Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На Ахметьево свалилось счастье

    Сегодня действительно можно сказать, что на деревню Ахметьево свалилось счастье: там одновременно строятся два современных здания социального назначения - фельдшерско-акушерский пункт и многофункциональный клуб.

    Жители Ахметьево всегда отличались своими добротными домами. Приезжавшие туда люди с завистью оглядывали его широкие улицы. Но вот здания фельдшерско-акушерского пункта и клуба в последние годы находятся в аварийном состоянии. Они портили облик всей деревни. Этот вопрос не раз поднимали и на сельских сходах. Конечно, деревне, коллектив художественной самодеятельности которой уже много лет назад первым в районе получил звание "Народный театр", очень нужен был новый клуб.

    В прошлом году на одном большом собрании глава района Фердинат Давлетшин заявил: "В Ахметьево будут построены новые здания ФАПа и клуба". Ахметьевцы не сразу поверили, что осуществится их давняя мечта. Но уже той же осенью начали возведение здания ФАПа, сегодня оно почти готово. А рядом с ним поднялись облицованные красивым кирпичом стены здания клуба. А ведь рабочие ООО "Строитель и К" только нынешней весной - 21 марта начали копать траншеи под его фундамент.

    Довольно своеобразен и проект клуба. Стены здания возведены с использованием ячеистых бетонных блоков толщиной 40 сантиметров и облицованы цветным кирпичом. Клуб рассчитан на 300 мест. Зрительный зал, убрав оттуда стулья, можно использовать и как спортзал. Только его площадь составляет 300 квадратных метров, а высота - 6 метров. И пол будет сделан из современного качественного материала.

    - Проект разработал "Татинвестгражданпроект", имеющий прямое отношение к очень большим и важным объектам. Каждая деталь здания строится с обеспечением высокого качества, так, чтобы служила долгие годы, - говорит главный инженер ООО "Строитель и К" Анас Валиуллин.

    В здании клуба будут просторное фойе, гардероб, санузел и котельная. Найдется место и для библиотеки. Правда, на строительство здания предусмотрено выделение только 9 миллионов рублей. Конечно, этот объект обойдется значительно дороже.

    В республике вступила в силу программа строительства клубов в сельской местности. Нынче она охватит 44 района. Строительство клубов на 300 мест, не считая нашего, предусмотрено только в Агрызском районе. В других на такой же объем выделенных средств строятся учреждения культуры только на 100-150, максимум - на 200 мест.

    Когда наблюдаешь за ходом строительства клуба, невозможно не восхититься мастерством строителей. Стены выложены очень ровно, красиво. В этом большая заслуга каменщиков Олега Аксенова и Радика Валиева. Правда, и главному инженеру "Строитель и К" Анасу Валиуллину, родившемуся и выросшему в Ахметьево, наверное, хочется построить в родной деревне отличный объект. Анас Самикович постоянно находится на стройке. Много старания прилагает и мастер Фанис Гайсин.

    Задержек в обеспечении строительными материалами не было, говорят рабочие. Финансирование объекта идет в форме заема: деньги выделяются только на материалы, зарплату и налог. На счет строителей поступило уже около 5 миллионов рублей.

    Много добрых дел на счету ООО "Строитель и К", руководимого Рашитом Мухамметшиным. В последнее время строители построили и сдали в эксплуатацию 20 домов для ветеранов Великой Отечественной войны и вдов фронтовиков. Кроме того, возвели около десятка домов для многодетных семей и сирот. И почти в каждом случае из-за использования на строительстве лучших материалов, обеспечения высокого качества работы эти дома обходятся дороже, чем объемы выделяемых средств.

    Будучи на строительстве нового клуба в Ахметьево я не выдержал и спросил у Анаса Самиковича:

    - Когда сможете завершить строительство, на какое, примерно, время планируете новоселье?

    - Пока работа идет в хорошем темпе, рассчитываем возвести в ближайшее время и крышу. Но много времени займут внутренние работы. По-моему, мы должны достроить здание к сентябрю, - ответил главный инженер.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: