Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • "Военные раны до сих пор дают знать о себе", говорит бывший фронтовик Нургали Валиев

    Есть даты, не подвластные времени, навечно врезавшиеся в память человеческую. К ним относится и праздник Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне против фашистской Германии. В наступающем году мы отметим ее 70-летие. А сегодня я хочу рассказать о ветеране той далекой войны Нургали Киямовиче Валиеве, проживающем в селе Старое Алпарово....

    Есть даты, не подвластные времени, навечно врезавшиеся в память человеческую. К ним относится и праздник Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне против фашистской Германии. В наступающем году мы отметим ее 70-летие. А сегодня я хочу рассказать о ветеране той далекой войны Нургали Киямовиче Валиеве, проживающем в селе Старое Алпарово.

    Нургали Киямович родился 89 лет назад пятым ребенком в простой крестьянской семье. Детство и юность остались радостными воспоминаниями в памяти ветерана. Все перечеркнула война. В тот день, когда все взрослые жители села и молодежь работали в поле, сообщили страшную весть: "Война началась!". Как быть? Надолго ли? Никто ничего не знает.

    -- Ежедневно провожало село своих мужей, сынов, внуков на фронты. Мне тогда исполнилось 16 лет, только что окончил девять классов и получил в руки аттестат, - вспоминает далекое время ветеран. В тот год и стар, и млад села мобилизовали на рытье окопов. И Нургали три месяца пробыл на тяжелой работе - они копали противотанковые траншеи около села Деушево Апастовского района.

    Тяжелый труд в колхозе полностью лег на плечи стариков, женщин и подростков. Запрягая быков, вывозили с полей солому, заготавливали дрова, трудились в поле.

    7 января 1943 года, когда Нургали исполнилось 18 лет, и в его адрес пришла повестка. Он в тот же день отбыл на призывной пункт. Вначале будущие солдаты в течение нескольких недель проходили подготовку в Казани, там Нургали впервые взял в руки оружие. И уже вскоре их отправили на фронт. Наш земляк участвовал в освобождении городов Бряндино, Орел, Витебск. На белорусской территории был тяжело ранен осколком снаряда. Долго лечился в госпитале в городе Иваново, в апреле 1944 года его демобилизовали, признав негодным к войне.

    Реклама

    - Что только не творили, как только не издевались фашисты. Отступая, буквально все уничтожали, мы проходили по местам бывших сел, от которых оставались только пепелища. Больно было видеть все это, - рассказывает Нургали Киямович.

    После возвращения с войны трудится в родном селе Старое Алпарово. И в поле, и на стройках пришлось работать, и физкультуру детям в школе преподавал. В 1946 году женился на красивой девушке по имени Сания, они создали хорошую семью. И Сания апа повидала на своем веку немало трудностей, пережила утрату отца. Вот что она рассказала:

    - В семье нас было семеро детей. Пришел однажды папа домой, положил на стол одну буханку хлеба, а у самого на глазах слезы. Крепко обнял, поцеловал каждого из нас, со словами: "Если будет суждено, то свидимся", ушел на фронт. Он пропал без вести в одном из ожесточенных боев около города Витебска.

    Нургали абый и Сания апа 68 лет прожили вместе в любви и согласии, вырастили двух сынов и дочь. Сегодня у каждого из них своя семья, живут, заботясь о старых родителях.

    Нургали Киямович доволен своей судьбой. Он очень благодарен государству за заботу и внимание, которые оказывают сегодня ветеранам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: