Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Сегодня в Алькеевском районе работают 25 пунктов искусственного осеменения коров

    То село славится, в котором крепкие личные хозяйства, много скота и птицы. Содержащая буренку семья не только себя обеспечивает качественными продуктами, но и сколько-то зарабатывает, продавая излишки молока. 82 миллиона рублей было выплачено в прошлом году населению района за проданное молоко! Немалые деньги. Безусловно, чтобы и себе молока хватало, и...

    То село славится, в котором крепкие личные хозяйства, много скота и птицы. Содержащая буренку семья не только себя обеспечивает качественными продуктами, но и сколько-то зарабатывает, продавая излишки молока. 82 миллиона рублей было выплачено в прошлом году населению района за проданное молоко! Немалые деньги.

    Безусловно, чтобы и себе молока хватало, и излишки продавать можно было, корова должна быть высокопродуктивной. А уж это связано с племенным делом. Сегодня в районе работают 25 пунктов искусственного осеменения коров. Это самый надежный метод улучшения племенных качеств животных. Много старания приложили руководство района, районное управление сельского хозяйства и продовольствия для создания и обеспечения функционир этих пунктов. Конечно, вначале сельчане с некоторыми сомнениями относились к искусственному осеменению скота. Но сейчас хозяева буренок все больше убеждаются в надежности и эффективности этого метода - из почти 3000 коров частного сектора большинство осеменяются искусственным методом. А ведь он только на первый взгляд кажется новым.

    В нашем районе уже был накоплен богатый опыт в данном направлении. Еще в 1973 году создали межхозяйственное объединение по искусственному осеменению животных. Его возглавил Ильдус Закиров. А вот в колхозе "Заветы Ильича" технологом начал работать Рахимулла Гатыпов. В то время в деревне Верхнее Альмурзино был большой животноводческий комплекс, в котором содержалось более 600 коров. На протяжении 33 лет выполнял обязанности технолога искусственного осеменения коров Рахимулла Нуруллович и добивался удивительных результатов. Даже когда на ферме не было ни одного быка, технолог добивался получения 110-116 телят от каждой сотни коров. Профессиональное мастерство технолога высоко оценено государством: в 1979 году награжден золотой медалью Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, еще через два года - бронзовой медалью. А в 1986 году был удостоен медали "За трудовую доблесть". В советский период такие награды вручали только самым достойным.

    Реклама

    Рахимулла Гатыпов работал с коровами черно-пестрой масти, завозимыми из Балтасинского, Кукморского районов.

    Сегодня Рахимулла Нуруллович на заслуженном отдыхе, и возраст у него почтенный. Но он по-прежнему активен, еще готов служить людям: его обязательно приглашают на совещания, касающиеся вопросов искусственного осеменения животных, племенного дела. И ветеран труда всегда приезжает на них, с удовольствием обучает сегодняшних коллег с тонкостями технологии осеменения, передает молодым свой опыт. Вот и нынче участвовал в работе курсов, организованных в профессиональном училище. И сегодня не утрачивает своего мастерства Рахимулла Нуруллович, не случайно в советский период секретарь райкома КПСС Назип Бакиров называл его профессором.

    Рахимулла Нуруллович обучил своему делу и дочь - его Рамиля обслуживает близлежащие села.

    Сегодня частный сектор нуждается в животных с высокими племенными качествами. Искусственное осеменение коров - самый дешевый и эффективный метод для производства молока и мяса. Хочется, чтобы алькеевцы поняли это и полнее пользовались созданными возможностями.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: