Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Пусть наши села утопают в зелени

    6 октября было объявлено единым днем посадки деревьев. Но эта акция продолжалась в течение месяца, в районе высажено 1200 саженцев.

    - Традиция объявления акции по посадке деревьев в первую субботу октября зародилась еще в 2007 году, - рассказывает заместитель руководителя Алькеевского лесничества Елена Васяйчева. - Из года в год работники всех лесных участков высаживают в этот день много деревьев. А нынче в акции активно участвовало и население района.

    В лесничестве ежегодно выращивают много саженцев деревьев разных пород для этой акции. Вот и нынче каждую организацию, коллектив которой пожелал заняться озеленением, бесплатно обеспечили саженцами в нужном количестве.

    Много алькеевцев вышло на субботник по посадке деревьев. В результате на улицах сел, около домов и организаций, учреждений, вдоль дорог появились молодые деревца рябины, липы, дуба, шиповник.

    - Лесовосстановление, посадка саженцев - одна из основных наших задач, - продолжает Елена Владимировна. - Только нынче наши коллективы разбили новые леса на 47 гектарах. В этом полезном деле нам очень помогают учащиеся школ. Мы, в частности, поддерживаем тесную связь с Ахметьевской, Чув.Бродской, Юхмачинской , Чув.Бурнаевской, Верхне-Альмурзинский, Верхне-Колчуринской, Хузангаевской школами. Дети вносят большой вклад и в очистку лесов в ходе акции "Чистые леса", проводимой в весенние и осенние дни. И высадкой саженцев школьники занимаются с большим желанием и любовью. К примеру, учащиеся школ Ахметьево, Чув. Брода, Чув.Бурнаево сами на пришкольных участках вырастили из желудей саженцы дуба. А этой осенью эти саженцы уже высадили около школ, на улицах.

    Стоит ли говорить о пользе озеленения окружающей нас среды?! Каждый знает о том, что деревья очищают воздух от вредных веществ. К тому же они делают нашу жизнь намного краше, успокаивают, оздоровляют человека. Значит, сколько деревьев не сажай, лишнего не будет. По словам Елены Владимировны, саженцы можно высаживать еще до начала сильных заморозков. Разумеется, за умело высаженным саженцам должен быть и хороший уход.

    - Саженцы в течение года требуется поливать. А если случается засуха, их надо поливать до трех лет. И, конечно же, надо оберегать молодые деревца от уничтожения скотом. Тонкие стволы саженцев могут надломиться и под толстым слоем снега. У молодых деревьев больше шансов выжить, когда они огорожены, - подчеркивает Е.Васяйчева.

    Пусть же высаженные осенью саженцы быстро распустятся весной, дружно пойдут в рост, радуют нас зеленой листвой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: