Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Ударно потрудились, славно отдохнули

    30 мая в селе Сихтерма-Хузангаево прошел национальный праздник чувашского народа "Уяв". На празднике было много гостей из сел района, из других краев. Сразу из трех республик - Татарстана, Марий Эл, Чувашии приехали известные артисты. Гостей на празднике встречали с песнями и плясками. Одетые в чувашские, русские, татарские национальные наряды парни...

    30 мая в селе Сихтерма-Хузангаево прошел национальный праздник чувашского народа "Уяв". На празднике было много гостей из сел района, из других краев. Сразу из трех республик - Татарстана, Марий Эл, Чувашии приехали известные артисты.
    Гостей на празднике встречали с песнями и плясками. Одетые в чувашские, русские, татарские национальные наряды парни и девушки радушно предлагали хлеб-соль, домашнее пиво, чак-чак.
    Далее началась торжественная часть на сцене. Слово предоставили инвестору общества с ограниченной ответственностью "Хузангаевский" нашему земляку Ивану Казанкову. Он тепло поздравил собравшихся с праздником "Уяв".
    - Вы встречаете наш национальный праздник очень успешными делами, - сказал Иван Иванович. - Во-первых, хорошо провели зимовку скота. Для "Хузангаевского" это еще новая отрасль. Когда начинали дело, многое не было готово. В период зимовки закупили еще 400 телят. Потом в хороший срок и качественно провели весенние полевые работы. Каждому занятому на этих участках большое спасибо.
    Инвестор отметил и успешную работу основного хозяйства -"Звениговский" в Республике Марий Эл.
    - Наш мясокомбинат значительно больше, чем в прошлом году, производит и продает свои продукции, - подчеркнул он. - Только за прошлый месяц мы реализовали мясные изделия на 600 миллионов рублей. Чтобы заработать такую сумму, "Хузангаевскому" понадобилось бы работать целый год. В "Звениговском" только что запустили консервный цех. В планах - строительство молочного комбината. А здесь построим кондитерский цех. Нужен и большой хлебозавод. У нас есть 340 магазинов. Им нужна ваша продукция. Пусть у нас стабильно ладятся дела, растут доходы. Пусть никто не уезжает из наших сел в поисках хорошей жизни, ее мы создадим здесь.
    Председатель общества "Хузангаевский" Евгений Чугунов от имени всего населения поблагодарил Ивана Казанкова за большую помощь в возрождении села, которое уже начало было распадаться, зарастать лебедой и полынью.
    - Сегодня мы широким фронтом ведем строительство. Возводим производственные помещения, строим дома для молодежи, - отметил председатель общества. - Сейчас в "Хузангаевском" среднемесячная зарплата более 21 тысячи рублей. Мы за 25 дней провели весенние полевые работы, на 14 тысячах 500 гектарах посеяли яровые культуры. Включая и озимые культуры, нам предстоит собрать осенью урожай с площади более 20 тысяч гектаров. Сейчас нужно основательно готовить комбайны, отремонтировать зерноочистительные, сушильные агрегаты. А после празднования Сабантуя дружно приступим к заготовке сена. Ведь у нас уже сегодня насчитывается 3400 голов крупного рогатого скота. В зимовку вступим с 4000 животными. От нас требуется и фермы подготовить, и большой запас кормов создать. Мы сможем сделать все это. С помощью и мудрыми советами Ивана Ивановича успешно выполним предстоящие задачи.
    Всех собравшихся с чувашским национальным праздником поздравила и заместитель руководителя исполкома района Мария Платонова.
    - Очень богата история этого праздника. В прежние времена жители села обращались к природе и просили прихода благоприятного года. Мы не случайно в последние три года проводим "Уяв" на хузангаевской земле, - сказала Мария Андреевна. - Здесь идет большое развитие сельского хозяйства. "Хузангаевский" - лидер в сельскохозяйственной деятельности в районе. Здесь и зарплата выше, чем у других. Поэтому мы очень благодарны Ивану Ивановичу за большую помощь. Успехов вам во всех делах, а осенью собрать высокие урожаи. Пусть праздник подарит каждому отличное настроение, задор.
    К поздравлениям присоединились и известные деятели искусств.
    - Своим самоотверженным трудом вы укрепляете экономику не только села, района, а даже республики. Спасибо вам, земляки, за красивые дела, - похвалил местное население народный артист Татарстана, заслуженный артист России наш земляк Мирсаит Сунгатуллин.
    Почетную миссию подъема флага праздника возложили на передового механизатора Николая Муллина.
    И тут на всю округу зазвучала чувашская народная песня. И стар, и млад встали в хоровод вокруг молодой березки. Это древняя традиция "Уяв".
    Традицией стало чествование на этом празднике и самых умелых, самых старательных тружеников. И в этот раз на сцену для вручения солидных подарков пригласили передовиков труда, славных сынов, гордость "Хузангаевского".
    Тем временем на майдане пришли в разгар разные игры, спортивные состязания. Их увлекательно вел тренер Рифкат Сагдиев.
    Внимание всех собравшихся привлекли скачки. Первым финишировал скакун Гумара Богадиева из Хузангаево. Вторые и третьи места присуждены Рафику Сафину из Измеря (Спасский район) и Валерию Ерошину из Алексеевского.
    В соревнованиях сельских лошадей не нашлось равных скакуну Ильфара Гатипова из Верхнего Альмурзино. Остальные призовые места достались хозяевам лошадей из Нижнего Алькеево. Скакун Айдара Хакимова пересек финишную черту вторым, Раиля Сафина - третьим.
    Первым смог забраться на высоченный шест и освободить петуха из клетки Леонид Советников из Хузангаево, но победителем в этом виде состязаний стал Николай Варламов из Шапкино, достигший макушки шеста за 31 секунду.
    Оживленно и азартно проходили и соревнования среди гиревиков, борцов, любителей пауэрлифтинга. А среди футболистов лучше всех сыграли парни из Базарных Матак, на второе место вышли хузангаевцы, третьим призером стала команда Татарского Бурнаево.
    Долго продолжались на празднике игры, аттракционы, конкурсы, песни и пляски. Был приготовлен вкусный обед, жарили шашлыки. Самое важное - каждый с удовольствием отдохнул, повеселился на празднике.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: