Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Габбас абый и Рамиля апа Заляловы, из Бибаево Челнов, нынче сыграли бриллиантовую свадьбу

    В список малых деревень входят Бибаевы Челны, состоящие из 47 хозяйств. Но красотой своей природы, добротными домами, трудолюбивыми жителями отнюдь не уступает эта деревня большим селам. Здесь живут работящие, любящие жизнь, доброй души люди. Одна из уважаемых семей Челнов - Габбас абый и Рамиля апа Заляловы нынче сыграли бриллиантовую свадьбу....

    В список малых деревень входят Бибаевы Челны, состоящие из 47 хозяйств. Но красотой своей природы, добротными домами, трудолюбивыми жителями отнюдь не уступает эта деревня большим селам. Здесь живут работящие, любящие жизнь, доброй души люди. Одна из уважаемых семей Челнов - Габбас абый и Рамиля апа Заляловы нынче сыграли бриллиантовую свадьбу.

    Оказывается, большой пятистенный дом, смотрящий своими окнами, заставленными комнатными цветами, на покрытую зеленым бархатом травы улицу, принадлежит Заляловым. "Наверное, в этом доме живет молодая сноха", - решили мы, увидев немалый косяк гусей и уток, щипающих у ворот траву, полный двор кур и цыплят, палисадник с фруктовыми деревьями, старательно вымытое крыльцо, чистоту и порядок во всем хозяйстве. Однако встречать нас вышла сама хозяйка - под стать молодой снохе. Ну, никак не дашь милой и приветливой, расторопной Рамиле апа своих лет. А ведь нынче они с Габбасом абый отметили 60-летие с начала супружеской жизни.

    - Когда я выходила замуж за Габбаса, мне было только 18 лет, - с улыбкой вспоминает Рамиля апа. - Вообще-то, мы уже долгое время встречались, дружили. Предложил мне руку и сердце, а сам не сказал, что ему уходить в армию. Только полтора месяца успели пожить вместе. Весной 1954 года нам прочитали никах, а осенью я проводила мужа на службу.

    Осталась жить Рамиля вместе со свекром и свекровью, больным братом и сестрой мужа. Вскоре у нее появилась на свет дочь. С мужем общались только письмами, переполненными чувствами любви и тоски. Солдата, прослужившего три года и три месяца, выбежала встречать вместе с мамой и их дочь Рузалия…

    Проживая в родительском доме, Габбас и Рамиля работали в совхозе. Он - на тракторе, комбайне, она - на свиноферме. Дали жизнь и другим детям. Содержали большое хозяйство с многочисленными животными, возвели два дома. В стараниях обеспечить достаток семье, в хлопотах, связанных с воспитанием детей, не заметили, как пролетели десятилетия.

    Реклама

    Сегодня каждый из пятерых детей Заляловых живет своей жизнью. Две дочери, выйдя замуж, обосновались в родной деревне, сыновья живут в Казани, Набережных Челнах. А младшенький сын Габбаса абый и Рамили апа Нияз на весь татарский мир прославил их фамилию. Несколько лет назад вышедший на сцену автор-исполнитель Нияз Залялов сегодня стал любимым певцом многих. Разумеется, родители очень гордятся сыном.

    - У Габбаса был слепой брат по имени Сахап. Он очень впечатляюще пел. Видимо, от их рода передался Ниязу дар пения, - говорит Рамиля апа. - Наш сын с самых малых лет любил петь. Получалось у него, но мы и представить не могли, что выйдет на большую сцену. А теперь вот сам песни сочиняет.

    Как ни восхищаться этой четой, которая даже бриллиантовую свадьбу отметив, не утратила молодого задора, чистоты души, и сегодня переглядывается с лаской и любовью. А ведь жизненные невзгоды и их не миновали. Сами они считают, что у их любви и согласия, семейного благополучия особых секретов нет.

    - Надо иметь терпение, выдержку, уступать друг другу. Взаимное уважение, забота друг о друге помогают преодолеть любые трудности, - говорит Рамиля апа. Только как бы между прочим сказала нам, что муж в молодости ревновал ее.

    - Если бы не любил, то и не ревновал бы, - ответил Габбас абый, ласково глядя на спутницу жизни.

    "Вот бы всем так встречать счастливую старость!" - пожелали мы, глядя на вышедшую проводить нас красивую пару.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: