Алькеевские вести

Алькеевский район

Рус Тат
Жизнь нашего района

Лекарства или денежная компенсация

фото с айта inspiration-inbox.com Предоставление инвалидам социальной помощи, в том числе получение лекарственных препаратов по льготным рецептам, гарантировано нашим государством. Чрезвычайно важно сделать для себя правильный выбор формы такой помощи. В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться...

фото с айта inspiration-inbox.com

Предоставление инвалидам социальной помощи, в том числе получение лекарственных препаратов по льготным рецептам, гарантировано нашим государством. Чрезвычайно важно сделать для себя правильный выбор формы такой помощи.

В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием. Но как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множества лекарств, становится очевидным, что денежной компенсации недостаточно. Такая ноша для семейного бюджета может оказаться просто непосильной.

Поэтому медицинские работники настоятельно рекомендуют гражданам, постоянно нуждающимся в лекарственных препаратах, очень серьезно задуматься - стоит ли отказаться от бесплатного лекарственного обеспечения.

Есть несколько причин, по которым стоит сделать свой выбор в пользу получения лекарств.

Во-первых, после отказа от набора социальных услуг, в течение года могут быть выявлены тяжелые заболевания, как сахарный диабет, онкологические заболевания, бронхиальная астма, ревматоидный полиартрит и др., лечение которых потребует значительных материальных затрат - от 25 тысяч до 2,5 миллиона рублей в год.

Во-вторых, могут обостриться хронические заболевания, поддерживающая терапия которых ляжет тяжелым бременем на семейный бюджет. А ведь в течение года могут быть назначены и новые лекарственные препараты.

Материальные затраты на лечение серьезных заболеваний, как сахарный диабет, онкологические заболевания, бронхиальная астма, ревматоидный полиартрит и др., как правило, исчисляются десятками и сотнями тысяч рублей и не могут соответствовать доходу семьи.

Еще одна причина - законодательством Российской Федерации не предусмотрена возможность аннулировать заявления об отказе от лекарств в течение года.

Реклама

А ведь невозможность получения полноценного и адекватного лечения может спровоцировать ухудшение состояния здоровья, возникновение осложнений и обострение хронических заболеваний.

Пациент, имеющий группу инвалидности, вправе получать реабилитационные мероприятия, о чем указывается в пункте № 22 повторного направления на медико-социальную экспертизу. Если пациент отказался от набора социальных услуг, то в направлении делается запись о том, что реабилитационные мероприятия не проводились.

Этого можно избежать, если не отказываться от социального пакета.

Восстановить право на получение набора социальных услуг возможно только после подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд. Министерство здравоохранения республики настоятельно рекомендует безотлагательно, не позднее 1 октября текущего года, подать заявление в Пенсионный фонд о возобновлении предоставления набора социальных услуг для получения бесплатной лекарственной помощи в 2015 году. После этой даты право на получение набора социальных услуг в течение целого года возобновить будет невозможно.

Помните: от вашего выбора зависит не только ваше здоровье, но и здоровье, спокойствие и благополучие ваших родных и близких. Прежде чем принять решение, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Для тех граждан, которые получали бесплатные лекарства в 2014 году, необходимости подачи заявления в Пенсионный фонд нет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев