Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Трагедия "Булгарии" изменила мое отношение к жизни (+ФОТО и ВИДЕО)

    фото с сайта images.yandex.ru Булгария… С некоторого времени она стала леденящим душу словом, символом преступной безответственности, приведшей к страшной трагедии, гибели сотни с лишним людей. В последнее время авария "Булгарии" снова в центре внимания общественности - в Московском районном суде Казани продолжается рассмотрение этого уголовного дела. На днях мы встретились...

    фото с сайта images.yandex.ru
    Булгария… С некоторого времени она стала леденящим душу словом, символом преступной безответственности, приведшей к страшной трагедии, гибели сотни с лишним людей. В последнее время авария "Булгарии" снова в центре внимания общественности - в Московском районном суде Казани продолжается рассмотрение этого уголовного дела. На днях мы встретились и разговаривали с жительницей села Тяжбердино Ильшадией Абдуллиной, потерявшей в том страшном рейсе родных.
    «Трагедия изменила мое отношение к жизни»
    - Теперь я смотрю на жизнь совсем иначе. Равнодушно отношусь к мелким потерям, огорчениям, стараюсь и не замечать их, - говорит Ильшадия ханум. - Боль утрат, разрывающее душу горе после аварии "Булгарии" открыли мне глаза, изменили мое отношение ко многому, научили сильнее дорожить здоровьем, душевным покоем.
    Ильшадия Абдулловна родом из села Кугушево Зеленодольского района. 25 лет назад она вышла замуж за алькеевского парня. Они с супругом Габдеразаком оба учителя, у них трое сыновей. Когда школу в Тяжбердино оставили начальной, Ильшадия Абдуллина, получив дополнительное образование, стала на дому обучать детей, болеющих олигофренией.
    Трагедия на Волге повергла их семью в горе: в этой аварии погибли 28-летняя дочь сестры Ильшадии Альбина, ее 6-летний сын Нияз и дочь Зиля, которая должна была появиться на свет через месяц.
    Всех нас потрясла катастрофа теплохода "Булгария" на Волге 10 июля 2011 года. Из 201 человека, собравшихся отдохнуть на реке, совершить речную прогулку в Болгар, в той катастрофе погибли 122 человека! В списке погибших есть и 28 детей. В этом кошмаре живыми остались лишь 6 детей. Случившееся стало всенародным горем. Ни с чем не сравнить трагедию, душевные и сердечные травмы людей, потерявших своих близких, даже целые семьи, похоронивших самое дорогое, что у них было, - детей… Не наказывая сурово виновных, все расчеты которых строятся на стремлении больше заработать, наплевательски относящихся ради этого даже на безопасность людей, не привлекая таких к строжайшим мерам за подобную безответственность, являющуюся причиной многих наших бед, порядок в обществе, пожалуй, не навести.
    "Оборвались жизни самых замечательных"
    - Горе ведь объединяет людей. Мы через интернет общаемся с потерявшими в аварии родных и близких, обмениваемся весточками, - рассказывает Ильшадия ханум. - И знаете, все из погибших были одаренными, старательными и умелыми, словом, замечательными. То же самое можно сказать и о нашей Альбине. Я помогала сестре растить Альбину с младенческих лет, мы всегда тесно общались. Она была для меня словно дочерью, даже о самом сокровенном лишь мне рассказывала. Потеряв ее, я будто родную дочь похоронила. Альбина была такой милой, искренней, умелицей. Всегда старалась стать еще лучше. Занималась в танцевальном кружке, в секции научилась плавать. Умело вязала, мастерски готовила. В идеальном порядке содержала большой дом в Казани. Любила цветы, во всем саду выращивала их. Работала фельдшером на станции "Скорой помощи", ее там очень любили, высоко ценили. Случись, заболеем или какие-то другие проблемы возникнут, все у нее совета спрашивали, потому и называли "ходячей энциклопедией". И ее 6-летний Нияз был умным, дисциплинированным, уже по-взрослому мыслящим ребенком. А с каким нетерпением ожидали появления Зили на свет. Как ни горько, как ни печально, их жизнь оказалась короткой…
    "Если бы знала, то отказалась бы от поездки"
    Вначале Ильшадия и не знала о том, что племянница Альбина, ее муж и сын собрались совершить путешествие по Волге.
    - Вечером 9 июля я вышла подоить корову, оказалось, что она пришла из стада с раной на вымени. По привычке позвонила Альбине, чтобы спросить, как вылечить буренку. "Апа, мы в речном порту. Решили на теплоходе повидать Болгар. А тут в Казани еще день испортился, ветер сильный, черные тучи надвигаются. Если бы знала, что так получится, отказалась бы от поездки", - сказала она. "Когда прибудете в Болгар, может, только у нас заночуете, там ведь рядом", - добавила еще я. Больше мы с ней не разговаривали.
    На другой день сын Ильшадии сообщил ей о затонувшем на Волге теплоходе.
    - Сердце оборвалось. Тут же набрала номер Альбины. Но телефон не отвечал. Включили телевизор, а там московский канал показывает речной порт Казани. Тут промелькнуло горестное лицо сестры. На машине "полетели" в Казань, - горько вздыхая, вспоминает Ильшадия те черные дни. - Долгие ожидания извлечения из воды утопших - не наши ли - около села Сюкеево Камско-Устьинского района, страдания около здания судебно-медицинской экспертизы в Казани, с чувством ужаса опознание погибших… Безжизненные тела Альбины и Нияза достали из воды 12 июля. Их похоронили на кладбище Киндерей. Около наших близких похоронили более десятка утонувших на теплоходе людей.
    Сколько молодых жизней оборвалось, на скольких людей обрушилось непоправимое горе.
    А вот находившиеся долгое время под водой цифровые фотоаппараты и видеокамеры не пострадали. И последние изображения Альбины с Ниязом на "Булгарии" стали достоянием их родных.
    Похоже, Альбина предчувствовала…
    Муж Альбины Ленар остался живым в той катастрофе. По его рассказам родным, по тревоге они уже и спасательные жилеты начали надевать. Но не успели завязать шнуры - теплоход в считанные секунды пошел ко дну. Сильная волна раскидала всех троих. "Я понимал, что не спасу Альбину, меня пронзила мысль, хоть как-нибудь вызволить Нияза, и я крепко схватил руку сына. Но когда пришел в себя после удара волны, Нияза рядом уже не было", - рассказал он.
    Что поделаешь, жизнь продолжается. Через год после трагедии Ленар женился, родился сын от нового брака.
    - Неужели никто не предчувствовал беду? - спрашиваю у Ильшадии.
    - Вот и я думаю, не подсказывало ли сердце Альбине о предстоящем несчастье. За месяц до смерти она была потерянной, грустной. Ровно месяцем ранее мы приехали на Сабантуй в родное село Кугушево. День выдался очень дождливым. Обе с маленькими детьми сели в машину. В другое время говорили и говорили друг с другом, а тут какая-то непонятная, неловкая тишина воцарилась - не знали, с чего начать. В тот день у меня вызвал удивление еще один эпизод. У нас Сабантуй проходит в низине. Чтобы добраться до села, нужно подняться в гору. А дорога грязная, машины кидает из стороны в стороны. Поэтому многие решили возвращаться пешком. Альбина же, несмотря на беременность, взяла и поехала на машине. Словно все равно ей было. Говорят, что и Нияз перед предстоящим путешествием несколько ночей очень плохо спал. Потом, разглядывая фотографии, обратила внимание на такой момент: в последнее время Альбина фотографировалась всегда у воды.
    - Ильшадия, суд по факту катастрофы теплохода "Булгария" близится к концу. По-твоему, какое наказание должны понести виновные?
    - Пусть никому не доведется пережить выпавшие на нашу долю горе и страдания. Уже около трех лет прошло, но боль не утихает. Однако мы не хотим, чтобы виновным дали суровое наказание. Мы и не верим в то, что действительно виновных привлекут к справедливой ответственности. Многие, с кем мы общаемся, думают так. Все в руках Всевышнего, он вынесет самое справедливое наказание.
    Последние фотографии Альбины и Нияза Закировых, сделанные на теплоходе "Булгария" и во время путешествия в Болгар, и видеоролик можете посмотреть на нашем сайте.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: