Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Пусть духовные уроки в Алькеевском районе преподаются в медресе

    Проживающие в нашем крае татары до революции обучались грамоте в 54 мечетях 37 сел. Многие не умели писать по-русски, но арабский алфавит знали. Обучавшиеся в медресе обладали глубокими духовными знаниями. Изучались также мирские науки. Выпускники медресе, будучи образованными муллами, служили народу. Начиная с 90-х годов в Татарстане возрождаются медресе, в...

    Проживающие в нашем крае татары до революции обучались грамоте в 54 мечетях 37 сел. Многие не умели писать по-русски, но арабский алфавит знали. Обучавшиеся в медресе обладали глубокими духовными знаниями. Изучались также мирские науки. Выпускники медресе, будучи образованными муллами, служили народу.
    Начиная с 90-х годов в Татарстане возрождаются медресе, в них преподаются духовные уроки. У нас медресе пока нет, но в Базарных Матаках, благодаря инициативе и настойчивости Фаика Бурганова, достраивается здание медресе. Это делается на средства народа. Впереди еще много работы: внутренняя отделка здания, монтаж отопительной системы. И для завершения всей этой работы, конечно, нужны средства.
    В районном центре уже есть опыт преподавания духовных уроков. Около 15 лет в трех мечетях проводятся занятия по изучению арабского алфавита. Эту работу начали Ришат хазрат Гайсин и Кафия апа Нотфуллина. Продолжают уже их ученики.
    А в селах много желающих научиться читать Коран, написанный арабскими буквами. Поэтому медресе нам очень нужно. Преподавание детям духовных уроков поможет воспитать их культурными, учтивыми.
    Пока же уроки преподаются в мечетях, что идет вразрез с некоторыми канонами, связано с определенными неудобствами для обучающихся. Если будет достроено медресе, появится возможность обучать в нем и людей зрелого возраста, и детей, обеспечить ночлегом приехавших из других мест. Дорогие алькеевцы, имамы мечетей, предприниматели! Призываю вас участвовать в святом деле, оказать помощь для завершения строительства медресе в Базарных Матаках. У нас немало щедрых, отзывчивых земляков. Пусть скорее распахнутся двери нашего медресе и начнут в нем преподавание духовных уроков.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: