Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Обещанное Президентом сбывается

    В деревнях Старое Камкино, Новое Камкино, Карамала Старо-Камкинского сельского поселения сегодня проживают 490 человек. За прошлый год здесь появились на свет 4 ребенка, умерли 14 человек.

    Сельчане живут в достатке. Одних только личных легковых автомашин насчитывается 110. В собственности жителей поселения также 11 грузовых автомашин, 2 комбайна, 34 трактора. Богаты и подворья - в личных подсобных хозяйствах содержатся 228 голов крупного рогатого скота, 159 коров, 20 лошадей, 918 овец.

    В поселении довольно хорошо организована закупка молока - в числе лучших в районе.

    - Продажа молока стала выгодным делом. В минувшем году, например, жители поселения выручили 4 миллиона 646 тысяч рублей, продав 460 тысяч килограммов молока - по 2900 килограммов в расчете на каждую буренку, - подчеркнул на расширенном заседании Совета глава поселения Фаргат Акберов.

    Сбором молока у жителей трех деревень занимаются два человека. К своим обязанностям Ринас Каримов и Рафис Гатауллин относятся добросовестно, подворья объезжают ежедневно, в любую погоду. Сельчане ими довольны. В числе самых активных сдатчиков молока Назия Хафизова (11268 кг.) из Старого Камкино, Гульчачак Сафиуллина (8508 кг.), Назия Низамутдинова (7825 кг.) из Карамалы.

    В последнее время в сельской местности уделяется большое внимание созданию семейных ферм - эффективный путь развития личных подсобных хозяйств. Взявшимся за это дело оказывается значительная материальная помощь. Вступив в эту программу, открыл семейную ферму Адгам Вахитов из Старого Камкино. Пока у него содержатся 11 голов крупного рогатого скота, 30 овец. Но это не предел, держит расчет на увеличение поголовья животных.

    - У нас немало таких трудолюбивых, как Адгам, людей, умеющих работать на земле. Давайте, решимся и будем строить семейные фермы, - обратился глава поселения к собравшимся.

    В трудоустройстве местного населения большую роль играет и ОАО "Красный Восток-Агро". Там трудятся 54 человека, их среднемесячная зарплата составляет 12520 рублей.

    В поселении проделана довольно большая работа по программе "Чистая вода". В последние годы в Карамале то и дело случались аварии из-за сильной изношенности старого водопровода. Поэтому замену водопровода начали с этой деревни. Быстро подготовили смету и уже 16 июля прошлого года ООО "Жилбытсервис" из Казани приступило к замене водопровода. К 15 сентября в Карамале протяженность новой водной трассы составила 3900 метров, установили 9 пожарных гидрантов.

    На перспективу местная власть рассчитывает протянуть новые линии водопровода и на всех улицах Старого Камкино, заменить 2 водонапорные башни.

    Для жителей поселения, особенно для карамалинцев, памятным днем стало 19 октября минувшего года. В этот день состоялось торжественное открытие асфальтированной подъездной дороги, проложенной до самого центра Карамалы. Разделить радость сельчан приезжал и руководитель республики Рустам Минниханов. Пользуясь этим случаем, Фаргат Акберов обратился к нему с просьбой оказать поддержку в строительстве нового Дома культуры вместе с фельдшерско-акушерским пунктом, капитальном ремонте школьного здания, асфальтировании центральной улицы Старого Камкино. Рустам Нургалиевич заверил, что поможет решить эти вопросы. Есть надежда, что некоторые из названных объектов начнут строить уже нынче.

    Прозвучали и вопросы в адрес руководства.

    Реклама

    Вопрос: Погода бывает разной, нет ли возможности установить у главной дороги павильон для ожидающих попутного транспорта?

    Ответ (Фаргат Акберов): Мы уже обращались к руководителю ОАО "Алексеевскдорстрой" Фоату Валиеву с этой просьбой. В перспективе вопрос решится.

    Вопрос: Есть ли в Старом Камкино возможность искусственно осеменять коров?

    Ответ (Фаргат Акберов): Этим занимается специальный человек - Риназ Зиганшин. В нужное время обращайтесь к нему. Стоимость услуги - 350 рублей, повторное осеменение - бесплатно.

    Вопрос: Когда в нашей деревне можно будет смотреть цифровое телевидение?

    Ответ (Николай Юзупов - главный инженер РУЭС): Если выразят такое желание и обратятся к нам с заявлением 25 человек, вы сможете пользоваться цифровым телевидением.

    Вопрос: В Старом Камкино нет детсада. Нельзя ли открыть его?

    Ответ (Фаргат Акберов): Пусть родители, желающие водить своих малышей в детсад, напишут заявления. Если наберется не менее 6 детей, возможность открыть детсад есть.

    Вопрос: Куда следует обратиться для приобретения инвалидной коляски? Через какое время можно заменить ее новой?

    Ответ (Альмира Ибятова - начальник отдела социальной защиты): Инвалидные коляски выдаются только гражданам, включенным в программу индивидуальной реабилитации. В 4 года один раз она заменяется новой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: