Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Сергей Платонов возглавляет военно-патриотический клуб "ОРКЕСТР" (ФОТО)

    Учащиеся искренне любят Сергея Андреевича Платонова, с уважением, как о хорошем друге, рассказывают о нем и после расставания со школой. Секрет этого очень прост: учитель относится к детям как к равным себе, ни одному не дает преимущества, ко всем относится одинаково, он для них - и старший товарищ, и друг....

    Учащиеся искренне любят Сергея Андреевича Платонова, с уважением, как о хорошем друге, рассказывают о нем и после расставания со школой. Секрет этого очень прост: учитель относится к детям как к равным себе, ни одному не дает преимущества, ко всем относится одинаково, он для них - и старший товарищ, и друг.

    Что это - «ОРКЕСТР»?

    Сергей Андреевич возглавляет военно-патриотический клуб "ОРКЕСТР" в Базарно-Матакской школе. Эту работу выполняет по велению души, потому как не может оставаться равнодушным ко многому. Первые члены клуба, организованного два года назад, нынче уже уходят из школы в большую жизнь. У "ОРКЕСТР"а есть присущая только ему идея - коллективизм, дружба, патриотизм. И сегодня, как это странно не звучит, наши дети, "ничего, кроме компьютера, не знающие", стоят в очереди, чтобы записаться в клуб!

    - Чем же вы так заинтересовали их? - спрашиваю у Сергея Андреевича.

    - Скорее всего, их влечет царящее в клубе отношение к ним. Мы ничем не ограничиваем детей, только помогаем им найти направление по их желанию. Ребенок ведь всегда в поиске, ему хочется испытать себя везде и во всем. Мы же стараемся только не помешать ему в этом стремлении, - говорит учитель, раскрывая самый действенный и в то же время самый простой секрет педагогики.

    Деятельность клуба "ОРКЕСТР" ведется по таким направлениям, как поисковая работа, музейное дело, краеведение, туризм, спорт. Все это интересует подростков. Они занимаются стрельбой, военным переводом, военной медициной, участвуют в разных соревнованиях. Есть уже и победы: заняли первое место на слете поисковых отрядов.

    - Дети - всесторонне талантливый народ, только стесняются. Наша задача раскрыть, помочь развить эти способности, - подчеркивает руководитель клуба.

    Сегодня "немодно" говорить о таких понятиях, как энтузиазм, честь, слава, а принцип клуба - "Честь - себе, слава - Родине". И учащиеся воспринимают их как должное. Сергей Платонов убежден: это и есть патриотическое воспитание.

    - Нам нужно воспитывать у наших детей с малых лет желание что-то делать для района, - подчеркивает он.

    С учениками на далекой Смоленщине

    Вот уже второй год Сергей Андреевич участвует в поисковой работе в Смоленской области, где шли ожесточенные бои Великой Отечественной войны. Нынче взял вместе с собой учеников 8 класса Ришата Загитова и Камиля Мардегаллямова, Илью Павлова из профессионального училища № 95. Желающих поехать в экспедицию было много, но взять всех подростков не позволили возможности.

    Реклама

    - Прошло уже около 70 лет после окончания войны, но, к сожалению, государство не берет на себя поиски и перезахоронение с почестями останков бойцов, оставшихся лежать на полях боев. Этой работой до сих пор занимаются энтузиасты. Правда, нынче Президент страны встречался с поисковиками в Волгограде, может быть, в дальнейшем отношение изменится, - с огорчением рассказывает Сергей Андреевич.

    Взять с собой детей в столь далекую экспедицию - весьма непростое, ответственное дело, надо ведь отвечать за их благополучие и безопасность. Конец апреля - начало мая, стоит холодная погода, на полях местами лежит снег. Поисковики ночуют в палатках, живут и работают в полевых условиях. Группы в 8 часов утра приступают к работе и до наступления вечера обходят с металлоискателем поля, копают землю, ищут…

    - Поля, на которых происходили бои, уже сколько лет запахиваются, они выровнялись. Поэтому отыскивать оставшиеся под слоем земли окопы трудно. Мы работаем группами по 3-4 человека. Заранее изучаем историю поисковых площадей, узнаем где и какие столкновения происходили, какие армия, дивизия, полк воевали, и только после этого приступаем к работе, - разъясняет Сергей Андреевич.

    Их нынешние старания увенчались результатами: когда экспедиция подходила уже к концу, Ришат Загитов и Камиль Мардегаллямов поняли, что что-то обнаружили. Все отряды собрали вместе, определили площадь предстоящих раскопок и начали дружно работать.

    - Раскопки - не простое дело, у них свои требования. Каждую находку - кость это или остатки одежды, ложка или медальон, нужно зарегистрировать, сфотографировать, описать, внести в компьютер, - поясняет учитель.

    Обнаруженные нашими учениками находки дали неожиданный результат. Вначале предполагали, что нашли останки одного бойца, на самом деле раскопали пятерых. Солдаты погибли в окопе, лежали друг на друге. Внизу под самым последним нашли и винтовку, противогаз, патроны. Таким образом, руководимый Сергеем Платоновым небольшой отряд обнаружил и раскопал останки пятерых погибших бойцов.

    - Как ведут себя дети в таких случаях? Это же непростая ситуация. Обнаружение останков человека и на взрослых производит тяжелое впечатление, - говорю я с сомнением.

    - Ребята молодцы, держатся хорошо, большое желание работать. Конечно, в таких случаях каждый по-своему переживает. Но наши не подвели, они ведь хорошо понимают, чем занимаются, - ответил Сергей Андреевич.

    Боец «вернулся» на родную землю

    Рядом с останками бойца иногда находят предметы, позволяющие выяснить, кем он был, скажем, медальон, именное оружие и пр. К примеру, приехавший из Москвы отряд 26 апреля раскопал останки бойца. По медальону установили, что он из Татарстана.

    - Мы на себя взяли сбор сведений о земляке. Связались с Михаилом Черепановым и 28 апреля уже поговорили с внучкой этого бойца. Оказывается, он был из Зеленодольского района. Внучка выразила желание перезахоронить останки деда в родном краю. В результате оперативной работы каждого причастного к этому делу 7 мая солдата с почестями перезахоронили рядом с могилой его супруги в городе Зеленодольске, - рассказал Сергей Андреевич.

    Оказывается, случаи "возвращения" бойцов на родную землю через 70 с лишним лет крайне редки. Обычно поисковики найденные останки военнослужащих кладут в гроб и перезахоранивают. При этом присутствуют и поп или мулла. Жители Смоленской области близко к сердцу принимают все, что связано с Великой Отечественной войной, потому что сами пережили ее ужасы. Там много братских могил, в них погребены и наши земляки. В прошлом году в городе Сычеве этой области Спасский район поставил памятник всем погибшим воинам из Татарстана.

    - Участвовать в таких экспедициях непросто, и расходы большие. Особенно если берешь с собой детей. Спасибо, нынче нам Фердинат Мидхатович Давлетшин помог, быстро решил организационные хлопоты. Вряд ли смогли бы мы участвовать в поисках, не будь его поддержки, - говорит Платонов. И не скрывает своих намерений участвовать в такой экспедиции и в следующем году.

    Вот такой он человек - Сергей Платонов. 24 года обучает детей в школе. У него нет ни почетных званий, ни высоких наград (может быть, руководители образования не в полной мере видят его работу). Но самый большой подарок для учителя, отдающего душу детям, жизнь - воспитанию молодого поколения, - искренние признание, уважение его учениками.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: