Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Проблем с реализацией продукции нет

    Более 37 тысяч гектаров составляет площадь лесов в районе. Это очень большое богатство. Но значительная часть лесов уже стареет, зрелые деревья своевременно не используются. Год назад мы побывали в государственном бюджетном учреждении "Алькилес", ознакомились с его работой, побеседовали с директором Анваром Валиевым. В ходе разговора с озабоченностью обсудили и эту...

    В то время Анвар Салихзянович рассказал, что начали работу, поставив перед коллективом серьезные задачи. С какими показателями завершило минувший год учреждение "Алькилес", смогло ли оно выполнить намеченные планы, задания? Мы снова побывали в коллективе учреждения, чтобы получить ответы на эти вопросы.

    Сначала мы вместе с заместителем директора "Алькилес" Фаритом Садриевым осмотрели производственные объекты, потом проанализировали некоторые цифры, касающиеся итогов работы за прошлый год. Здесь в прошлом году по сравнению с предыдущим объем оказания услуг населению увеличился на 258 процентов. Показатель вывозки древесины из лесов повысился на 155 процентов. На 122 процента больше продали населению пиломатериалов. Среднемесячная зарплата составила 7849 рублей - 112 процентов к показателю минувшего года.

    Особого внимания заслуживает работа коллектива Базарно-Матакского участка под руководством Рината Низамова, который по всем направлениям перевыполнил планы.

    В общем успехе коллектива "Алькилес" большая заслуга принадлежит рабочим Юхмачинского участка Идрису Хуснутдинову, Фоату Шарапову, трактористам Базарно-Матакского участка Ильнуру Шигапову, Радику Музитову, Ильхаму Мингазову, водителю "КамАЗа" Тагиру Зайнуллину.

    Мы побывали и в деревообрабатывающих цехах. Работа в них организована высокопроизводительно. 4 человека на двух станках выпускают штакетник, работает пилорама, идет изготовление дверей. Оказывается, работают в основном по заказам. Обеспечивается бесперебойная отгрузка готового штакетника на транспорт заказчиков. Автомашина "КамАЗ" загружается им буквально за полчаса. Словом, спрос на пиломатериалы очень высокий. Даже по заказам только успевай работать. К сожалению, дает знать о себе нехватка кадров. Есть и веская причина на то - в предыдущие годы по несколько месяцев не выплачивали зарплату. Сегодня предприятие постепенно выходит из этого трудного положения. В частности, в прошлом году в четыре раза увеличился показатель уплаты налогов, полностью погашена значительная задолженность пенсионному фонду, накопившаяся за предыдущие годы.

    А ведь год назад это очень важное для района учреждение стояло перед банкротством. Даже подготовку некоторых документов начали для осуществления этой процедуры. А сейчас, как мы уже отмечали, "Алькилес" постепенно встает на ноги. Только что приобрели по лизингу три трактора "Беларусь". Опытные трактористы Ильхам Мингазов, Рафаэль Садрутдинов, Ильнур Шигапов уже начали производительно использовать их.

    Поставили в строй долгое время бездействовавшие из-за поломок трактора, отремонтировали остро необходимую в заготовке древесины автомашину "КамАЗ", оборудованную специальным погрузочным устройством, приобрели новую автомашину "КамАЗ" с прицепом.

    Короче говоря, учреждение набирает обороты в вопросах заготовки древесины, производства пиломатериалов, оказания услуг населению.

    Довольно результативно начал работать и питомник ГБУ "Алькилес". Он занимает 7,5 гектара. На этой площади сеют и выращивают саженцы 12 пород деревьев. Ежегодно подготавливают к пересадке 1 миллион саженцев. Для предстоящего весной сева собрали 2 тонны сосновых шишек и заготовили семена. Любой желающий может собирать сосновые шишки и сдавать в "Алькилес" по 10 рублей за килограмм. Шишки будут принимать до конца марта.

    Сегодня в учреждении обеспечены работой 64 человека. А на весенние и летние месяцы нанимаются сезонные рабочие и количество работников превышает 150. В коллективе учреждения немало тех, кто трудится здесь уже много лет. Некоторые пришли сюда в дни открытия учреждения. К ним относится и бухгалтер Назия Калимулина. Вот уже 16 лет добросовестно выполняет свои обязанности. Только недавно ее наградили Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства РТ и Благодарственным письмом главы муниципального района.

    Большие задачи ставит учреждение на текущий год. Правда, для высокопроизводительного использования возможностей зачастую не хватает рабочих рук. Если будут желающие прийти к нам на работу, то, пожалуйста, у нас найдется дело и для мужчин и для женщин, говорят руководители. Нам же уже в ближайшем будущем хочется видеть государственное бюджетное учреждение "Алькилес" в числе самых прибыльно работающих коллективов района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: