Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Наши поля должны быть чистыми

    Приближается один из самых ответственных периодов в земледелии - весенние полевые работы. В сельскохозяйственных формированиях проверяется сохранность собственных семян и их качественные показатели, выявляется необходимость закупки семенного материала.

    Сельскохозяйственные производители приобретают семенной материал как отечественного, так и импортного происхождения, в том числе и в других регионах России. Импортные семена поступают из Франции, Бельгии, Германии, Белоруссии, отечественные - из Волгоградской, Ульяновской, Оренбургской областей, Республики Башкортостан, Краснодарского края и др. В этой ситуации повышается риск ввоза опасных карантинных объектов (семян карантинных сорных растений, вредителей и болезней). Во многих соседних регионах установлены карантинные фитосанитарные зоны по тем или иным карантинным организмам, в частности, по амброзиям трехраздельной, полыннолистной и многолетней, по повиликам, горчаку ползучему, золотистой картофельной нематоде, картофельной моли, западному цветочному трипсу, бактериальному ожогу плодовых деревьев. Специалисты республиканского управления Россельхознадзора при фитосанитарном досмотре пакетированных семян моркови из Франции, Ставропольского края, Московской области обнаружили семена опасного карантинного сорняка - паслена трехцветкового. Все зараженные семена были сожжены.

    Руководители, специалисты сельхозформирований должны обратить особое внимание на возможность заноса карантинных объектов при заготовке и закупке семенного материала на территориях с карантинными фитосанитарными зонами. Согласно законодательству Российской Федерации в области карантина растений организации, индивидуальные предприниматели и граждане обязаны выполнять правила и нормы обеспечения карантина растений при производстве, заготовке, перевозках, хранении, переработке, использовании, реализации подкарантинного материала. Все партии подкарантинной продукции, ввозимые из карантинных фитосанитарных зон, должны сопровождаться карантинными сертификатами. Кроме того, определены такие обязанности, как немедленное извещение органа государственного надзора о прибытии подкарантинного материала, создание условий для своевременного осуществления карантинного фитосанитарного контроля, немедленное извещение органа государственного надзора об обнаружении признаков заражения и др. За нарушение требований закона предусмотрена административная ответственность.

    В проведении своевременного фитосанитарного контроля ввозимого семенного материала заинтересованы в первую очередь сами земледельцы, так как в случае заражения земель по закону им самим нести бремя огромных затрат на борьбу с карантинными сорняками, вредителями и болезнями. Например, в случае появления очагов амброзии ее семена могут сохраняться в почве до 40 лет. И искоренение ее очагов - долговременная и трудоемкая задача. Поэтому землепользователи должны проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования. В первую очередь надо обследовать:

    - посевы сельскохозяйственных культур и насаждений, проведенные семенами, ввезенными из-за рубежа или из регионов распространения карантинных объектов;

    - семеноводческие хозяйства, питомники, госсортоучастки;

    Реклама

    - территории и склады предприятий, занимающихся производством, переработкой, хранением и использованием сельскохозяйственной продукции (хлебоприемные пункты, элеваторы и др.);

    - территории, на которых установлены карантинные фитосанитарные зоны.

    При обнаружении карантинных объектов или признаков их наличия необходимо немедленно сообщать об этом в республиканское управление Россельхознадзора. На территориях с установленными карантинными фитосанитарными зонами владельцы и пользователи земель обязаны своевременно проводить мероприятия по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов в соответствии с утвержденными планами.

    При возникновении вопросов следует обращаться в отдел фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля. Тел.: 277-69-26; E-mail: karantin.rt@mail.ru).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Поля
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: