Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Хочу поделиться с кем-нибудь своими воспоминаниями…(ФОТО)

    Юность моя далекая, крымская… Зазвонил телефон. В трубке я услышала взволнованный женский голос. - Очень хочу переговорить с каким-нибудь журналистом. В эти дни все время показывают Крым. Я потеряла покой, болит душа… Хочу поделиться с кем-нибудь своими воспоминаниями… Понимаете, мне очень тяжело… - говорила она, то всхлипывая, то замолкая. Я...

    Юность моя далекая, крымская…

    Зазвонил телефон. В трубке я услышала взволнованный женский голос.

    - Очень хочу переговорить с каким-нибудь журналистом. В эти дни все время показывают Крым. Я потеряла покой, болит душа… Хочу поделиться с кем-нибудь своими воспоминаниями… Понимаете, мне очень тяжело… - говорила она, то всхлипывая, то замолкая.

    Я растерялась - кто-то нуждался в моей помощи, а я не понимала, в чем дело.

    - Апа, давайте сначала познакомимся! Вы кто, как вас зовут? - только и смогла сказать женщине.

    - Зовут меня Азия, проживаю в Базарных Матаках. У меня все есть, и дом хороший, ничего не нужно… Только бы кто выслушал меня, понял. Я столько могу рассказать, - ответила она.

    Когда женщина немного успокоилась, мы разговорились. Затем решили не ограничиваться телефонным звонком, встретились, долго беседовали. Таким образом, я услышала от Азии Шайхутдиновой-Валиуллиной совершенно неожиданную, интересную историю. Историю ее семьи. В то же время часть истории страны и района.

    Из Старых Челнов в Крым

    - В 1948-49 годах очень многих молодых мужчин и юношей из нашего района отправили в Крым, на восстановление разрушенного в войну города Севастополь. Их призвали через военный комиссариат. Был призван и мой брат Шайхутдинов Гариф. Сказали, что берут в трудармию. Он уехал, а через некоторое время им разрешили взять к себе семьи. И брат вызвал в Крым папу, маму и нас, четырех сестер. В Старых Челнах мы жили очень трудно, бедствовали, поэтому собрались и уехали. На станции нас встретили военные с большой грузовой машиной… Они, наверное, думали, что у нас будет много вещей. А мы приехали с двумя подушками да одним чемоданом, - начала свой рассказ Азия апа.

    Реклама

    Семью из Татарстана устроили в помещение, больше напоминающее барак, выдали кровати, шкаф, еще кое-что необходимое для жизни. Это было 8 марта. Девочек, приехавших в Крым почти босиком, офицер отвел в магазин и купил им брезентовые туфли, чулки. Таким образом, Шайхутдиновы начали жить в Севастополе. Правда, не все. У отца была судимость, его не пустили в закрытый город. Глава семьи уехал в Бахчисарай и устроился на стройке. Расстояние было небольшое, девочки с мамой почти каждую неделю ездили к отцу.

    - Из нашего района было много людей, мы жили дружно, как родные. Брат и его друзья трудились без устали на восстановлении города, - продолжила свой рассказ Азия апа.

    Да, "трудармейцам" приходилось нелегко. Они заново отстраивали город, который фашисты почти сравняли с землей. В боях за Севастополь погибли тысячи его защитников. Тогда не было возможности их хоронить по отдельности, зарывали в братские могилы. Теперь же нашим землякам и их товарищам приходилось перезахоронить их.

    - Если бы вы знали, какой там творился кошмар! - Азия апа не может сдержать слез и плачет. - Скоро мне будет 80 лет, прошло столько времени, но я до тих пор не могу забыть все, что там видела. В эти дни по телевизору показывают Крым. Узнаю город, его улицы, Сапун-гору, и все во мне переворачивается. Ведь тогда мне было всего 14 лет, свой первый паспорт я получила там, в 16 лет устроилась на работу в электромонтажное управление, где мне открыли трудовую книжку. Подростковый возраст, первые годы моей юности прошли в Крыму. Очень скучаю, обращаюсь к вам с единственной целью - узнать, остался ли кто-то из ребят, которые служили тогда вместе с братом. Так хочется посидеть, вспомнить молодость.

    Был такой призыв

    Азия апа хорошо помнит имена многих алькеевцев, отправленных в Крым. Тем не менее, я решила обратиться в военный комиссариат, чтобы узнать, на самом ли деле был такой призыв. Помощник начальника отдела по планированию и учету мобилизационных резервов Люция Хафизова отыскала в архивах военкомата интересные данные. Да, был такой призыв, и многих алькеевцев призвали на службу именно с целью восстанавливать Крым. Среди них были Гатин Хафиз из Каргополя, Галлямов Самат, Галяутдинов Габбас, Гатауллин Замиль, Аитов Шамиль из Тяжбердино, Гатауллин Исмагиль, Нуруллин Наиль, Сунгатуллин Зайнулла из Старых Салман, Галиев Габдулахат, Сагдиев Нуртдин из Старого Алпарово, Гаязов Хуснулгата из Бибаево Челнов, Гумеров Вакиф из Старых Челнов, Билалов Нуртдин из Нового Камкино, Нугманов Зиннат, Салахов Разак, Хафизов Гумер из Новых Челнов и многие другие. Все они 1927-28 годов рождения, наверное, многих уже нет в живых. Некоторых призывали для учебы в ФЗО, но около теплого моря молодых людей ждал тяжкий труд.

    - С работы возвращались усталые. Барак большой, в нем проживало много людей. Мама пекла перемечи, Вакиф абый, Тахау абый из Каргополя, Зиннат абый из Карамалов заходили к нам, чтобы попить чаю. Мы были как родные, очень дружили, - рассказывает Азия апа.

    - А как относились к вам местные?

    - Хорошо. Жили в Крыму одни русские да украинцы, крымских татар согнали с их родных земель. Когда мы говорили, что мы татары, вначале удивлялись, потом понимали, кто мы, что приехали из Татарстана, чтобы помогать им, - говорит моя собеседница.

    - Теплое море, почти рай, но вы не остались там навсегда. Почему?

    - Папа так решил. Сказал, что здесь нет татар, что дочери вырастут и выйдут замуж за русских. Поэтому собрал всех нас и увез в Узбекистан. А это уже, как сейчас говорят, совсем другая история, - сказала Азия апа.

    … Вот такая совершенно неожиданная встреча. Она раскрыла связь далекого Крыма с нашим районом, объединив судьбы многих алькеевцев с этим краем. Теперь вот Крым вновь нуждается в нашей поддержке. Татарстан будет помогать стольному городу татарских ханов Бахчисараю. Значит, история повторяется.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    • {mp3}2640{/mp3}
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: