Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Ака-туй и Уяв прошли вместе (ФОТО)

    Между весенним севом и заготовкой кормов, в относительно свободные дни, жители села - татары, чуваши, русские отмечали свои праздники. И эта традиция, передаваясь из века в век, сохранилась до наших времен. Жители сел, относящихся к Старо-Хурадинскому сельскому поселению, нынче решили объединить два праздника - Ака-туй и Уяв. Многие пришли на...


    Между весенним севом и заготовкой кормов, в относительно свободные дни, жители села - татары, чуваши, русские отмечали свои праздники. И эта традиция, передаваясь из века в век, сохранилась до наших времен.

    Жители сел, относящихся к Старо-Хурадинскому сельскому поселению, нынче решили объединить два праздника - Ака-туй и Уяв. Многие пришли на народный праздник в национальных нарядах (где только отыскали), что прибавило ярких красок мероприятию.

    Ака-туй, Уяв - еще и место встречи соскучившихся друг по другу друзей и родных, их теплого общения. Все ли благополучно в семьях, как идут дела, каковы перспективы? И, конечно, веская причина повеселиться, с удовольствием отдохнуть, позабыв на время о житейских заботах.

    Праздник Уяв обычно начинался или заканчивался дождем. Вот и собравшиеся на нынешний праздник поглядывали на небо, ожидая появления дождевых туч. Но природа решила подарить чувашам для празднования красивый солнечный день.

    Вот на площадь выходит дед в сопровождении детей и забивает в землю кол. Это означает начало праздника Уяв.

    Для его торжественного открытия приглашаются председатель кооператива "Хузангаевский" Евгений Чугунов, глава сельского поселения Сергей Новиков. Поздравив народ с праздником, они предоставляют слово гостям. Почетное право подъема флага Уяв возложили на дорогого гостя -- Ивана Казанкова. Далее он рассказал о большой работе, проделанной в кооперативе, в селе, перспективах их развития. Евгений Чугунов от имени односельчан горячо поблагодарил высокого гостя и подарил ему картину.

    Главные герои Ака-туй - земледельцы. В сельхозкооперативе "Хузангаевский" немало трудолюбивых, старательных рабочих. Их поблагодарили, наградили за добросовестный труд, их грудь украсили ленты передовиков производства.

    На Ака-туе состоялись и скачки, бега: Салават Ишмуратов из Нижнего Алькеево на своем скакуне первым пересек финишную черту, в бегах лучший результат показал на своем рысаке Гумар Багавеев.

    Реклама

    Тут же начался и Уяв. Как известно, Уяв - праздник песни и танца. На этот праздник собрались и коллективы художественной самодеятельности из других сел. Все они, демонстрируя высокое песенное и танцевальное мастерство, дарили народу хорошее настроение.

    На таких праздниках каждый старается проявить свои способности. Наверное, поэтому нашлось очень много желающих принять участие в спортивных соревнованиях. В футболе, например, призовые места завоевали команды из Хузангаево, Новой Сихтермы и Колчурино. Среди гиревиков не было равных Вячеславу Филатову - поднял гирю 50 раз. Второе и третье места поделили Дмитрий Мурзаков (38 раз) и Владислав Соловьев (32 раза). На 21-метровый шест очень ловко взобрался и освободил петуха из клетки Одиссей Ишмулкин. На наклонном шесту победителями стали Оксана Белова, Альфира Нуруллина и Альбина Лаврентьева. Большую ловкость продемонстрировали и юноши.

    На празднике выявили и "Чувашскую красавицу". Всех восьмерых участниц конкурса признали победителями, потому что они не уступали друг другу и в красоте, и в мастерстве.

    Вот так, очень весело, с песнями, плясками и танцами, награждениями и знаками внимания, прошел национальный праздник чувашей. Хозяева и гости горячо благодарили Ивана Казанкова, оказавшего большую помощь в проведении праздника.

    Еще больше фотографий смотрите на нашей группе vk.com/album-64690122_197094170

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: