Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Православные отметили самый большой праздник – Пасху

    В минувшее воскресенье православные отметили самый большой праздник - Пасху. Алькеевцы с радостью и большим воодушевлением встретили этот праздник, связанный со смертью и воскресением Христоса, олицетворяющий торжество жизни, пробуждение природы, стремление людей к доброте и свету, укрепляющий их надежды и чаяния. В ночь с 19 апреля на 20-е в храмах...

    В минувшее воскресенье православные отметили самый большой праздник - Пасху. Алькеевцы с радостью и большим воодушевлением встретили этот праздник, связанный со смертью и воскресением Христоса, олицетворяющий торжество жизни, пробуждение природы, стремление людей к доброте и свету, укрепляющий их надежды и чаяния.

    В ночь с 19 апреля на 20-е в храмах Базарных Матак, Нижнего Колчурино, Нижнего Качеево, Чувашского Шапкино был совершен крестный ход. Прихожане принесли с собой и праздничные угощения для освящения - куличи, пасхальные крашеные яйца.

    В праздничных богослужениях участвовали и представители районной администрации. Они поздравили православных с праздником Святой Пасхи, направили им самые добрые пожелания .

    После трехчасовых праздничных торжеств прихожане разошлись по домам. Верующие провели эту праздничную ночь без сна. Они поздравляли друг друга с важнейшим событием, после семинедельного поста заняли места за богато накрытыми столами, делились радостью по поводу рождения этого святого дня, воскресения Христа.

    Реклама

    Ранним утром пасхального дня дети, переходя от дома к дому, поздравляли односельчан.

    - В этом случае дети принимаются как прообраз Христа. Их в каждом доме с радостью и приветливо встречают, угощают крашеными яйцами, сладостями, - говорит протоиерей Базарно-Матакской церкви Пресвятой Троицы Андрей Зиньков.

    Сам батюшка Андрей провел праздничный день в святых делах. После встречи праздника вместе с семьей он с сыновьями побывал в хирургическом, терапевтическом отделениях центральной районной больницы, справился о здоровье пациентов, поздравил их с праздником, роздал пасхальные угощения. Позднее протоиерей Андрей прочитал пасхальную утреннюю молитву в недостроенном храме Юхмачей, освятил праздничные угощения, поздравил православных. Батюшка Андрей побывал и в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Поздравив их с праздником, тепло побеседовал с каждым, угостил сладостями. В интернате накрыли и праздничный стол. В ознаменование этого светлого дня фонд Хайруллина прислал обитателям интерната очень много праздничных гостинцев. Дедушки и бабушки остались очень довольными такому большому вниманию. А в Салманском детском приюте Зиньковых ожидали, приготовив посвященное Пасхе представление. Посмотрев выступления детей, батюшка Андрей рассказал об этом большом празднике, роздал ребятишкам крашеные яйца, сладости.

    В этот день Андрей Зиньков присутствовал на праздничном обеде вместе с детьми, занимающимися в возглавляемой им секции по каратэ кекусинкай, и их родителями. Он также посетил многодетные, неблагополучные семьи, поздравил их с пасхой, преподнес праздничные угощения, встретился с заключенными в районном отделе внутренних дел, сделал нравственные наставления.

    Святая Пасха продолжается всю неделю. А на девятый день праздника, то есть в следующий вторник, православные отметят Родительский день. В этот день они помянут покойных близких, прочитают праздничное богослужение, приведут в порядок могилы усопших.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: