Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Газификации района 25 лет. Вы помните день, когда в ваш дом пришел газ?

    Ровно четверть века назад в районе произошло большое событие, послужившее началом коренного изменения жизненно-бытовых условий алькеевцев - в холодный ноябрьский день неподалеку от Базарных Матак открылась первая автоматическая газораспределительная станция и было подано голубое топливо в построенное там же служебное помещение оператора. Прочитав эти строки, наверняка каждый вспомнил тот день,...

    Ровно четверть века назад в районе произошло большое событие, послужившее началом коренного изменения жизненно-бытовых условий алькеевцев - в холодный ноябрьский день неподалеку от Базарных Матак открылась первая автоматическая газораспределительная станция и было подано голубое топливо в построенное там же служебное помещение оператора.

     

    Прочитав эти строки, наверняка каждый вспомнил тот день, когда в его дом пришел газ. Как радовались тогда люди! Жители села в уже успевших довольно сильно остыть домах (ставилось такое требование - перед подключением газовых котла и плиты к сети отключать печи, работавшие на дровах или угле), с нетерпением и волнением ожидали прибытия работников газовой службы, потом начинали чувствовать как жилье начинает наполняться желанным теплом. Уже через час-полтора во всех комнатах становилось нестерпимо жарко, начинали настежь открывать форточки-окна. "Сегодня нам подадут газ!" - эта весть быстро становилась достоянием родных и близких, и они приходили в гости к виновникам торжества, чтобы увидеть-почувствовать, каким бывает дом, отапливаемый газом. А хозяйки, не жалея голубое топливо, вовсю варили, пекли и жарили вкусные угощения…

    - Принятие президентской программы газификации сельской местности в Татарстане имело неоценимое значение, было проявлением заботы о сельском населении, стало шагом, оказавшим очень большое влияние на развитие сел, - вспоминает Ришат Халиуллин, от начала до конца курировавший газификацию в районе.

    А до открытия газораспределительной станции в райцентре в район из Билярска проложили магистральный газопровод. Он пролегал рядом с Ургагарами, Биктимировом. Из Базарных Матак проложили газопровод до Нижнего Алькеево и Юхмачей, около этих же сел построили газораспределительные станции.

    - Прокладкой газопровода высокого давления занимались рабочие подрядной организации "Востокмонтажгаз" из Альметьевска. А монтаж всей сети подземного газопровода низкого давления на территории района сделал коллектив организации "Татгаз" под руководством Альберта Файзрахманова. Когда же подошло время подключения к газовой сети жилого сектора в населенных пунктах, к ним присоединились и свои газовики - "Алькеевогазстрой", а также из "Востокмонтажгаз", "Газстрой", "Газпромстрой", "Альтаир", приехали монтажники из Димитровграда, Марий Эл, - продолжает рассказывать Ришат Асатович.

    В те годы газификация была центральным вопросом каждого собрания. В Татарстане создали фонд газификации, его руководитель Джавдат Миннахметов почти каждую неделю приезжал в район. Конечно, решениями вопросов этой важной кампании - реализацией президентской программы газификации в намеченные сроки старательно занимались и наши руководители, председатели сельских Советов, директора и председатели еще существовавших тогда совхозов и колхозов, кооперативов. Проводилась разъяснительная работа среди населения. Мы, журналисты, тоже бывали на таких собраниях.

    - Продавайте быков, телок и даже коров, но лучше сейчас позаботьтесь о газификации своего жилья. Корову можно будет купить потом, а если газовики уедут из вашего села, останетесь без голубого топлива, - так уговаривали население руководители.

    - Да, работали очень напряженно. Вначале бегали с документацией. Затем ездили на заводы и даже ночевали там, чтобы привезти вначале стальные, потом полиэтиленовые трубы. Тогда ведь и моста через Каму в районе Сорочьих Гор не было, приходилось ездить вкруговую. А по возвращении, уже в ночное время я проверял сделанное, освещая объекты фарами автомашины "УАЗ", потому что нужно было почти ежедневно отчитываться о проделанной работе, - говорит Ришат Халиуллин.

    Старательный и напряженный труд уже вскоре начал давать хорошие результаты: ежегодно в сотни домов подавалось голубое топливо. А в один год этот показатель достиг 2,5 тысячи! Временами газификация велась сразу в 15 селах.

    В самих Базарных Матаках первыми счастливчиками стали жители восьми домов на улице Новой (ныне Шайдуллина). Первым оператором автоматической газораспределительной станции работал Александр Шамышев. Когда он умер, его заменил Юрий Волков.

    - Разное уж случалось. Многие люди положительно восприняли газификацию, сделали все, что от них зависело. Но были и такие, кто с вилами в руках выходил навстречу экскаватору, прокладывающему траншею для газопровода, и заявлял: "Даже не приближайтесь к моему дому!". Как бы то ни было, программу выполнили в намеченный нашим Президентом Минтимиром Шаймиевым срок. Мы даже соседние районы обошли в этом отношении. И в малые деревни с 4-5 домами проложили газопровод. Добились газификации 99 процентов всего жилья в районе, - с гордостью подчеркивает Ришат Асатович.

    … Вот такой своеобразный юбилей. Сейчас пользуемся благом газификации, начатой 25 лет назад. В настоящее время в районе природным газом отапливаются 6943 дома, около 500 объектов социально-культурно-бытового назначения, организаций и учреждений. И если теперь мы каждое утро просыпаемся в тепле, вечером возвращаемся с работы в теплый дом, даже не чувствуем зимних морозов, то должны с благодарностью вспомнить тогдашнего президента республики, руководителей, специалистов, рабочих, участвовавших в осуществлении программы газификации села.

    Реклама

     

     


    Вы помните день, когда в ваш дом пришел газ?

     

    Ильшат Шакиров, Карамала:

    - 15 лет назад, 8 апреля поступил наряд о пуске газа в 64 дома нашего села. Мой отец Наиль был прорабом, он активно участвовал в газификации села. А сам я с этого дня работаю слесарем газово-эксплуатационной службы. В тот день в селе был праздник - в домах пекли блины, пироги, к счастливчикам заходили соседи, в чьи дома газ еще не пришел, проверяли, тепло ли становится. Газ изменил нашу жизнь: к дому сделали пристрой, поставили баню, появился теплый туалет. Просыпаешься утром, босиком ступаешь по теплому полу - это разве не удовольствие?!

     

    Людмила Смирнова, Верхние Матаки:

    - Узнав о предстоящей газификации, сделали пристрой к дому, купили котел, работающий и на газе, и на дровах, новую плиту. У меня были акции, приобретенные на приватизационный ваучер, продали их. Этих денег хватило на проведение газа в дом. Точной даты начала поступления газа не помню, но не забыла, как сразу же стала тепло в доме, как радовались этому. Тогда ведь и газ был очень дешевым, лишь 4 копейки. Конечно, пользоваться газом удобно, только вот ежегодный рост цены огорчает. Не придется ли снова переходить на дрова?

     

    Сания Шайдуллина, Бибаевы Челны:

    - Для таких пожилых людей, как мы, газ - это счастье. И в доме тепло, и в плите газ горит. Откроешь кран - поступает вода, нажмешь включатель - загорается свет. Какое это удовольствие. Живи да живи.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: