Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Анатолий Самаркин: "Пятьдесят лет прошло со дня окончания школы"

    В жизни каждого из нас происходит масса больших и маленьких событий. Одни через какое-то время забываются, другие порой по тому или иному поводу на мгновение всплывают в памяти, третьи остаются в нас навсегда, потому что являются существенной частью нашей судьбы. К последним с полным основанием можно, мне кажется, отнести волнующее...

    В жизни каждого из нас происходит масса больших и маленьких событий. Одни через какое-то время забываются, другие порой по тому или иному поводу на мгновение всплывают в памяти, третьи остаются в нас навсегда, потому что являются существенной частью нашей судьбы.

    К последним с полным основанием можно, мне кажется, отнести волнующее прощание со школой, последний звонок, с которого, собственно, и начинается самостоятельная жизненная дорога. Со мной согласился и мой друг Ильхам Гатин, прошлой зимой заехавший ко мне из Набережных Челнов. И в разговоре родилась идея: а почему бы нам не организовать встречу одноклассников, ведь случай самый подходящий - пятьдесят лет прошло со дня окончания школы? Даже удивились: неужели полвека? Но ничего не попишешь: никому еще не удавалось ни спрессовать, ни растянуть время. Составили список одноклассников - к сожалению, с большим трудом, а потом начали искать координаты. Нашли практически всех, но несколько человек так и остались "безвестными", потому что в их селах уже нет никого из родственников. Последний раз мы собирались вместе (и то не все) аж тридцать лет назад. Сколько воды с тех пор утекло! Все мы уже давно пенсионеры, только это отнюдь не означает, что не обременены какими-то заботами и делами: помогаем детям воспитывать внуков, по мере сил копаемся на дачных участках, хлопочем по дому… Да и пенсиями наше поколение, как и другие, не избаловано государством. Это тоже одна из причин того, что далеко не все могли позволить себе расходы на дальнюю поездку. А еще - многие уже ушли из жизни. И мы были рады тому, что в Юхмачах 24 мая все-таки собрались восемь человек из двадцати двух. Кстати, это число (не судите меня за нескромность) выбрал я: в этот день последний звонок прозвенел для моего внучатого (!) племянника Антона и его одноклассников. В этом мне видится важный элемент преемственности поколений, о которой в последнее время стали, мне кажется, немного забывать. Находясь рядом с нынешними выпускниками, глядя на них, нарядных, смущенных, мы словно помолодели душой и вернулись в свою далекую юность.

    Юхмачинскую школу сегодня не узнать. Это прекрасно оборудованное всем необходимым учебное заведение (к слову, на следующий год исполняется 170 лет, как в селе было открыто земское училище), размещенное в двухэтажном просторном кирпичном здании. Мы же учились в деревянном здании с длинным коридором, отапливавшемся дровами. Нужно заметить, что преемственность, о которой я говорил, проявляется даже в том, что по его периметру посажены яблони, которые каждой весной будут радовать учеников белопенным цветением. И мы благодарны учителю Андрею Романову и директору школы Петру Чулкову за то, что они организовали для нас экскурсию по картинной галерее и музею, богатые экспонаты которого рассказывают и об учителях, и об именитых земляках, и об истории села. Мы же пополнили музей большой фотографией, на которой наш класс запечатлен вместе с директором Виктором Галявиным, учителями Надеждой Шемеловой, Зоей Грачевой, Маргаритой Зининой, Валентиной Сивицкой и другими, сумевшими не только дать нам какую-то сумму знаний, но и научить думать, размышлять. В этой связи будет уместно заметить, что практически все выпускники 1964 года получили высшее образование и нашли достойное место в жизни. О каждом из моих одноклассников можно написать если и не повесть, то очерк или рассказ. Возможно, когда-нибудь это и удастся сделать. А пока, дорогие мои одноклассники, извините, что в этих заметках не перечисляю даже ваших имен. Мы посадили поблизости от входа в школу дерево и надеемся, что оно не затеряется в зеленом убранстве территории и станет пусть маленьким, но связующим звеном между нами и нашей школой. Пожелали нынешним выпускникам стать настоящими гражданами нашей великой страны и не затеряться в переплетении путей-дорог, по которым им предстоит идти, а самое главное - помнить о тех, кто все эти годы готовил их к взрослой жизни.

    Реклама

    А закончилась наша встреча традиционно - за чашкой чая. До позднего вечера мы вспоминали юность, делились своими радостями и печалями. Кто знает, состоится ли еще одна такая встреча. А хотелось бы…

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: