Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Верхнем Алькеево прошел День села

    Вслед за Сабантуем, но нисколько не копируя его, нынче в населенных пунктах района провели и День села. У этого праздника особая цель, особый смысл. Собирающиеся на событие местного масштаба вспоминают историю родных сел, дают оценку их сегодняшней действительности, размышляют о будущем, строят планы. В таком же русле прошел День села...

    Вслед за Сабантуем, но нисколько не копируя его, нынче в населенных пунктах района провели и День села. У этого праздника особая цель, особый смысл. Собирающиеся на событие местного масштаба вспоминают историю родных сел, дают оценку их сегодняшней действительности, размышляют о будущем, строят планы.

    В таком же русле прошел День села и в Верхнем Алькеево. В нем родились и выросли много видных личностей, внесших свой вклад в развитие татарской культуры: Мунира Булатова, Габдулхак Шагиев, Исламия Махмутова, Рузия Мотыгуллина. Здесь они в детские годы получили первые знания и воспитание, обрели мечты.

    А теперь о самом празднике. Он проходил в красиво оформленном просторном месте в центре Верхнего Алькеево, рядом с Домом культуры. Ведущие учитель Айзирак Мисалова и библиотекарь Венера Сиразева, ни в чем не уступая мастерам сцены, открыли праздник, вспомнили древнюю историю села, рассказали о его сегодняшнем дне. Далее собравшихся на праздник поздравили директор Нижне-Алькеевской школы Фанис Мисалов, руководитель отдела исполкома района Ринас Салахов, пожелали весело и красочно отметить День села. Девушки в красивых нарядах преподнесли участникам праздника душистый хлеб и медовый чак-чак.

    - Наше село -- малая родина многих известных людей, руководителей. Один из них - Дамир абый Каюмов. Сегодня он среди нас. Не забывает родную землю, помогает по мере возможности односельчанам. Вот и когда наша мечеть сгорела, добился повторного строительства. Внес весомый вклад в установление нового ограждения кладбища. Немалой была помощь Дамира абый и во время газификации, телефонизации села, - сказали ведущие и предоставили слово первому гостю.

    - Жители нашего села дружные, старательные, организованные. Нас называли могучими, это же почетно. Давайте вспомним, во времена колхозов и совхозов основной механизаторский труд возлагался на наших парней, - так начал свое выступление Дамир Каюмович и вспомнил давние времена жизни села, когда оно было с мечетью, медресе, назвал имена людей и семей, пользовавшихся всеобщим уважением, посоветовал односельчанам не забывать о своих корнях.

    Айзирак Мисалова назвала еще одного гостя - заслуженную артистку Татарстана и России Исламию Махмутову, прочитав посвященное ей стихотворение.

    - Уважаемые односельчане, как замечательно организовали вы праздник! Я и не надеялась, что будет так ярко и содержательно. Меня переполняет радость, повстречала подруг, товарищей, с которыми не виделись по 30 лет. Это село - святое для нас место, здесь прошло наше детство, здесь похоронены наши родители. Спасибо вам за то, что сохраняете наше село, продолжаете его жизнь, за уход за кладбищем, - сказала очень взволнованная известная артистка.

    Созвучным было и выступление ее младшей сестры, еще одной нашей гордости Рузии Мотыгуллиной.

    - К сожалению, село наше становится все меньше. Но, к счастью, оно живет, вы даете ему жизнь. Если не станет Верхнего Алькеево, не будет и вот этих милых бабушек и дедушек, вот этой шумной и озорной детворы, - сказала она, указывая на собравшихся вокруг майдана односельчан. Затем добавила, что в качестве гостинца на праздник привезла с собой певцов, танцоров:

    - Вы не только наблюдайте за их выступлениями, но и тоже пойте, пляшите, для этого мы и приехали, давайте вместе окунемся в праздничную атмосферу.

    Гостинец действительно оказался очень знатным: на Дне села Верхнего Алькеево исполнил задорные мелодии на гармони, курае заслуженный артист Татарстана, композитор Вагиз Байрамов, спели песни заслуженный артист Татарстана Фердинант Фатхи, Алсу Сунгатуллина из дуэта «Алсу-Фарида», удивительно красивыми танцами восхитил известный на всю страну танцевальный ансамбль "Казань" (сценические костюмы девушек не уступали высоким художественным произведениям). Смешил народ пародийными танцами их земляк Разит Мингазов (Исламия ханум отметила, что он только недавно окончил театральное училище). А когда вышли на сцену Ляйсан и Лилия Махмутовы, майдан забурлил.

    - Здесь мы беззаботно росли, очень любим свое село - в детские годы наше лето проходило в Верхнем Алькеево. Красиво нарядив, нас брали с собой на Сабантуй. Конечно, мы тогда и не думали, что приехав сюда, будем помогать проводить в селе Сабантуй, - сказали сестры. Затем порадовали односельчан песнями.

    Вот так, в сочетании с песней и пляской, продолжался праздник села. Ведущие тепло рассказывали о его главных героях - о тех, кто здесь живет: создает семьи, растит и воспитывает детей, всю жизнь старательно трудится. Их приглашали на майдан и награждали подарками. Верхнеалькеевцы не жалели аплодисментов Миннисе Шайхутдиновой, Минзии Салаховой, Закии Хайрутдиновой, Саиме Сафиной, Сании Мисаловой и другим представителям старшего поколения, трудившимся в тылу в годы Великой Отечественной войны. Похоже, из-за своей скромности не вышли за подарками служившие в Афганистане Марс Хайруллин, Фанис Хайдаров, прошедший армейскую службу в Чеченской Республике Эльвир Зарипов - за них это сделали матери, сестры. А вот только что демобилизовавшийся из армии Инсаф Вафин "не испугался", сам вышел на майдан.

    Реклама

    Хозяину самого красивого дома - Эгзаму Фаттахову один из спонсоров праздника, Талгат Хайрутдинов, вручил сертификат на приобретение краски. Похвалили и Замзамию с Инглизом Мингалиевых - образцовую для многих семью, получил игрушку и самый юный житель села Самат. Талгат Хайрутдинов подарил моторную косилку Ильгизару Вафину, присматривающему за мечетью. Много благодарности от имени жителей села прозвучало и в адрес Хафиза Фахрутдинова, Ильгиза Зяббарова, Ильдара Галяуова, братьев Гараевых, оказавших материальную помощь для проведения праздника.

    Такие мероприятия не обходятся одними только песнями да танцами, гостей ведь надо и угостить. И об этом не забыли организаторы: на длинном столе постоянно шумел самовар, Гульнур Яруллина и Амина Мисалова пекли блины.

    - В четырехведерный кастрюле сделали тесто для блинов, к счастью, их хватило всем, кто пожелал отведать, - говорят очень уставшие, но довольные женщины.

    Был на празднике и вкусный плов, его для гостей приготовил Фоат Мисалов. Ели и нахваливали.

    Отметим еще одного человека, чье имя в ходе праздника не раз упоминалось. Речь о заведующей Верхне-Алькеевским клубом Фании Мингазовой. Позабыв обо всем на свете, она жила заботами и хлопотами праздника, пригласила на него известных артистов, участвовала в решении многих вопросов. "Спасибо нашей Фании!" - сказали не только односельчане, но и Дамир Каюмов, Исламия Махмутова, Рузия Мотыгуллина.

    …Праздник еще долго продолжался борьбой молодежи, соревнованиями, весельем. Решили проводить его и в следующие годы. А что, они смогут, не зря же трудолюбивых, одаренных верхнеалькеевцев называют могучими.

    Еще больше фотографий смотрите на нашей группе в контакте: vk.com/album-64690122_198332857


    Назгат Магрифатуллин, инвестор ООО "Яшь куч":

    - Наш праздник прошел перед месяцем рамазан. Исламская религия - религия, призывающая к доброте, единству. Пусть наш народ живет всегда в дружбе, сплоченности, пусть наши дела и помыслы будут святыми.

    Рифкат Ибрагимов, прежний глава Нижне-Алькеевского сельского поселения:

    - За много лет работы понял: среди жителей четырех сел нашего поселения вы были самыми старательными, сплоченными, дружно помогали во всех делах. У вас всегда порядок. И дальше живите так.

    Рашит Сафин, Верхнее Алькеево:

    - Мы обязаны поблагодарить на этом празднике наших учителей. Они старались дать нам знания, воспитание, вывели нас в большой путь. Мы всегда должны высоко ценить своих наставников, они ведь гордость нашего села.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: