Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На сегодняшний день в РЭСе внедрена новая система учета баланса электроэнергии

    Проблема несанкционированного подключения к электросетям уже давно перестала быть новой и для энергоснабжающих организаций, и для потребителей. Одним из видов так называемых коммерческих потерь является хищение электрической энергии. Оно представляет собой умышленное противоправное изъятие чужого имущества с целью обращения его в свою пользу или распоряжения им как своим собственным. При...

    Проблема несанкционированного подключения к электросетям уже давно перестала быть новой и для энергоснабжающих организаций, и для потребителей.

    Одним из видов так называемых коммерческих потерь является хищение электрической энергии. Оно представляет собой умышленное противоправное изъятие чужого имущества с целью обращения его в свою пользу или распоряжения им как своим собственным.

    При этом расхитители электроэнергии не экономят и ни в чем себя не ограничивают. Зачем? Привыкли и считают это едва ли не нормой. Ну, а что происходит в это время с энергоснабжением в населенном пункте? Нагрузка растет, напряжение падает. Трансформатор и провода линий электропередачи не справляются с возросшим бесконтрольным потреблением. Плавятся места соединений, выходят из строя трансформаторы, часть жилья остается без электричества. Это в худшем случае. В лучшем - напряжение прыгает, иногда падает до 180-200 вольт, электроприборы отказываются работать, а то и вовсе выходят из строя. Зачастую в результате несанкционированных подключений возникают пожары, наносится вред имуществу и здоровью не только самих нелегальных потребителей, но и законопослушных граждан. Поэтому борьба с хищениями электроэнергии является одной из важнейших составляющих надежного и качественного энергоснабжения.

    Как показывает практика, сегодня общественное мнение уже не так снисходительно к расхитителям электроэнергии, как это было раньше, и платить за "мудрого" соседа все меньше желающих. Подтверждение этому многочисленные звонки в Алькеевский РЭС. В ходе проверок потребителей - физических лиц персоналом Алькеевского РЭС за 2014 год составлено 8 актов и предъявлено к оплате 24973 тыс. кВт.ч на сумму 52193 тыс. рублей, а за 1 квартал 2015 года уже составлено 5 актов и предъявлено к оплате 7906 тыс. кВт.ч на сумму 16523 тыс. рублей.

    Согласно постановлению правительства РФ № 442 мы имеем право отключать от электроснабжения потребителей, не заключивших договоры с соответствующими организациями, а в случае безучетного потребления электроэнергии налагать на виновных (как юридических, так и физических лиц) денежные штрафы, взыскивая при этом с них еще и причиненный ущерб.

    Реклама

    На сегодняшний день в РЭСе внедрена новая система учета баланса электроэнергии. Ее суть в том, что счетчики устанавливаются как на вводе, так и на отходящих линиях электропередачи. Простая сверка показаний такого счетчика с суммой показаний, собранных со счетчиков потребителей, сразу же демонстрирует наличие (или наоборот отсутствие хищений) электроэнергии. Если показания не совпадают, то в этот район выезжает наша бригада. Соответствующие приборы контроля уже установлены, и сейчас в филиале занимаются развитием этой системы, позволяющей отследить нарушение и наказать нерадивых потребителей.

    Решить проблему энерговоровства помогает… федеральное законодательство. А именно - согласно федеральному закону № 261 от 23.11.2009 г., в соответствии со статьей 13 п.1 учет соответствующего энергоресурса должен быть организован в месте подключения к сетям централизованного снабжения, т.е. таким образом необходимо установить на фасаде дома, гаража или на границе земельного участка.

    Поскольку индивидуальный прибор учета находится в собственности абонента, потребитель должен это сделать за свой счет. Еще один плюс установки электросчетчика вне помещения - это повышение пожарной безопасности. Нередки случаи возгораний от коротких замыканий, которые возникают в предохранителях или ветхой электропроводке, и еще опаснее, если она проходит через чердачные помещения. При установке электросчетчика в выносной щит учета вы обеспечиваете себе безопасность от возгораний, осуществляете контроль за исправностью прибора учета и предоставляете контролерам беспрепятственный съем показаний. В Алькеевском РЭС в 2014 году физическими лицами был установлен 501 выносной прибор учета электроэнергии.

    Заинтересовала информация? Обращайтесь РЭС по телефону: 21-1-50 или по телефону круглосуточной горячей линии Контакт-центра: 8-800-2000-878. Можно оставить заявку на веб-сайт ОАО "Сетевая компания" www.gridcom-rt.ru. Ваша заинтересованность - гарантия отличной работы вашей электросети!

    Также хотим вам напомнить, что нами созданы дополнительные возможности получения информации по вопросам технологического присоединения. Для этого был разработан рекламный видеоролик по информированию клиентов ОАО "Сетевая компания" о возможностях "Личного кабинета потребителя" и процедуре электронной подачи заявки на технологическое присоединение. Данный видеоролик размещен на официальном сайте ОАО "Сетевая компания" (www.gridcom-rt.ru.).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: