Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Мост еще послужит

    В эти дни ведется капитальный ремонт моста у деревни Среднее Биктимирово. На этом участке трудится коллектив ООО "Мостовик".

    Наверняка, этот мост относится к числу первых таких железобетонных переправ, построенных в нашем районе. В одно время районный Сабантуй начали проводить неподалеку от деревни Биктимирово. Вспоминаю, как с родителями приезжал на праздник: в ту пору на этом месте стоял деревянный мост. Интересно, когда же возвели железобетонный? Звоню работавшему в те годы в райисполкоме Вагизу Сафину.

    - Летом 1976 года первым секретарем райкома КПСС назначили Дамира Каюмова. Тогда же начали поднимать вопрос строительства данного моста. А председателем райисполкома работал Назип Бакиров. Он взял под свою ответственность решение этого вопроса. Если не ошибаюсь, мост достроили в 1977-78 годах, - сказал Вагиз Минвалиевич.

    Получается, что мост прослужил людям 35 лет. А вот основательный его ремонт проводится впервые.

    Когда мы приехали на объект, рабочие были заняты заменой стальных конструкций. А до этого укрепили железобетонные опоры моста. Однако после тщательного обследования специалисты выяснили, что сильно состарилась, требует ремонта и несущая конструкция моста. Поэтому его пришлось на время закрыть, чуть в стороне сделали другую переправу для транспорта.

    Начав ремонт, строители демонтировали часть железобетонных плит, стальные конструкции и начали монтаж новых.

    Реклама

    Мост - дорогостоящий и важный, считающийся стратегическим объект. Строительству мостов, уходу за ними во все времена уделялось большое внимание. Так оно и сейчас. Вот и на ремонте этого моста используются только высококачественная сталь, надежный цемент и другие строительные материалы.

    У бригадира Фархгата Алиева большой опыт строительства и ремонта мостов. Вот и поэтому данный объект на федеральной трассе закрепили за его бригадой. Руководя бригадой, Фархгат и сам берет в руки то одни, то другие орудия труда и помогает коллегам.

    - Работаем по графику. Нужные материалы подвозят бесперебойно. Парни работают старательно, потому что обеспечены хорошими условиями труда, - рассказывает он.

    - А когда завершите ремонт?

    - Сами видите, мост приходится как бы заново и полностью отстраивать. Работы еще много, и все же рассчитываем закончить ремонт к концу августа - началу сентября, - ответил он. Бригада Фархгата Алиева уделяет большое внимание качеству работы. Мы помним, что она отремонтировала мост у села Новое Алпарово. Всю большую работу на том крупном объекте бригада проделала на совесть, надежно. Несомненно, и у деревни Среднее Биктимирово мост станет совершенно новым и еще долго прослужит алькеевцам, всем, кто ездит по этой трассе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: