Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Наступила и очередь ФАПов

    Фельдшерско-акушерские пункты в районе переживают обновление. Нынче в рамках республиканской программы ремонта и строительства учреждений первичной медицинской помощи будут построены новые здания ФАПов в трех населенных пунктах - Верхних Матаках, Нижнем Колчурино и Нижнем Алькеево. А в Старых Матаках, Татарском Бурнаево, Верхнем Альмурзино, Нижнем Качеево, Нижнем Биктимирово, Тюгульбаево и Верхнем...

    Новые модульные здания ФАПов начнут строить уже в августе. В Нижнем Алькеево площадь здания ФАПа составит 83 квадратных метра. В Верхних Матаках построят здание площадью 44, в Нижнем Колчурино - 62,5 квадратных метра.

    Модульные здания ФАПов производит Азнакаевский завод "Нефтемаш". Его представители сами построят и сдадут здания в эксплуатацию. Вопросы отвода земельных участков под ФАПы, их оформление, а также подвода инженерных сетей (водопровод, газопровод, электросети, канализация) район берет на себя. У модульных ФАПов будет и свое оборудование, предусмотрено их оснащение специальными шкафами, холодильниками для хранения медикаментов, столами, стульями и другими принадлежностями. На предстоящие годы планируется строительство новых зданий ФАПов в Среднем Алькеево, Старых Челнах, Кошках, Хлебодаровке, Старой Хураде, Старой Тахтале.

    Как отмечалось, нынче в соответствии с этой же программой в семи селах ведется ремонт зданий ФАПов. На одном объекте - ФАПе Верхнего Алькеево побывали и мы. Вместе с заведующим пунктом, молодым специалистом Радиком Гильфановым знакомимся с ходом работы.

    - Вот здесь стена рушилась. Строители разобрали ее и подняли заново. Сгнили и вообще не удерживали тепла окна, их заменили пластиковыми, - рассказывает Радик.

    Здесь ахметьевский парень Радик Гильфанов начал работать после окончания Чистопольского медучилища. Его супруга Резида (учились вместе) работала фельдшером в поселке Мулланур Вахитов, теперь находится в декретном отпуске. Радик рассказал, что они собираются построить дом по молодежной программе и обосноваться в сельской местности. Сейчас готовят документы для вступления в эту программу.

    Капитальный ремонт фельдшерско-акушерских пунктов ведет ООО "Строитель и К". В Верхнем Алькеево сегодня трудится бригада Олега Аксенова. Строители сделали надежные отмостки, настилают новый линолеум на пол, занимаются отделкой, покраской.

    Конечно, в отремонтированных зданиях значительно улучшатся условия работы, повысится качество оказания медицинской помощи населению.

    На ремонт зданий ФАПов республика выделит только 700 тысяч рублей - по 100 тысяч рублей на каждое здание. Однако они очень обветшали - начинают заменять шифер на крыше профилем и выясняется, что сгнили стропила, доски. Таким образом, приходится почти полностью разбирать старые крыши и делать новые.

    Ремонтом руководит прораб Фаяз Билалов. Он уже хорошо понимает, сколько рублей составит перерасход выделенных средств на каждом объекте. Однако рабочие ООО "Строитель и К" никогда не бросают начатое дело, доводят его до конца, ставя на первый план высокое качество. Можно быть уверенным в том, что бригады Анвара Гатина, Евгении Умновой и Олега Аксенова, прошедшие испытания на многих объектах, отремонтируют здания ФАПов так, что они будут служить населению долгие годы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: