Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Работают круглосуточно

    Рядом с животноводческим комплексом "Каргопольский" заполнена первая в этом году сенажная яма. Механизаторы работали круглосуточно и постарались как можно в короткие сроки заложить зеленую массу ржи в яму. Только при такой технологии качество сенажа бывает хорошим.

    Обычно к заготовке сена и закладке сенажа приступали после Сабантуя. В этом году же работа по заготовке кормов началась раньше обычного. Заместитель Премьер-министра РТ, министр сесльского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов на одном из совещаний отметил:

    - Этой весной многолетние травы поспели раньше обычного на 10 дней, на две недели. Поэтому оставлять начало сенокоса на после Сабантуя будет неправильным. Во многих районах к заготовке кормов приступили уже 20 мая, они обязательно окажутся в выигрыше.

    В нашем районе в отрядах "Красный Восток-Агро" содержится около десяти тысяч дойных коров. Кроме этого, немало скота на откорме. Общее количество поголовья приближается к 35 тысячам. Это - один из самых высоких показателей в республике. Только Арский район впереди нас по количеству поголовья скота. Значит, "Красному Востоку-Агро" придется заниматься заготовкой кормов для скота в течение всего лета.

    Первыми к закладке сенажа приступил отряд "Каргопольский". 21 мая стали подвозить к сенажным ямам измельченную массу ржи, за два дня до этого уложенной в валки. А 30 мая уже заполнили первую яму.

    Каждая из сенажных и силосных ям вмещает по 3 тысячи тонны зеленой массы. А с полей "КамАЗ" одним рейсом подвозит всего 4-5 тонны массы. Зеленая масса имеет малый вес. Поэтому в сенажную яму вошло всего около 2 тысяч тонн массы. Эти цифры озвучил нам учетчик кормобазы Раиль Валиев. Сенаж получается только тогда качественным, если в яму заложена масса соответствующей влажности, и она плотно утрамбована. Два трактора К-701 безостановочно уплотняют зелень.

    Тракторист из Ургагар Ильдар Вазыхов знает все тонкости этой работы. Стаж работы механизатора 30 лет. Из них более 20 лет он трудится на мощном тракторе К-701. Он в настоящее время является одним из передовых механизаторов, работающих в предприятии "Сельхозхимия" общества "Красный Восток-Агро".

    Реклама

    С полей один за другим подъезжают "КамАЗ"ы с прицепами, доверху наполненными зеленой массой. Это - автомобили Рустама Салахова и Рифката Шайхутдинова. За считанные минуты выгрузив кузова, водители вновь отправляются в поле. За ними и мы поехали к механизаторам, скашивающим рожь.

    Кормобаза расположена недалеко от поля, значит, сокращаются дорожные расходы. А это очень важно для отряда кормозаготовителей. Ведь недостаточно заготавливать качественные корма, при этом нужно думать и об экономии средств. Только тогда экономическое положение хозяйства будет стабильным, значит, и работники смогут получать хорошую зарплату. На последних площадях 145-гектарного поля комбайн измельчает рожь, уложенную в покосы, и грузит эту массу на "КамАЗ"ы. На этом комбайне "Ягуар" днем работает Максим Бойков, в ночную смену его заменяет брат Николай Бойков.

    Очень быстро наполнился кузов "КамАЗ"а, двигающегося рядом с комбайном. Машина отправилась на кормобазу, его место занял второй "КамАЗ". Ребята работают без задержек, круглосуточно.

    Когда на этом поле работа кончится, начнут закладывать на сенаж зеленую массу многолетки. Сегодня на полях с многолетними травами работает Дмитрий Туров на комбайне "МагДон", который укладывает валки люцерну. Что-то в последние дни комбайн Дмитрия "закапризничал". Поэтому руководитель отряда "Каргопольский" Ильназ Гильмутдинов старается бывать здесь чаще. Как только машина останавливается, сразу же приступают к его ремонту.

    А в отряде "Старо-Матакский" в эти дни горячая пора сенокоса. С полей с многолетними травами собрано более 150 тонн сена, завернуто в рулоны и отправлено в склады.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: