Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Каюму Фасахову, из Базарных Матак, улыбнулось счастье увидеть прошедшую в Сочи Паралимпиаду (+ 9 ФОТО)

    Как никому из алькеевцев, повезло Каюму Фасахову - улыбнулось счастье увидеть прошедшую в Сочи Паралимпиаду. Такой шанс предоставило ему руководство республиканского общества инвалидов за активную работу по развитию в районе спортивного движения среди людей с ограниченными физическими возможностями. … Он и перед отъездом в Сочи пришел в редакцию, чтобы поделиться...

    Как никому из алькеевцев, повезло Каюму Фасахову - улыбнулось счастье увидеть прошедшую в Сочи Паралимпиаду. Такой шанс предоставило ему руководство республиканского общества инвалидов за активную работу по развитию в районе спортивного движения среди людей с ограниченными физическими возможностями.

    … Он и перед отъездом в Сочи пришел в редакцию, чтобы поделиться радостью. Конечно, вернувшись с игр, которые удивили и восхитили весь мир, снова заглянул к нам. В руке небольшой фотоаппарат, а на лице - восторг.

    - Каюм Минвалиевич, расскажите об увиденном и пережитом в Сочи.

    - Это было поразительно! То, что я увидел, пережил там, одними словами не рассказать и не объяснить! - отвечает мой собеседник и, протягивая фотоаппарат, добавляет: - Вот сами пересмотрите.

    Конечно, многие из нас смотрели Паралимпиаду, "болели" за наших спортсменов. Но совсем другое дело - своими глазами увидеть спортивные комплексы в Сочи, окунуться в атмосферу игр, сидя на трибуне стадиона "Фишт", восторгаться торжественными открытием и закрытием грандиозного мероприятия мирового значения.

    - Нас, десятерых представителей Татарстанского общества инвалидов, очень тепло встретили, устроили в санатории "Южное взморье". Я за свою жизнь несколько побывал в Сочи, раньше ведь выделяли путевки, но сегодняшний Сочи - совершенно другой город, какие мы видим только в зарубежных кинофильмах. Там построили удивительно хорошие дороги, красивые мосты и дворцы спорта, при виде которых захватывает дыхание. Сделали все возможное, чтобы создать для людей с ограниченными физическими возможностями действительно доступную среду. Продумано все до мелочей. Добавьте сюда шум моря, величие высоких гор, богатую зелень тропических деревьев и кустарников, и вы сможете в полной мере представить себе, в каких условиях проходили игры, - продолжает делиться богатыми впечатлениями Каюм Минвалиевич, давая пояснения к снимкам.

    За открытием Паралимпиады наша делегация наблюдала, сидя в двенадцатом ряду сектора "А" стадиона "Фишт", а Президент России Владимир Путин сидел в этом же ряду соседнего сектора.

    - Неизгладимые впечатления произвели на нас торжественные открытие и закрытие игр. Мы, как чудо, воспринимали свободное перемещение огромных конструкций, сказочное разноцветье огней и фейерверков, ярко сияющие костюмы участников! На последнем представлении наши места располагались за знаменами Паралимпиады, и нам удалось увидеть всю "кухню" игр. Отодвигается крыша стадиона и образуется большой проем, в котором появляются танцоры, певцы, спортсмены, - с сохранившимся до сих пор удивлением рассказывает Каюм Фасахов.

    Им удалось посмотреть и немало спортивных соревнований: керлинг в ледовом дворце, лыжные соревнования, биатлон в комплексе "Лаура"…

    - Но более всего мне понравились проходившие на арене "Шайба" хоккейные соревнования, - подчеркивает мой собеседник. - Это было удивительно! Я попробовал сесть на специальные коньки-кресло для инвалидов, оказывается, очень неудобно. А ведь спортсмены ловко и быстро передвигаются на них по льду, борются за победу. Мы посмотрели три матча, я увидел обе игры между сборными командами России и Америки.

    Каюм Фасахов с товарищами увидел и многие лыжные соревнования, болея за наших земляков - Рушана Миннегулова и Марту Зайнуллину.

    - Было удобно наблюдать за спортсменами - перед зрителями открывалась вся трасса, - говорит он.

    Свидетелем вот таких, удививших весь мир, игр стал алькеевец Каюм Фасахов. Чувствуется, что его до сих пор переполняют впечатления, о которых он будет еще долго рассказывать.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: