Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Какое будущее ждет наши села?

    Жители Хлебодаровки и Демидовки в минувшем году не переживали горечь утраты близких, родных - никто не умер, никто не ушел из жизни. А в Хлебодаровке еще и один малыш народился!

    В целом же по Салманскому сельскому поселению, в составе которого есть еще 5 населенных пунктов, показатели следующие: за год в этих 7 селах и деревнях родились 3 ребенка, ушли в мир иной 13 человек, остался лишь 1 участник Великой Отечественной войны, в школах обучаются 82 ребенка, из 877 жителей поселения 80 - инвалиды по разным заболеваниям, 11 человек - воины-интернационалисты, 2 ребят проводили на службу в армию, 1 из них выразил желание служить по контракту, работники почты ежемесячно разносят 220 пенсионерам 1 млн. 600 тысяч рублей пенсии.

    Эти цифры назвал в своем отчете глава поселения Наиль Шарапов на состоявшихся в Хлебодаровке и Новых Салманах сходах. Конечно, в самом большом по количеству населенных пунктов поселении и сделано многое, и требующих решения вопросов немало. Самая масштабная работа и самая большая радость - капитальный ремонт здания школы в Новых Салманах. "Старыми остались только стены, все остальное обновлено. Приезжавший из Казани с проверкой представитель удивился. Такой красивой школы нет и в столице, сказал он", - не скрывает радости Наиль Имамович.

    С ним соглашается и выступивший позднее директор школы Альберт Махмутов: "Ремонт провели летом, строители уложились в срок. Но это потребовало много сил. Наверное, помните, село еще не проснулось, а строители уже работают. Каждому, кто внес свой вклад в обновление школы, спасибо, особенно нашим руководителям, постоянно контролировавшим работу".

    Своими силами отремонтировали детские сады. Молокосборщик Хамидуллин Руслан сделал подарок, купив нужное количество линолеума, и показал пример готовности помочь, щедрости.

    Глава поселения не стал скрывать и среднюю зарплату работников различных организаций. Она составляет от 3,5 тысячи рублей у почтальонов до 12 тысяч рублей у учителей.

    Один из важнейших вопросов - обеспечение населения питьевой водой. Если в Новых Салманах и Баллыкулях он почти решен, то жители Хлебодаровки пока еще терпят, ожидают результата от вступления в программу "Чистая вода". Зато в этом селе построят новый ФАП.

    В Абдул Салманах есть небольшая речушка, но нет надежного моста через нее. По нынешним ценам строительство такой переправы обходится в несколько десятков миллионов рублей. Жители деревни не теряют надежды: "Может, республика поможет".

    Реклама

    Важную тему поднял и участковый инспектор полиции Александр Шевелев - незаконная продажа спиртного. Каждому известно, что любители легкой наживы везут сюда помногу алкоголь сомнительного качества (спирт канистрами), знают и то, что такая фальсифицированная водка наносит вред здоровью людей, однако, даже госномеров этих машин не называют. Отчего? Чего боятся?

    Было что сказать и райвоенкому Виктору Лаврентьеву. "Я специально приехал сюда - есть вопросы к родителям, сыновья которых достигают призывного возраста: почему вы стараетесь представить их больными? Чтобы уклонить их от службы в армии, срок которой какой-то год? Всячески пытаетесь доказать, что ваш сын болен. А ведь тем самым вы замахиваетесь на его будущее, ограничиваете его возможности. Если добытые вами справки подтверждают болезнь сына, то какой же руководитель захочет взять его к себе на работу? Заботьтесь о том, чтобы ваши дети были здоровыми", - сказал он с искренней озабоченностью.

    Да, тема детей, вернее, их низкая рождаемость, становится такой актуальной, что должна настораживать сельчан. Вот что говорит директор Хлебодаровской школы Анна Павловна Локтева: в нашей школе имеются все возможности для обучения и воспитания детей, только вот самих детей нет. Оказывается, жители Хлебодаровки (впрочем, как и других деревень) не хотят брать на воспитание детей. А какая судьба ждет школу, если у нее нет учеников, известно.

    На сходах шла речь и о создании семейных ферм, потому что и их здесь нет. Специалист районного управления сельского хозяйства и продовольствия Рустам Билалов рассказал о том, как государство помогает задумавшим строить семейные фермы. А на сходе в Новых Салманах очень подробно разъяснил это направление, увязывая его с прошлым, настоящим и будущим села, и глава района Фердинат Давлетшин. Своими рекомендациями поделился в этой связи руководитель исполкома района Александр Никошин.

    В целом сходы в этих населенных пунктах прошли не только в форме отчета Совета поселения, но и в атмосфере активного обсуждения целого ряда назревших вопросов, вызывающих беспокойство у сельчан.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: