Анас и Сания Яруллины.

    Алькеевцам хорошо знакома эта семья. Ее глава Анас Яруллин всю жизнь посвятил медицине - 37 лет стоял на страже здоровья населения района. Из них 28 лет проработал главным врачом. В период его руководства районная система здравоохранения претерпела коренные изменения, поднялась на современный уровень. Анас Аглиуллович был очень требовательным, умелым, авторитетным руководителем.

    Хранительница семейного очага Сания Гусмановна - высоко образованная, мудрая, деликатная и красивая женщина. По профессии она учитель математики. Долгие годы преподавала в Базарно-Матакском профтехучилище, уже около двух десятков лет работает методистом в районном управлении образования.

    Можно долго рассказывать о трудах этой четы на благо района, но сегодня наша речь об истории их семьи.

    Их объединила сама судьба

    Родившийся и выросший в селе Ямбухтино Спасского района Анас и уроженка села Большой Чекмак Муслюмовского района Сания повстречались в … Болгарии. К тому времени они оба уже были молодыми специалистами с высшим образованием. Окончивший медицинский институт Анас работал стоматологом в Болгарской центральной больнице, выполнял обязанности секретаря комсомольской организации. За активное участие в общественных делах парня наградили от комсомола путевкой в зарубежную страну. Когда уже собирался отправиться в путешествие по маршруту Италия-Тунис, путевку неожиданно заменили на Болгарию.

    Подобная ситуация возникла и у Сании, вернувшейся после окончания пединститута на работу в родной район, уже через год назначенной завучем. Они с подругой должны были отправиться в туристическую поездку во Францию, но в последний момент вместо Франции предложили Болгарию. Словно сама судьба сделала так, чтобы повстречать эти молодые сердца.

    Возникшая во время поездки в Болгарию дружба переросла в горячую любовь. Между Болгаром и Муслюмово начали ходить письма. И вот в Новогодний праздник 1977 года - через четыре месяца после знакомства сыграли свадьбу.

    Так и "сосватали"

    - После свадьбы обустроились в небольшой комнате, выделенной в Болгаре больницей, - вспоминают Яруллины. - По сути, и мебели у нас не было. Но не было в ту пору человека более богатого и счастливого, чем мы.

    Работавшие в Алькеевском райкоме комсомола друзья Анаса уговаривали его переехать в наш район. Ведь район испытывал острую нехватку врачей, в центральной больнице вообще не было стоматолога. Так и "сосватали" ведь его: осенью 1977 года Яруллины переехали в Базарные Матаки. "И к маме, одиноко проживающей в Ямбухтино, будем поближе", - решили они.

    Приезжавшие в район врачи подолгу здесь не задерживались, особенно страдали люди из-за отсутствия стоматолога.

    - С утра до вечера не таяла очередь пациентов у стоматологического кабинета, в отдельные дни принимал до сотни человек, - говорит Анас Аглиуллович о том далеком времени.

    Постепенно установил новый порядок: до обеда- удаление зубов, после обеда - лечение, протезирование.

    - Алькеевцы не могут похвалиться хорошими зубами. Поэтому я, и став главным врачом, придавал большое значение расширению стоматологических услуг, - подчеркивает он. - Считал необходимым постоянно обновлять оборудование, закреплять зубных врачей в больнице и повышать их квалификацию.

    Всегда на виду

    - Вы оба работали на авторитетных должностях, всегда были среди людей. А ведь к руководителю, его семье народ относится особо требовательно. Вы чувствовали это?

    - Конечно, быть руководителем очень ответственно, - говорит Анас Аглиуллович. - Ты обязан оправдывать доверие людей не только на рабочем месте, но и в быту, образом жизни. Нужно всегда поддерживать себя "в форме", не допускать непозволительного. Я и детям постоянно напоминал это.

    - Говорят, мужчина, достигший высот на карьерной лестнице, снискавший уважение и признание окружающих, в немалой степени обязан этим умной, мудрой жене. Вы согласны с этим утверждением?

    - Безусловно. Сания для меня всегда была надежной опорой в жизни. На ее плечи большей частью легли хлопоты и заботы по ведению домашнего хозяйства, воспитанию детей. Она - заботливая жена и мама, умелая и расторопная хозяйка. Я ей очень благодарен.

    Быть ответственным за охрану здоровья населения целого района, руководить огромным коллективом - нетрудно представить, насколько хлопотный и сложный этот труд. Вероятно, за 28 лет на руководящем посту возникало немало проблемных ситуаций. И очень важно, чтобы в такой момент тебя понимали, подставляли плечо близкие люди.

    Реклама

    - Анас всецело отдавал себя работе. Не считался со временем, энергией, здоровьем. Не такой он человек, чтобы перекладывать ответственность на других. Но все служебные проблемы оставлял на работе, - рассказывает Сания Гусмановна.

    - Вы еще не вздумайте написать о нас как об идеальной семье. Конечно, для нас большая честь, что посчитали достойными быть на встрече с Президентом. Но ведь таких, как мы, и лучше нас, очень много. Мы обычная сельская семья. Много лет содержали разную живность. Была буренка, выращивали до сотни цыплят, утят, гусят. По достоинству ценили то, что имеем. Самое важное, чтобы было благополучие в жизни, были здоровы дети.

    "Старайтесь быть похожими на отца"

    Яруллины вырастили троих сыновей. Каждый из них нашел свой путь в жизни, создал хорошую семью. Сегодня они - радость и гордость для родителей. Старший Наиль пошел по стопам отца, избрал профессию врача, работал анестезиологом-реаниматологом. Сейчас - менеджер в фирме "Берлин-Хеми". С женой Ляйлей растят дочь Мадину. Руслан окончил сельскохозяйственную академию, живет в Казани, работает менеджером по реализации сельскохозяйственного оборудования. Его жена Гульнара - врач, их дочери Камиле три года.

    Младший Ильнур - помощник судьи Московского районного суда Казани. Его жена Рамиля тоже юрист. У них подрастает сын Сулейман.

    - Наши дети выполняли всю работу по дому. И полы мыли, и обед готовили, и за животными ухаживали, - говорит Сания Гусмановна. - И сейчас никакой работы не боятся.

    Можно с уверенностью утверждать, что ребята росли на примере взаимоотношений родителей, впитывая в свое сознание их образ жизни. Говорят же, яблоко от яблони недалеко падает. А Сания Гусмановна еще добавляет:

    - Я все время повторяю сыновьям: если хотите стать счастливыми, берите пример с отца, старайтесь быть похожими на него. Как он, добросовестно выполняйте свою работу, будьте хорошими, образцовыми отцами.

    «В вечном долгу перед матерью»

    Я знала, что мать Анаса Аглиулловича - Бибисара апа - много лет прожила на попечении сына и снохи. Сколько теплых слов о родителях услышала я от них сегодня!

    - Я не перестаю поражаться мудрости покойной мамы. Она была простой сельской женщиной, но знала очень много. Я все время вспоминаю ее советы, наставления, в них, как в афоризмах, заключен глубокий смысл. Моя мама много лет ухаживала за незрячей свекровью, в 50-летнем возрасте и сама полностью ослепла. Но еще продолжала содержать в хозяйстве птицу, овец. Последние 14 лет прожила в нашей семье, скончалась в 89-летнем возрасте. Мы, как могли, окружали ее любовью, заботой, Сания ухаживала за ней как за малым ребенком. И все равно думаю, что не до конца выполнил свой сыновний долг перед мамой. Мы в вечном долгу перед матерями! - говорит Анас Аглиуллович.

    И Сания Гусмановна с большим уважением вспоминает свекровь:

    - 39 лет не видела мама света дневного, но ни разу не жаловалась. Она пережила много трудностей в жизни. Много трудилась, всегда была в движении. Ко мне относилась как к дочери, щедро делилась мудрыми советами.

    - Вы и сами уже трижды свекровь. Делитесь ли своими знаниями, опытом со снохами?

    - Я сама у них учусь. Сейчас ведь молодежь умеет буквально все. Расторопные, сообразительные. Я очень благодарна невесткам за любовь, доброе отношение к моим сыновьям.

    И отец Сании Гусмановны немало лет прожил в их семье. И его должным образом уважали, почитали.

    Как сберечь семейное счастье?

    Разумеется, и этот вопрос я задала своим собеседникам.

    - Чтобы семья была крепкой, а счастье долговечным, между двумя половинами должна царить любовь, - говорят они. - Надо оберегать друг друга, быть выдержанным, уступчивым, не хранить в памяти трудные времена, обиды.

    "Наш Президент - находка для республики"

    Поговорили мы и о предстоящей поездке на встречу с Президентом. Анас Яруллин вспомнил один случай:

    - В бытность Премьер-министром Рустам Нургалиевич как-то заглянул в нашу больницу. Прошло два года со дня сдачи в эксплуатацию родильного отделения. "Посмотри-ка, как хорошо сохранили здание, словно новое выглядит. За это выделяю дополнительно 1 миллион рублей на приобретение оборудования",- сказал он, удивив нас. Наш Президент и чуткий, и человечный, и высокообразованный. Во всей России снискал авторитет, его знают и в других странах. По-моему, он - находка для нашей республики. И народ очень любит своего руководителя. Его считают своим за простоту, открытость, искреннюю заботу о жителях республики. Хочется, чтобы Рустам Минниханов еще долго руководил Татарстаном, поднял его на новые высоты.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: