Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Праздновали как в старину

    У приверженцев православной религии Рождество Христово считается одним из самых больших и почитаемых, значимых праздников. Представители разных народов празднуют это событие по своим обычаям и традициям. Мы побывали в селе Сихтерме-Хузангаево и посмотрели, как отмечают этот праздник чуваши.

    К празднику Рождества Христова (у чувашей он называется "Раштав") жители села подготовились основательно. У них Рождество, как старинный чувашский праздник "Сурхури", продолжается до самого Крещения.

    Прежде всего, мы побывали в доме Веры Степановны Исаевой, верно соблюдающей и хранящей идущие из старины религиозные и национальные обряды. Хозяйка дома рассказала нам, как прежде праздновали Рождество, Сурхури. Несмотря на невысокий уровень жизни, в прежние времена народ отмечал праздники на удивление весело, придавая им особый смысл. Во время празднования Сурхури проводились обряды, призванные обеспечить хозяйственные успехи и личное благополучие людей, хороший урожай и приплод скота в новом году. В первый день Сурхури дети собирались группами и обходили село подворно. При этом они распевали песни о наступлении нового года, поздравляли односельчан с праздником. В каждом дворе ребятню встречали с распахнутыми воротами, приветливо, гостеприимно, угощали специально выпеченными к празднику калачами, лепешками, сладостями, орехами и обязательно жареным горохом. Дети затягивали песню, желая хозяевам дома благополучия и достатка. В то же время осыпали горохом щедрых, гостеприимных хозяев и молодняк животных. Это считается знаком достатка, обилия. Вот и Вера Степановна приготовила к празднику чувашскую национальную еду, испекла пироги. Их она выпекает не в газовой духовке, как это многие делают сейчас, а в обычной деревенской печи. В ней мучные изделия получаются с особым вкусом, лучше удаются, говорит она.

    Вера Степановна вспомнила и характерные старинным праздникам ворожбу, гадания. Девушки бросали через ворота на улицу валенки, чтобы узнать, суждено выйти замуж в этом году или нет. Если к лежащему на улице валенку первым подойдет мужчина, значит, нынче к девушке посватаются. А чтобы узнать, каким будет зять, ночью выходили в сарай и ловили овцу. Если пойманное за ногу животное черной масти, значит, женихом будет черноволосый парень, если белой масти, то рыжий парень.

    Реклама

    Таким образом, начатый детьми праздник Сурхури продолжали девушки и парни. Они в национальных нарядах тоже ходили по домам и поздравляли односельчан с праздником. Хозяева домов давали им крупу, изюм. Потом из всего собранного готовили праздничную еду. Молодежь приглашала на праздник и девушек, парней из соседних сел. Появлялась возможность выбрать свою половину. На праздник приходили и люди старшего поколения. Молодежь веселилась до утра.

    Мы своими глазами увидели, как исполняются обряды праздников Рождества и Сурхури. Заведующая местным клубом Татьяна Теличко вместе с молодежью и детьми организовала это очень естественно, жизненно. В праздник включились и участники художественной самодеятельности районного Дома культуры. Мы с большим интересом наблюдали, как молодежь в национальных нарядах исполняла песни, частушки на чувашском языке, пляски, как девушки гадали о своем будущем. Подготовив этот праздник, Татьяна Николаевна вспомнила, возродила много красивых обычаев и обрядов чувашского народа, которые уже начали забываться. Праздник Рождества Христова в Сихтерме-Хузангаево сняли и операторы телеканала "Татарстан - новый век". Эта передача была показана 7 января.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: