Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Сегодня в роду Зайдуллиных, из села Тяжбердино, 49 человек

    В селе Тяжбердино немало больших и дружных семей. В них уважают и почитают старших, с любовью воспитывают детей, готовя к самостоятельной жизни. А сегодня я хочу рассказать о Зайдуллиных. Сегодня нас почти полсотни С большим волнением входил я в этот дом. Был праздник, день чествования матерей. Пришли дети, чтобы поздравить...

    В селе Тяжбердино немало больших и дружных семей. В них уважают и почитают старших, с любовью воспитывают детей, готовя к самостоятельной жизни. А сегодня я хочу рассказать о Зайдуллиных.

    Сегодня нас почти полсотни

    С большим волнением входил я в этот дом. Был праздник, день чествования матерей. Пришли дети, чтобы поздравить свою маму - бабушку Минзалифу, приехали проживающие в других местах. А самыми желанными гостями были, конечно, внуки.

    - Как вас много! Наверное, все собрались, - спрашиваю я, не скрывая восхищения.

    - Да, нас много!-с гордостью ответил хозяин дома Рамиль абый. - Наши родители - Галимулла и Минзалифа вырастили трех дочерей и трех сыновей. А в наших семьях родились и уже выросли 18 их внуков. И многие из них уже самостоятельные, семейные люди. В семьях внуков наших отца и матери сегодня подрастают 22 ребенка. А недавно появился на свет еще один малыш. Получается, что, и начиная лишь с папы и мамы, сегодня в нашем роду 49 человек.

    Глава семьи

    Зайдуллиных в селе считают дружными, сплоченными, всегда готовыми подставить плечо друг другу.

    - В чем секрет этого? - спрашиваю у Рамиля абый.

    - А как же иначе, мы ведь дети одних родителей. Они растили нас, не жалея любви и ласки, и в то же время учили заботиться друг о друге, помогать друг другу. Это все от них - от наших отца и матери, - ответил он.

    В этом доме полный достаток, никто ни в чем не нуждается. Есть только сожаление, что отец - Галимулла абый рано, в 58-летнем возрасте ушел из жизни. Он был очень умелым человеком: и плотник, и строитель, и прославленный комбайнер, механизатор. А в семье - заботливый, когда требовалось - строгий и справедливый отец.

    В трудные послевоенные годы тяжелая работа по хозяйству легла на плечи женщин. Они и лес валили, и торф в далеких краях добывали...Не минули эти работы и Минзалифу апа.

    … Свою будущую супругу Галимулла повстречал в куйбышевской стороне, когда валил там лес. И Минзалифе с первого же взгляда понравился стройный, сильный и работящий Галимулла. Но вида не подавала. Однако сердце не обманешь. Заметил Галимулла внимание девушки к себе и, недолго думая, предложил ей руку и сердце. По обычаю того времени еще и украл Минзалифу. Это был 1953-й год.

    Реклама

    - Наш папа обладал нужными каждому мужчине качествами. И мама была по-женски доброй и мягкой по характеру, стала хорошей, расторопной хозяйкой в доме. Они всегда и для всех нас служили примером. Если бы отец был жив, то отметили бы 60-летие их совместной жизни, - рассказывают дети, за плечами которых тоже уже немало лет.

    У каждого своя судьба

    У таких родителей, как правило, и дети вырастают достойными людьми. Все шестеро Зайдуллиных нашли свое место в жизни. Старший сын Гамиль постоянно трудился в родном селе механизатором, растил хлеб. Гульсина и Гульзайнап - трудились в животноводстве, доили коров, растили и воспитывали детей. Дочь Гульсины апа Гульфира - мать пятерых детей, в 2010 году награждена медалью "Материнская слава". Гульсира апа - также старательный бухгалтер, еще и ветврачом работала.

    Старшие дети Зайдуллиных живут в родном районе, а их младший брат Дамир устроился в Казани, уже 30 лет работает хирургом, лечит людей. Он на заслуженном отдыхе, но еще продолжает работать. Самый младший - Альберт окончил Казанский финансово-экономический институт, он тоже работает главным бухгалтером в одной из казанских организаций.

    Придерживались родительского совета

    - Бабушка Минзалифа, ваши дети так дружны, души не чают друг в друге. В чем же секрет? - спросил я.

    - В семье у каждого должно быть свое место. Если ты мужчина, то должен все крепко держать в своих руках, обеспечивать свою семью. Женщина обязана знать свое место, уважать мужа. Конечно, слово отца и матери должно быть законом для детей. К счастью, наши дети всегда придерживались родительского совета, очень уважают меня. В каждый праздник в моем доме собираются вместе с детьми. Вот в Казани побывали на большом празднике. Меня саму, дочь Гульсину и внучку Гульфиру пригласили на сцену и похвалили, - сказала бабушка Минзалифа, искренне радуясь и гордясь.

    Жизнь - тяжелое, сложное испытание. Чтобы не потеряться в ней, всегда нужна надежная опора. В этом отношении остается только позавидовать Зайдуллиным, потому что они всегда были и остаются такой опорой друг другу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: