Алькеевские вести

Алькеевский район

Рус Тат
Жизнь нашего района

Новый мост через речку Инчу

Начато строительство нового моста через речку Инчу около села Сихтерма-Хузангаево. Эту железобетонную переправу строит общество "Мостовик".

Мост - объект, строительство которого требует очень больших затрат. Современные мосты строятся на века. Возведение мостов, копка колодцев, устройство прудов, других водоемов всегда считались святым делом. Вот к такому доброму делу приступил хорошо знакомый нам коллектив "Мостовика". Он уже капитально отремонтировал мост через реку Малый Черемшан около села Алпарово, считающийся самым крупным в районе, в прошлом году так же капитально отремонтировал мост у деревни Среднее Биктимирово. Все сделали на совесть, аккуратно.

Настала очередь и моста около Сихтермы-Хузангаево. Конечно, переправа в том месте была, но в свое время ее построили без особого расчета на перспективу. Да и кто мог знать тогда, что сельхозкооператив "Хузангаевский" получит такое развитие. А сегодня этот кооператив - продолжающее развиваться крупное сельхозформирование с мощной производственной базой, более чем 20 тысячами гектаров пашни. Одних только энергонасыщенных тракторов К-701 у него три десятка. Словом, жизнь бьет ключом.

К селу проложена асфальтированная дорога. А вот прежний мост был узким, двум автомашинам уже не разъехаться. Была и угроза размыва подъезда к мосту во время сильного весеннего половодья.

Наконец началось строительство современного железобетонного моста сметной стоимостью 29 миллионов 715 тысяч рублей. Он будет представлять сложную конструкцию.

У строителей "Мостовика" есть одно хорошее неписаное правило - перед тем, как приступить к возведению того или иного моста, они делают хорошую временную переправу. Вот и через Инчу в осенние месяцы мощными тракторами проложили такую дорогу. Она и строителям не мешает, и для всех, кто по ней проезжает, безопасна. 6 декабря истекшего года на объекте закипела работа. На нем трудятся под руководством мастера Алексея Ещева настоящие профессионалы. В совершенстве знают свое дело рабочие Владимир Борзов, Алмаз Шарапов, арматурщики-бетонщики Владимир Кудосов, Вячеслав Рыжков, монтажник Расих Хайруллин.

Работа не останавливается и в морозы. Продолжается заливка свай под будущие опоры моста. По словам Алексея Ещева, на объект доставляют специальный бетон, рассчитанный на зимнее время.

В общем, работа продолжается без задержек. Конечно, когда возникают какие-либо вопросы, и сам кооператив "Хузангаевский" приходит на помощь.

Согласно графику работы мост должны достроить и сдать в эксплуатацию к 15 ноября этого года. "Мостовики" заверяют, что все сделают качественно и в срок.

Реклама

Ваше мнение

Евгений Чугунов, председатель кооператива "Хузангаевский":

- Нам очень нужен надежный мост через Инчу. По старому мосту не могли проезжать трактора с прицепными агрегатами. Чтобы попасть на поля, приходилось делать большой крюк. Когда наступала страда, история снова повторялась с комбайнами. А новый мост значительно облегчит организацию труда, и это нас очень радует.

Александр Крылов, механизатор кооператива «Хузангаевский»:

- Мост - очень давняя наша проблема. В весеннюю и осеннюю распутицы невозможно было заехать на мост. И после асфальтирования дороги он остался неудобным, узким участком. Были даже случаи, когда легковые автомашины при попытках заехать на мост, опрокидывались под дорожную дамбу. Сегодня нас переполняет радость - наконец строится новый мост.

Зинаида Ярославлева, пенсионер:

- Я уже пожилой человек. Строительство нового моста не видела, слышала о нем от людей. А прежний деревянный мост хорошо припоминаю. Его каждый год ремонтировали. Для тех лет и он годился. Теперь ведь век техники, вот и мосты нужны крепкие, надежные.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев