Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Разное повидать, многое пережить пришлось нашей маме Назии Гатауллиной

    Разное повидать, многое пережить пришлось на этом свете нашей дорогой маме Назии Гатауллиной. Ее детство совпало с тяжелым периодом войны. Когда ее отец уходил на войну, на руках матери они остались впятером. Самому младшему из них -Камилю было только несколько месяцев, нашей маме 6 лет, а самому старшему - Канифулле...

    Разное повидать, многое пережить пришлось на этом свете нашей дорогой маме Назии Гатауллиной.

    Ее детство совпало с тяжелым периодом войны. Когда ее отец уходил на войну, на руках матери они остались впятером. Самому младшему из них -Камилю было только несколько месяцев, нашей маме 6 лет, а самому старшему - Канифулле 9 лет. Все тяготы и лишения военного лихолетья испытала на себе семья.

    От ушедшего на фронт нашего дедушки пришло только одно письмо летом 1941 года. Тем летом он попал в плен. Вторую весточку от него получили лишь в феврале 1945 года, после того как он успешно прошел через фильтрационный лагерь и его оправдали. Таким образом, наша бабушка и ее дети четыре года жили в полной безвестности о родном человеке. После возвращения дедушки на душе стало легче, хотя жизнь по-прежнему оставалась очень трудной. Наша мама Назия на "4" и "5" окончила семилетнюю школу в Ургагарах и в 1950 году поступила в Куйбышевское (ныне Спасский район, г.Болгар) педучилище. Было плохо с питанием, одеждой, но училась она очень старательно, входила в число передовиков. Из училища мама вышла образованным и подготовленным учителем.

    На 35 лет затянулась ее педагогическая деятельность. Ей пришлось обучать детей и в начальных классах в нескольких школах района, преподавать и русский язык, и историю с географией.

    И все же самый большой отрезок этого периода она обучала и воспитывала детей в начальных классах. Наша мама очень любила свой труд, всецело отдавала себя ему, отличалась высоким профессионализмом.

    Летом 1968 года мама скончалась от болезни. Мне тогда было 13 лет, а моему братишке - 11 лет. Это событие послужило крутым поворотом в судьбе нынешней нашей мамы. Она в тот же год, приняв серьезное решение и ответственность на себя, пришла в семью находившегося в глубоком горе Гатауллина Ахата, чтобы воспитать нас, двух полусирот.

    Реклама

    Конечно, с приходом второй мамы в нашу семью, жизнь значительно изменилась. Папа вместе с мамой стали поровну делить трудности, хлопоты и заботы. Наша мама и детей в школе обучала (в каждом классе было по 30-32 ребенка), прилагала все силы, чтобы достойно воспитывать нас, окружать заботой папу. За годы совместной жизни с мамой мы убедились в том, что она человек очень скромный, великодушный, обладает сильной волей, любит жизнь. За эти 46 лет она снискала глубокое уважение жителей Алпарово (особенно Нового Алпарово). На протяжении многих лет избиралась депутатом сельского Совета, своими умными советами, мудростью и простотой завоевала души, симпатии соседей. К нам в гости еще приезжало немало родных отца из дальних краев (в те времена гости были обычным делом). Каждого из них мама встречала приветливо, радушно. Они тоже прониклись уважением к ней.

    Старательный труд мамы высоко оценило и руководство районного отдела образования. В 1977 году ее наградили знаком отличника просвещения РСФСР, а в 1987 году она удостоена медали "Ветеран труда". А еще в тот год в работе нашей мамы появилась новая задача: приняла в первый класс шестилеток. Значительно изменился при этом и режим обучения - были и учебные часы, и игровой урок, и время для сна. Опытный педагог и в этом отношении быстро нашла эффективный метод обучения, успешно работала и с 6-летними учащимися. В 1989 году, после наступления пенсионного возраста, вышла на заслуженный отдых. Жизнь мамы проходила не только в радости и счастье, ей пришлось пережить много горя. В 1980 году скоропостижно скончался ее младший брат Кариб. Трагедия никогда не приходит одна - через три года трагически погибла самая младшая сестренка мамы Халиса. Сама только мама знает, что творилось в ее душе в то время. У погибшей сестренки осталась пятилетняя дочь Алсу. Мама, посоветовавшись с родными, взяла ее на воспитание. Девочку-сиротку и отец наш, и мы полюбили. Папа с мамой дали ей хорошее воспитание. Алсу окончила Казанский педагогический институт, работала учителем. Ныне она сотрудник газеты. Наша сестренка при каждой возможности спешит приехать к маме.

    В 1993 году грянула еще одна беда - скоропостижно ушел из жизни в расцвете сил очень любимый младший брат мамы, уважаемый глава семьи и добросовестный работник Камиль. Очень тяжело переживала мама эту утрату, но не сломилась. И в этот раз ей помогли сильная воля, выдержка. Старалась облегчить горе бабушки, родных. Видимо, Всевышний так одарил нашу маму - что бы не переживала, не утрачивала стремление жить, радость жизни, сохраняла оптимизм.

    Жизнь снова потекла в своем русле. Мама постоянно уделяла внимание успеваемости своих внуков, которые один за другим поступали в школу, в одно время и сама еще учила их. Осенью 1998 года заболела приехавшая в гости из Ургагар бабушка и уже не смогла подняться с постели. И ее мама достойно проводила в последний путь. В апреле 2005 года нас потрясла скоропостижная смерть моего младшего брата Рафиса. Очень тяжело переживала мама случившееся. Ведь Рафис рос, окруженный ее заботой и лаской. Мама постоянно вспоминает его. Через полтора года после смерти Рафиса начал болеть и наш папа. Болезнь приковала его к постели, мама, как могла, заботливо ухаживала за ним. И отца нашего со всеми почестями проводила в последний путь.

    Сейчас наша мама живет спокойно, молится Всевышнему, встречает и провожает дочь, родных, внуков. Каждого из внуков она любит по-особенному. Готовит их любимые блюда, радуется, что может любить детей внуков. И остальных бы увидеть, мечтает она.

    Мы безгранично благодарны маме. Пусть ее оставшаяся жизнь пройдет спокойно, в радости. Желаем ей прожить еще много лет и радовать нас.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: