Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Отметая все трудности

    Мунип Хазипович Шакиров - известная в республиканском центре личность. Проработав много лет на ответственных постах, еще до начала перестройки в обществе успел прославиться толковым организатором, компетентным специалистом в сфере строительства в Казани.

    Следует также отметить, что его, еще не получившего соответствующего образования, в годы молодости начали назначать на руководящие должности. Не прошло много времени после демобилизации с военной службы, как поручили руководить асфальтовым заводом. Быстро вник в особенности этого дела, проявляя хорошие организаторские способности, стал добиваться успехов; когда у гостехнадзора и других подобных организаций на местах не хватало смелости решать те или иные сложные технические вопросы, Мунип Хазипович ехал в Москву и возвращался с положительными результатами.

    - Вообще неразрешимых вопросов нет, - считает он, - следует только смело и решительно браться за дело.

    Если взглянем на трудовую биографию М.Шакирова, то видим, что он выполнял ответственные обязанности в Казанском тресте дорожного строительства, производственно-строительном объединении при городской администрации, в Кабинете Министров РТ, управлении делами Президента РТ. Привык добросовестно относиться к каждому поручению, решению поставленных задач. За успешный и плодотворный труд в 2000 году удостоен звания "Заслуженный энергетик Республики Татарстан".

    Мунипу Хазиповичу уже восьмой десяток лет, но он по-прежнему в гуще масштабных дел. Одновременно возглавляет три организации - является генеральным директором офисного центра "Бенсиди", четырехзвездочной гостиницы "АРТ", строительной фирмы "СТРОЙГРУПП". Хочется особо отметить большие заслуги строительной фирмы "СТРОЙГРУПП", созданной в 2005 году по предложению его сына Булата, являющегося экономистом по специальности. Эта фирма, активно участвующая в строительном рынке Казани, даже в годы кризиса не снижала объемов и темпов своей работы, наоборот, находила возможность расширяться. Это вызывает восхищение. Многолетний опыт, высококвалифицированный персонал, одаренные руководители подразделений, умелое применение новых технологий, качественное выполнение работы в сжатые сроки - все это позволяет строительной фирме "СТРОЙГРУПП" быть в авангарде строительного рынка.

    Успехи строительной фирмы "СТРОЙГРУПП" высоко ценятся и в Москве. Свидетельство тому - включение фирмы в Российский Национальный Реестр "Ведущая организация строительной индустрии России". К тому же Мунип Шакиров является и лауреатом Всероссийской премии, удостоенной за весомый вклад в развитие экономики России.

    Мунип Хазипович не понаслышке знает о жизни простого народа, тружеников села - родился в 1938 году в семье рядового колхозника в селе Старое Алпарово. С хорошей успеваемостью учился в средней школе, однако, был вынужден ограничиться лишь 7-летним образованием. Отец и деньги уплатил за обучение в 8-м классе (в ту пору обучение после 7-го класса было платным), но проучился он чуть больше месяца - трудно давался русский язык. Бросив школу, начал работать в колхозе. Спрашиваю, почему не учился дальше, ведь в селе была средняя школа.

    - Разве бы я не окончил школу, если бы кто-то из образованных родственников посоветовал мне обязательно продолжить учебу?! - с какой-то долей обиды и раскаяния отвечает он.

    До 16-летнего возраста, то есть до получения паспорта и отъезда в Казань, трудился в колхозе. После двух лет работы в городе, призвали на военную службу. Ее он проходил в ракетных войсках на Крайнем Севере - на острове Новая Земля. За годы службы основательно освоил борьбу самбо. Постоянно работал над собой, тренировался и достиг профессионального уровня в этом виде спорта. После демобилизации со службы стал чемпионом Татарстана по самбо. В то же время нашел время учиться в энергетическом техникуме, заниматься тренерской работой.

    Несмотря на столь высокие заслуги в жизни, успешный бизнес, Мунип Хазипович исключительно скромный человек. Вот и на публикацию о себе в районной газете не сразу согласился, долго пришлось уговаривать его. Другой бы на его месте …

    Как бы то ни было, алькеевцы должны знать о своем славном и талантливом земляке. Мунип Хазипович Шакиров - является достойным образцом не только для сегодняшней молодежи, но и для тех, кто опасается трудностей, боится брать на себя ответственность, живет, надеясь только на государственную помощь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: