Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • И свершилось чудо под Новый год

    В семье Фарита и Айсылу Нуруллиных из Новых Баллыкулей, давших жизнь семерым детям, сразу два праздника - в преддверии Нового года переселились в новый дом. Этот красивый просторный дом им построили в соответствии с программой обеспечения многодетных семей жильем.

    Когда я приехал к Нуруллиным, их сыновья Фанис и только что вернувшийся с военной службы Рамис были заняты хлопотами по установке оконных гардин. В каждой комнате уже стоит мебель, хоть и переселились только что, в новом доме уже кипит жизнь, идет подготовка к празднику. Сразу видно, что хозяева - люди трудолюбивые, старательные, у них повсеместно чисто и опрятно. В глаза бросаются также теплые взаимоотношения, искренность в семье.

    В программу обеспечения многодетных семей жильем Фарит и Айсылу вступили еще в 2000 году. И вот им улыбнулось счастье. Когда были подготовлены все документы, Нуруллины решили выбрать местом строительства нового дома не районный центр, как советовали им некоторые, и не Старые Салманы - родную деревню Фарита, а именно Новые Баллыкули, где родились и росли их семеро детей.

    - Мы так счастливы. Нарадоваться не можем новому дому. Как красиво и добротно построили нам его рабочие ООО "Строитель и К". Есть все удобства, ничем не хуже городской квартиры, - взволнованно делится своей радостью Айсылу ханум.

    Затем они начали говорить о людях, оказавших помощь в строительстве этого дома. Искренне поблагодарили главу района Фердината Давлетшина, начальника отдела инфраструктурного развития района Асхата Гарипова, главу Старо-Салманского сельского поселения Илалетдина Залялетдинова. Пожелали успехов в ответственной работе и руководителю республики, проявляющему заботу о многодетных семьях.

    Очень редки сейчас семьи, растящие семерых детей. А ведь в многодетных семьях царит атмосфера дружбы, высоко ценится чувство родства, детям прививаются такие качества, как трудолюбие, отзывчивость. Вот и семья Нуруллиных служит убедительным примером этой неоспоримой истины. Дети в ней выросли очень дружными, послушными. Старшие помогали родителям присматривать за младшими, подраставшие дети приучались к труду по домашнему хозяйству. Нет привычки ссылаться друг на друга, нет места лени.

    Айсылу с молодости инвалид по зрению. Когда ездила в больницы, их старшей дочери Фанизе было лишь 11 лет. Когда родители уезжали в казанскую больницу на несколько дней, малыши оставались под ее опекой и присмотром. Ребенок и за младших братьев и сестер чувствовал ответственность и дом содержал в порядке до приезда родителей.

    Все семеро детей Нуруллиных хотят жить в районе. Правда, Алсу только в 8 классе учится. А вот обучающаяся на парикмахера в Набережных Челнах Гилюса утверждает, что вернется в район. Их братья и сестры уже давно решили обосноваться в районе.

    Сам Фарит Нуруллин по профессии ветеринарный врач. В прежние годы работал на фермах, а сейчас выполняет обязанности технолога искусственного осеменения животных в своем сельском поселении. В любое время его могут пригласить хозяева 750 буренок, содержащихся в семи населенных пунктах поселения.

    А Айсылу - хозяйка этой большой семьи. Состояние ее здоровья не позволяет работать где-то, но у нее и домашних хлопот и забот с избытком.

    - Наш новый дом смотрит окнами на солнечную сторону. Вчера небо было ясным и, когда взошло солнце, в переполненном его лучами доме стало так светло. Порадовались еще - с наступлением весны овощной рассаде на подоконниках будет привольно, - говорит Айсылу, уже имея ввиду предстоящие заботы по саду и огороду.

    - А чего стоят благодатный свежий воздух, тишина и покой в нашей деревне. Живи и радуйся! - добавила затем хозяйка.

    И действительно, Новые Баллыкули расположены в живописном уголке природы. Деревня в списке малых населенных пунктов района. В ней насчитывается лишь около 30 домов. Но при виде добротных домов, красивых улиц хочется верить, что у деревни светлое и надежное будущее. Вот она еще одним современным, со всеми удобствами новым домом стала богаче. Уже вскоре около него разобьют сад, появятся надворные постройки с разной живностью. Ведь настоящие сельские семьи живут вот такой наполненной трудом, полнокровной жизнью. К таким замечательным семьям относятся и Фарит и Айсылу Нуруллины, родившие и вырастившие семерых детей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: