Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Их вклад в продовольственный рынок

    "По состоянию на 1 января этого года производством сельскохозяйственной продукции на своих личных подсобных хозяйствах занимаются 7160 семей. Выполняя свою главную функцию - обеспечение себя молоком и мясом, они существенно пополняют продовольственный рынок района и республики".

    В субботу в райцентре прошел традиционный слет молокосборщиков и сдатчиков молока. Приведенная свыше цитата взята из выступления на этом слете консультанта по животноводству районного управления сельского хозяйства и продовольствия Идриса Хамитова.

    Нужно отметить, что нынешний слет отличался от предыдущих своей представительностью, поскольку в нем приняли участие не только алькеевцы, содержащие на своих подворьях коров и сдающие излишки произведенного молока, но и главы крестьянско-фермерских хозяйств, руководители сельских поселений, технологи по воспроизводству стада.

    Участников слета приветствовал глава района Фердинат Давлетшин. Он рассказал об развитии животноводческой отрасли в районе, дал оценку результатам прошлого года. После того как была дана характеристика работе крупных животноводческих комплексов, Фердинат Мидхатович обратил внимание участников слета на деятельность личных подсобных хозяйств:

    - За прошлый год такими хозяйствами было заготовлено 4053 тонны молока, что превышает показатели 2010 года на 11 процентов. Сбор и сдача молока с индивидуального сектора особенно хорошо организованы на территории Салманского сельского поселения: 12 процентов всего заготовленного по району молока приходится на долю жителей именно этого поселения. Таким способом они заработали 5 миллионов 447 тысяч рублей, - сказал он.

    Руководитель района коснулся и деятельности семейных ферм:

    - В прошлом году на территории района образовалось 10 семейных ферм, часть из них успела завершить строительство животноводческих помещений, получить от государства значительную материальную помощь, тем самым покрыть большую часть своих расходов. В этом году мы ставим перед собой еще более масштабную задачу - построить 50 семейных ферм. Уже поступило 23 заявления, и мы будем оказывать всяческую поддержку выразившим такое намерение. От вас требуется только инициатива. К тому же поддержка сельских тружеников не ограничивается лишь республиканскими программами: с начала года заработали и федеральные программы, по ним субсидии строителям семейных ферм предусмотрены до 2 млн 700 тысяч рублей.

    Фердинат Мидхатович подчеркнул также, что нельзя ограничиваться лишь производством мяса и молока, но и необходимо перерабатывать сырье в готовую продукцию, что намного прибыльнее. "От вас нужно желание и старание, а всесторонняя помощь - это наша задача", - заверил глава района и вручил Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики главе личного подсобного хозяйства Зиганшину Айдару из деревни Абдул Салманы, главам Старо-Камкинского и Каргопольского сельских поселений Акберову Фаргату, Мингазову Рамилю, консультанту по животноводству Идрису Хамитову, технологу-осеменатору из Старых Матак Евгению Леонтьеву.

    Тему производства продукции личными хозяйствами продолжил Идрис Хамитов. Он рассказал о том, что банками, работающими в районе, выдано 1788 льготных кредитов на развитие личных подсобных хозяйств, что на эти средства было приобретено 2623 головы крупного рогатого скота, 221 голова свиней, 1023 пчелосемьи, 171 единица тракторов и автомобилей, 65 единиц сельскохозяйственного оборудования, построено 514 животноводческих помещений. Затем он, возвращаясь к вопросу строительства высокотехнологичных семейных животноводческих ферм, рассказал о выполненной в этом направлении работе:

    - В настоящее время построено 5 семейных ферм: фермы Гараева из Тюгульбаево, Агаповой в Базарных Матаках, Мусиной в Ургагарах, Ахмадиева в Тяжбердино и Хайруллина в Нижнем Алькеево. В них уже начато производство продукции. С начала этого года желающих войти в программу набралось более 30 человек. Они готовы с наступлением весны начать строительные работы. Это чуть ли не единственный путь найти хозяина земли, сохранить малые деревни и создать дополнительные рабочие места, - сказал он.

    Консультант районного управления критично отозвался о работе некоторых глав сельских поселений по организации сбора молока с населения: на территориях Базарно-Матакского, Аппаковского, Борискинского и других (всего 10) поселений содержится 1500 голов коров, что составляет 47 процента от всего дойного стада, содержащегося в индивидуальном секторе. Но в течение прошлого года здесь заготовлено всего 960 тонн молока. Это лишь 22,6 процента всей заготовленной продукции. «Если вышеуказанные сельские поселения работали бы хотя бы на среднерайонном уровне, то смогли бы дополнительно заработать более 10 миллионов рублей» - отметил он.

    О работе по организации сбора молока рассказал глава Старо-Камкинского сельского поселения Фаргат Акберов.

    - У нас насчитывается 166 хозяйств, в 97 из них содержат крупный рогатый скот, в том числе 160 голов коров. В 2011 году с индивидуального сектора заготовили 4012 центнеров молока, раздали населению 4417400 рублей денег. То есть от одной коровы заготовлено 2446 килограммов молока на сумму 26935 рублей, - сказал он.

    Затем лучшим молоксборщикам, хозяевам, сдавшим наибольшее количество молока, главам сельских поселений, успешно организовавшим работу, технологам-осеменаторам вручили денежные премии. Первой награды был удостоен фермер Асхат Бильданов, сдавший в прошлом году 247 центнеров молока. Вторую и третью награды получили Насыбуллин Набиулла из Старых Салман (212 центнеров), Зиннатулин Кадыр из Базарных Матак (163 центнера), Гараев Фаниль из Тат.Тюгульбаево (124 центнера).

    Среди личных подсобных хозяйств первого-третьего призов удостоились Зиганшин Айдар из Абдул Салман, Ахмадиев Фаргат из Тяжбердино, Сафиуллина Гульчечек из села Карамалы. Поощрительные премии получили более десяти человек.

    Премиями был отмечен труд и молокосборщиков: Хамидуллин Руслан из Салманского сельского поселения заготовил у населения 330 тонн молока, Сайфутдинов Маннур из Старого Алпарово - 296 тонн, Фасахов Амир из Каргополя - 230 тонн молока. Еще 9 молокосборщиков получили поощрительные премии. Были награждены и главы некоторых сельских поселений, поощрены все 21 технолог искусственного осеменения. Всех награжденных поздравил начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Асхат Сагдиев, выразил благодарность за отличную работу.

    Жизнь на селе кажется не полной, если на подворье сельчанина нет скота. Корова обеспечивает семью качественной и вкусной продукцией и, как видим, дает возможность заработать дополнительные деньги. Конечно, при условии хорошей организации сбора молока с населения. Районный слет, прошедший в субботу, еще раз доказал это.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: