Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Государство – самый надежный партнер

    Попрощавшись с истекшим годом, мы вступили в очередное летосчисление. Как и всегда, с новыми надеждами, чаяниями и планами встретили новый год. Их достаточно как в душе каждого человека, так и в общегосударственных масштабах, в том числе и в экономике. Для нас, естественно, наиболее интересны планы, касающиеся развития сельского хозяйства.

    В Татарстане по-прежнему в центре внимания ступени роста сельского хозяйства, связанные с малым бизнесом. В первую очередь, это развитие семейных ферм. В республике и нынче будет оказываться помощь сельчанам, пожелавшим испытать свои силы в животноводческой отрасли. Эта поддержка заключается в субсидировании 30 процентов затрат на строительство подсобных ферм. Цель этой программы - увеличение производства сельскохозяйственной продукции за счет строительства высокотехнологических семейных животноводческих ферм, повышение на этой основе занятости и доходности сельского населения.

    Каковы же размеры субсидий? В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан "О мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса в 2011 году" сельчане, решившие построить молочную ферму для содержания не менее 24 коров, могут рассчитывать на получение 1 миллиона рублей в возмещение затрат на строительство. Те, кто построит ферму по откорму не менее 30 голов крупного рогатого скота, свиноферму на 8-10 свиноматок, ферму по разведению овец (не менее 50 овцематок), дойных коз (не менее 30 голов), смогут получить поддержку в размере 500 тысяч рублей. Такие же средства готово выделить государство и желающим основательно заняться птицеводством (содержание кур, гусей, индеек и даже страусов), разведением рыбы, содержанием лошадей. Не останутся без поддержки и пчеловоды - содержащие не менее 50 пчелосемей и построившие для них омшаник смогут с помощью государственной субсидии покрыть 200 тысяч рублей затрат. Такого содействия сельчанам еще никогда не оказывалось. Ведь содержание и разведение животных, другой живности заложено в гены сельского жителя. И если это стремление будет поддержано помощью государства, станет значительно проще добиться поставленной цели.

    В 2012 году в Татарстане заработает еще одна новая программа "Поддержка начинающих фермеров на 2012-2014 годы". Для участия в этой программе и использования предусмотренных в ней мер необходимо выполнить такие условия: регистрация в качестве индивидуального предпринимателя - главы крестьянско-фермерского хозяйства, это хозяйство должно быть зарегистрированным не ранее 24 месяцев до дня подачи заявки на участие в программе и реализовывать сельхозпродукцию не менее чем на 30 тысяч рублей за год, соответствовать параметрам микропредприятия (до 15 человек).

    Различные пути предлагаются и тем трудолюбивым людям, у кого нет возможностей основательно заняться животноводством, земледелием, но есть желание самостоятельно хозяйствовать. Скажем, развитием народных промыслов, ремесел. Таким людям государство обещает поддержку в приобретении специализированного оборудования (гончарное оборудование, оборудование для производства рекламно-сувенирной продукции и т.д), то есть субсидирование 30 процентов затрат.

    В последнее время из года в год улучшаются жизненно-бытовые условия сельчан, но молодежь не спешит связывать свою судьбу с родным краем. Результаты налицо: жители села стареют, совсем мало рождается детей, уменьшается численность населения в районе (в 2011 году по сравнению с 2010 годом уменьшение составило 45 человек). Поэтому, чтобы сохранить села, нужно использовать самые эффективные государственные меры. В этой связи следует назвать и программу оказания материальной поддержки специалистам, которые после окончания высших учебных заведений приедут на работу в сельскую местность - ожидается, что размер "подъемных" (20 тысяч рублей), до сих пор выплачивавшихся специалистам сельского хозяйства один раз, будет увеличен в несколько раз.

    Основное условие закрепления людей в сельской местности - обеспечение их рабочими местами и зарплатой. Именно на разрешение этой проблемы и направлены программы развития сельского хозяйства, которые заработают нынче и будут продолжены в перспективе. Государство оказывает существенную помощь. Хочется верить, что предприимчивые, любящие труд, желающие чувствовать себя хозяевами родной земли сельчане умело воспользуются этой помощью, рука об руку с государством возьмутся за дело. Государство - самый надежный партнер.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: