Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Быстроноги сельские скакуны

    Большая поляна, на которой проходит Сабантуй, на некоторое время словно пустеет. Значит, начинаются скачки. Несколько последних лет скачки и бега проходят на специальном месте - ипподроме с трибуной и посадочными местами для зрителей. Чтобы полюбить скачки, нужно всего один раз прийти сюда и поболеть за лошадей и их наездников. Сама...

    Большая поляна, на которой проходит Сабантуй, на некоторое время словно пустеет. Значит, начинаются скачки.

    Несколько последних лет скачки и бега проходят на специальном месте - ипподроме с трибуной и посадочными местами для зрителей. Чтобы полюбить скачки, нужно всего один раз прийти сюда и поболеть за лошадей и их наездников. Сама среда, завораживающее действие обязательно пленят тебя. Не зря перед началом скачек людской поток направляется к ипподрому.

    Каждый год ипподром готовится совместно со специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия. Они прилагают много усилий, чтобы скачки и бега превратились в незабываемое представление, стали надолго запоминающимся, увлекательным и содержательным праздником.

    Вот трибуны заполняют зрители. Болельщики, почти по всему диаметру выстроившиеся вокруг ипподрома, замирают на несколько мгновений: по микрофону диктор объявляет о первом старте.

    Скачки очень интересно комментирует спортивный специалист района Рифкат Сагдиев. Вот он знакомит с участниками первого заезда рысаков (лошади, запряженные в двухколесные тележки). Их всего три: двое из ОАО "Алексеевскдорстрой", один принадлежит кооперативу "Хузангаевский". Конечно же, из чувства патриотизма мы болеем за хузангаевского рысака. К сожалению, он заартачился и покинул дистанцию.

    Реклама

    И вот объявляют результаты забега: с разницей в несколько секунд первым к финишу пришел рысак под управлением Сергея Хнычева, вторым - под управлением Николая Сидоркина.

    На скачках сказалось то, что Сабантуй нынче прошел во многих районах республики в один и тот же день. В прошлом году среди участников скачек были породистые лошади из Казани и других районов. А нынче в скачках породистых лошадей приняли участие лишь два скакуна. Оба они принадлежат обществу "Красный Восток-Агро". Мы увидели в их соревновании всю красоту и изящество, которые наблюдаются в больших состязаниях.

    Алексей Ермохин первым пришел на финиш на своем скакуне Атаман. Разиль Тухватуллин на своей Мальве чуть отстал от победителя.

    Настало время объявления старта сельских скакунов. Похоже, что состязание будет нешуточным, ведь в скачках принимают участие 13 лошадей. Хозяева многих из них готовят своих скакунов к соревнованиям в течение всего года. Начиная с марта некоторые переводят лошадей на специальный рацион кормления, проводят тренировки. Поэтому участие на Сабантуе почетно и для лошади, и для ее хозяина. Долго еще в народе говорят: "Этот скакун принял участие на Сабантуе такого-то года".

    Дан старт, более десятка лошадей в едином порыве ринулись вперед. Через несколько сот метров они проходят мимо трибун и, завершив круг, подходят к финишу. Казалось, что вместе с лошадьми и зрители устремились вперед. После первой сотни метров позицию лидера занял скакун серой масти. Это - Соловей из Старого Камкино со своим наездником Раилем Гатауллиным. После первого круга лошадь Раиля оторвалась от основной группы метров на десять вперед. И до конца скачек не уступила лидерства.

    Вторым финишную черту проскочили Салават Ишмуратов и его лошадь Юлдаш из Нижне-Алькеевского сельского поселения. Третье место заняли Юрий Кулаков из Старых Матак и Ришат Исхаков из Новых Челнов. Призерам были вручены кубки Сабантуя, автоматические стиральные машины, телевизоры. Каждый участник скачек получил подарок Сабантуя-2014. Но, конечно же, главный приз - восхищенные аплодисменты сотен зрителей соревнований. Молодцы, мужики! Вы и в этом году показали зрелищные скачки, которые мы будет вспоминать до следующего Сабантуя.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    • {mp3}2640{/mp3}
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: