Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • "Только наша природа, наш лес спасли нас от голодной смерти",–говорят дети военного периода

    Очень дорого заплатил наш народ за Великую Победу. Даже из нашего небольшого села ушли на фронт 156 человек. 68 из них пали на полях боев. Сегодня в нашем селе в живых только один ветеран. Это Ризатдин Рахимов. Сейчас он живет в другом районе под заботой детей. Мы проводим в нашей...

    Реклама

    Очень дорого заплатил наш народ за Великую Победу. Даже из нашего небольшого села ушли на фронт 156 человек. 68 из них пали на полях боев. Сегодня в нашем селе в живых только один ветеран. Это Ризатдин Рахимов. Сейчас он живет в другом районе под заботой детей.
    Мы проводим в нашей школе разные мероприятия в связи с подготовкой к празднованию 70-летия Великой Победы. Сделали стенды "Бессмертный полк", "Летопись времени". Навещая односельчан на дому, собирали фотографии, справки, другие документы и накопили богатый материал. Недавно мы с моими учениками организовали очень красивый вечер, на который пригласили бабушек - детей военного периода. Среди них были Сара Салахова, Фануза Мингазова, Назира Гатауллина, Ландыш Рахимова, Лена Харисова, Фаузия Махмутова, Халима Джуманова, Луиза Хаметшина, Рушания Гизатуллина. Дети задали им много вопросов, касающихся жизни их поколения. Рассказывая о горе, нужде и лишениях военных лет, бабушки не могли сдержать слез, плача, делились воспоминаниями.
    И я вспомнила рассказы моей мамы - Сары Салаховой: "Мой отец скончался в 1941 году после тяжелой болезни. Мне тогда было лишь 7 лет. Никогда не забуду о том, как убивалась, горько плакала мама. Хоть бы на войну ушел ваш отец и там погиб. Тем, чьи отцы погибли на войне, предоставляли что-то вроде "льгот". Очень трудно было платить налоги, выполнять задания по сдаче яиц, картофеля, делали муку из листьев липы, смешивали ее с водой и ели. Мы с сестренкой Камилей даже отравились какой-то травой".
    - Только наша природа, наш лес спасли нас от голодной смерти. Мы питались теми же листьями липы, крапивой, лебедой, гнилым картофелем. На нас - старенькие ветхие платья, на ногах - лапти, а если нет, то босиком бегали, - говорят бабушки.
    Бабушки пожелали жизнерадостным, хорошо одетым, имеющим заботливых родителей внукам всего самого доброго. За чаем они вспоминали прошлое, приводили в пример поучительные события. Они даже исполнили старинные народные песни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: