Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Совсем мало остается среди нас ветеранов, с оружием в руках воевавших за свободу и независимость Родины (+ФОТО)

    69 лет прошло после войны. Совсем мало остается среди нас ветеранов, с оружием в руках воевавших за свободу и независимость Родины. Седыми стали уже и земляки, в подростковом возрасте трудившиеся на колхозных полях и приближавшие долгожданную Победу. Но сколько бы времени не прошло, из их памяти никогда не сотрется безграничная...

    69 лет прошло после войны. Совсем мало остается среди нас ветеранов, с оружием в руках воевавших за свободу и независимость Родины. Седыми стали уже и земляки, в подростковом возрасте трудившиеся на колхозных полях и приближавшие долгожданную Победу. Но сколько бы времени не прошло, из их памяти никогда не сотрется безграничная радость дня Победы, ознаменовавшего окончание затянувшейся на четыре года страшной войны. И кто лучше их знает, какой дорогой ценой была завоевана эта Победа?! Вам слово, уважаемые ветераны.


    Бари Гильмиев, ветеран Великой Отечественной войны, с.Базарные Матаки:

    - Когда уходил на службу, мне не исполнилось и 18 лет. Это было очень морозное утро 11 января 1943 года. Погрузившись в товарные вагоны, мы один месяц ехали на поезде и прибыли в Маньчжурию. Перед нами поставили задачу охранять восточные рубежи страны. На одной стороне реки Аргун наши войска, на другой - японцы. Мы почти постоянно находились в полной боевой готовности, потому что враг то и дело нападал, происходили бои. Немало боевых друзей потерял я там. В одном из боев погиб будучи тяжелораненым и салманский парень, с которым служили вместе. Там я был пулеметчиком, снайпером, научился хорошо владеть боевым оружием.

    9 Мая 1945 года до нас дошла весть о победе над фашистской Германией. Наша радость была безграничной. На восточных рубежах в это время было неспокойно. Японцы постоянно нарушали границу, не стихала стрельба, были и потери. Но вместе с победой над фашистскими захватчиками крепла и наша надежда на скорейшее установление мира на Дальнем Востоке.

    Позднее я окончил в Иркутске военную авиашколу, стал авиамехаником. В этом качестве служил в Румынии, на Кавказе. Домой после демобилизации вернулся только в 1950 году. Всю жизнь честно служил району.

    День Победы - самый святой праздник для меня. В этот день я переживаю большую гордость за свою Родину, за свой народ. Ведь было трудно даже представить, чем бы закончились коварные планы кровожадного Гитлера, если бы Советский Союз не одержал сокрушительную победу над врагом. Наше великое многонациональное государство, сплотившись в единый кулак, дало бой фашизму и избавило от него человечество. У советских людей были безграничная любовь к родной стране, удивительно сильное чувство патриотизма, они и помогли одолеть страшного врага.

    Реклама


    Петр Шувалов, ветеран труда, с.Базарные Матаки:

    - Война оставила нас без отца, лишила детства. Мой отец, Алексей Шувалов, в марте 1942 года героически погиб в бою под Ржевом. Из взятых на войну десяти наших родственников вернуться в родной край смогли только трое. Ох как много лиха пришлось хлебнуть нам, детям военной поры. Семьям, получившим похоронку с фронта, выдавали пособие - 40 рублей, а за пропавших без вести и этого не было. Мы, 10-летние мальчишки, все лето пасли колхозный скот, работали плугарями. А сами - полуголодные, в обед давали миску супа, а вечером 200 граммов фуражной муки. Мы очищали поля от сорняков, работали на ферме, выращивали овощи на колхозном огороде… От болезней и недоедания ежегодно умирали сотни детей. В Базарных Матаках в ту пору был всего один фельдшер. Мы, полусироты, росли в лохмотьях и лаптях, питались собираемыми в поле колосками, гнилой картошкой, лебедой. Во время войны почти и не видели хлеба. Его в магазине начали продавать только в 1947 году.

    Никогда не забуду весну 1945 года, день Победы. Тогда почти в каждом доме были тарелковые радиорепродукторы. Из них и узнали об окончании войны. Все жители села собрались на площадь в центре Базарных Матак. Люди обнимали друг друга, делились великой радостью, плакали с рыданиями. Это были и слезы радости, и горькие слезы по родным, которым уже не суждено вернуться домой.

    День Победы я считаю самым великим, самым дорогим праздником. Когда думаю о нашей Победе, каждый раз меня охватывает величайшая гордость. И сегодняшней мирной и счастливой жизнью, и самим своим существованием мы обязаны этой Победе, завоеванной ценой огромных жертв. Я ежегодно специально для этого праздника выращиваю красные тюльпаны. Возлагая цветы к подножию памятника Воину-освободителю, преклоняюсь перед памятью отца, родных, односельчан, соотечественников, отдавших свои жизни за наше счастливое будущее, в душе выражаю им самую искреннюю благодарность…

    Габдулбари Фасахов, ветеран Великой Отечественной войны, д. Новые Баллыкули:

    - Меня призвали в армию 5 ноября 1943 года, в городе Арзамасе прошел военную подготовку в 93-м стрелковом полку. На фронт нас отправили для пополнения Первой танковой армии. Там меня назначили телефонистом полевых кабельных линий, и там я прослужил до 1 мая 1948 года. Первое боевое крещение получил в бою при освобождении белорусской земли. Не скрою, страшно было. Но ко всему привыкаешь. Самое тяжелое - потеря боевых друзей. В январе 1945 года я участвовал в освобождении польских городов Лодзь, Познань, Варшава. В марте мы уже штурмовали немецкие города Гдыня, Штеттин, а в мае - сам Берлин. Мне пришлось побывать и в рейхстаге.

    Наши части располагались около Берлина. В ночь с 8 мая на 9-е я был в ночном дежурстве. Сдав пост, только прилег, послышались выстрелы. Что случилось, может, союзники войну открыли - с такими мыслями выбежали на улицу. А там нас встретил радостный восторг. Война окончилась, Победа! Конечно, одними словами тогдашнюю нашу радость не передать.

    Праздник Победы я каждый год ожидаю с радостью и волнением. А нынче к радости праздника прибавились огорчение и тревога. Не дают покоя события на Украине. На фронте нас предупреждали: "Берегитесь бандеровских бандитов, они очень жестоки". А сегодня те, кто поддерживает этих головорезов, рвутся к власти. И вообще, что можно сказать о правительстве, поднявшем оружие против своего народа?! Очень жаль, что на Украине не считаются с историей, уроками Великой Отечественной войны. Мы ведь во все времена были дружественными народами. На войне у меня был очень хороший друг-украинец. Мы вместе с киргизами, казаками, грузинами воевали против фашизма. А сегодня в соседнем государстве хотят вычеркнуть день Великой Победы из праздников. Сердцу больно от этого. Нельзя было позволить фашизму поднять голову!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: