Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Ахметьево отпраздновали День села (ФОТО)

    Видели бы вы, с какой радостью, с каким удовольствием общались между собой уже сколько лет не видевшие друг друга односельчане. А в основе теплых бесед - воспоминания о молодости. Кто жив, кто ушел в мир иной - говорили о сверстниках, соседях, о сегодняшней жизни. Невольно подумаешь: наверное, только в День...

    Видели бы вы, с какой радостью, с каким удовольствием общались между собой уже сколько лет не видевшие друг друга односельчане. А в основе теплых бесед - воспоминания о молодости. Кто жив, кто ушел в мир иной - говорили о сверстниках, соседях, о сегодняшней жизни. Невольно подумаешь: наверное, только в День села можно вот так искренне и тепло побеседовать с односельчанами.

    Много благодарных слов прозвучало в адрес проживающего в Набережных Челнах предпринимателя Рифката Бильданова, взявшего на себя множество хлопот, связанных с организацией встречи односельчан ряда поколений, и успешно осуществившего задуманное.

    День села в Ахметьево прошел в третий раз. И каждый раз проводится все масштабнее, содержательнее. Особой примечательностью нынешнего праздника ахметьевцев стало участие в нем заслуженного артиста Татарстана, певца Ильнара Сайфиева. Не нашлось бы человека, которому не пришлась бы по душе и танцевальная группа "Сайдаш" (под руководством Тагира Латыфуллина), мастерски исполнившая национальные пляски.

    Очень понравился ахметьевцам ведущий праздника, как нынче называют, его тамада Фаниль Сабиров. Он умеет придавать задор играм на майдане, его речь изобилует шутками-прибаутками.

    Ахметьевцев, многочисленных гостей поприветствовала глава Чув. Бродского сельского поселения Нафиса Закирова.

    - Я восхищаюсь жителями Ахметьево. Вы умеете строить красивые и добротные дома, красиво и интересно, в достатке жить. И обосновавшихся в других краях ахметьевцев природа не обделила тем или иным даром. Вот какой большой праздник организовали. А вчера провели большой субботник на кладбище. На него из каждого двора пришли потрудиться по 3-4 человека. Не обращаясь за помощью, сами организуетесь, сами работаете. Спасибо вам. За эти добрые дела Всевышний порадовал обильными дождями, - сказала Нафиса Рифкатовна. Далее она вручила праздничные гостинцы Гулюсе Бакировой, Альфинур Саттаровой, Гульназ Хамитовой, Альфире Бакировой, Радифе Сулеймановой, Асхату Бильданову, в хозяйствах которых содержатся по несколько буренок - они сдают самое большое количество молока.

    Да, в селе много трудолюбивых семей. Жизнь в нем кипит. Поэтому руководство района проявляет большую заботу и об улучшении условий жизни сельчан. Только за последние год-два в центре Ахметьево построили и сдали в эксплуатацию отличные здания Дома культуры, ФАП, до самого центра села проложили асфальтированную дорогу.

    Повезло ахметьевцам и с много лет проработавшим здесь директором совхоза Ильнуром Калимуллиным. В то время, когда некоторые хозяйства испытывали большие трудности, в Ахметьево строили мосты, отремонтировали мечеть, в числе первых в районе провели газификацию, помогали сельчанам строить жилье. Ильнур относится к Ахметьево как к родному селу. Народ очень благодарен ему за это.

    На сегодняшнем празднике то и дело вспоминали имя заслуженного врача Татарстана и России Фираила Кашафовича Шигапова, родившегося и выросшего в Ахметьево. На сцене - его большая фотография, сделанная на таком же празднике в селе. Словно рядом с нами был на сегодняшнем празднике этот замечательный сын Ахметьево, так рано ушедший из жизни, но успевший сделать так много доброго для народа, своих односельчан. И стар, и млад села благодарны ему за помощь и поддержку. А днем ранее в центре села установили и памятную доску в честь Фираила Кашафовича.

    Для начала, благословения праздника слово предоставили аксакалу Раису Бакирову. Он выразил признательность односельчанам, участвовавшим в наведении порядка на сельском кладбище, поблагодарил Асхата и Василю Низамиевых, полностью взявших на себя расходы, связанные с установкой нового стального ограждения кладбища (в прошлом году).

    Раис абый напомнил также, что предстоит собрать деньги для установки нового ограждения и старого кладбища села.

    День села проходил у реки Малый Черемшан. Как красива природа нашего села. И река есть, и бескрайние леса, и луга-пастбища. Возможно, и это богатство природы способствовало тому, что в селе выросло много замечательных, добрых душою людей. Я имею в виду в том числе и щедрых спонсоров праздника. Их мы пригласили в центр майдана, поблагодарили сильными аплодисментами. Искренне пожелали здоровья и достатка Ихсану Сафину, Фариту Губайдуллину, Рамилю Валиуллину, Фердинанту Зайнуллину, Асхату Низамиеву, Рамилю Хамитову, Фанису Бакирову, Равилю Бакирову, Ильдару Шайхутдинову и многим другим, внесшим свой вклад.

    Более 300 тысяч рублей поступило в призовой фонд праздника. Соответственно и подарков для участников проходящих на майдане соревнований, конкурсов и игр было много. Они затянулись на весь день. Праздник ахметьевцев украсили татарская борьба "курэш", скачки, соревнования по подъему гири, перетягиванию каната, прохождение по наклонному шесту и многие другие игры, конкурсы. Очень оживленно и весело проходило состязание по распиловке, колке и складыванию дров. Большой интерес вызвала и ловля рыбы из искусственного водоема у майдана. Наиль Валиуллин за короткое время успел руками поймать и опустить в ведро три рыбы, тогда, как его сопернику удалось выловить лишь одну. В одно время все участники праздника переместились к Черемшану - там выявляли лучших пловцов. Молодежь смело ныряла в воду, несмотря на прохладный день.

    Вот майдан встретил вернувшихся со скачек наездников. Первым финишировал на своем скакуне Салават Ишмуратов из Нижнего Алькеево. Он нынче уже успел выиграть первые места на Сабантуе Нижнего Алькеево и Ака-туе в Хузангаево, второе место на районном Сабантуе. Раиль Сафин и Рамис Валиуллин поделили второе и третье места.


    Безусловно, особый интерес вызвала татарская борьба. Желающих выйти на ковер было много. Гостей праздника и ахметьевцев награждали по отдельности. А главным батыром признан Ильназ Шамсиев. На его могучие плечи водрузили барана. Солидные подарки получили и умело боровшиеся Радик Тазиев, Алмаз Шамсиев.

    Реклама

    В последние годы татарская борьба "курэш" в Ахметьево получила большое развитие. Ахметьевцы успешно выступают на районных, республиканских соревнованиях. В этом есть и заслуга тренера ДЮСШ Рамзиса Салахова.

    На удивление много было желающих продемонстрировать свои силы в поднятии гири. Снова смех и веселье вызвали состязания женщин в перетягивании каната. Не менее интересными были и другие игры и аттракционы. Такие праздники радуют тем, что повышают активность сельчан, представляют большой интерес для всех. А ахметьевцы умеют со вкусом отдыхать. Мы получили на этом празднике душевное удовлетворение, теплые впечатления, увидели много интересного. Их хватит нам на целый год.

    Еще больше фотографий с праздника вы можете посмотреть в нашей группе: vk.com/album-64690122_197416190


    Альберт Галиуллин, доктор ветеринарных наук, профессор, г. Казань:

    - Я остался очень доволен праздником. И два года назад приезжал на День села. Тогда мы с одноклассником Фираилом, вспоминая молодость, искупались в Черемшане. Как ни печально, его сегодня уже нет. Да, коротка жизнь. Поэтому надо ценить каждый ее день.

    Фанис Бакиров, с. Ахметьево:

    - Перед праздником к нам направили грейдер предприятия "Алексеевскдорстой" и отлично выровняли наши дороги. Мы благодарны его руководителю, нашему депутату Фоату Валиеву. Гости похвалили наши дороги. Кстати, гостей сегодня очень много, от души веселятся. Вот в большом котле варится мясо, надо хорошо угостить их.

    Рифкат Гилязов, Тукаевский район:

    - Искренне радуюсь - какой красивый праздник. Встречаемся, тепло беседуем с давно не видевшимися односельчанами. На душе так радостно. Похоже, некоторые и состарились. Впрочем, и самому уже 62 года, возраст берет свое.

    Замиля Садрутдинова, г. Нижнекамск:

    - Мы с большим нетерпением ожидали Дня села. Нам, проживающим в других краях, этот праздник очень дорог. Да, скучаем по родному селу. Интересно, проводят ли еще где-нибудь так весело дни своих сел?!

    Фарит Шайхутдинов, с. Ахметьево:

    - Сегодня в каждом доме гости. Вот и мой старший брат Сулейман вместе с семьей приехал. Большими группами приехали также Ягудины, Валиуллины, Мустафины. Какой еще праздник может собрать нас вот так вместе…

    Ильмир, Марьям Мукамиевы, г. Зеленодольск:

    - Сейчас народ живет богато, в достатке. И село наше из года в год благоустраивается, становится краше. Что и говорить, очень хочется видеться со сверстниками, друзьями, родными. Чем больше возраст, тем сильнее скучаешь по родному краю. Вот сегодня повстречались с односельчанами, с которыми уже так давно не виделись. С удовольствием поговорили, излили накопившееся на душе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: