Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Рыжая красавица может сделать визит с коварным и опасным "гостинцем"

    В силу определенных причин нынче за пределами населенных пунктов можно часто видеть лис. На автотрассах они даже попадают под колеса транспортных средств. На прошлой неделе, возвращаясь в поздний час из Казани, мы увидели на обочине дороги лисицу и удивились: сидит спокойно, как ни чем не бывало, наблюдая за проезжающими машинами....

    - Рафик Муктасимович, в самом деле нынче лисы сильно размножились или только кажется так? Кто-нибудь ведет учет этого зверя?

    - Действительно, нынче высокая коагуляция лис. Эти звери размножаются очень быстро, лисица способна приносить до 10 лисят. Скажем, по норме на площади 2 тысячи гектаров считается достаточным наличие 3-4 лисиц. Приблизительный учет поголовья лис ведут охотничьи хозяйства, они занимаются мониторингом. Значительное, сверх нормативов, размножение лесных красавиц наносит ущерб и фауне. И хорошо, когда охотники добывают до 70 процентов лис от общего их количества.

    - Мы говорим, что именно лисы разносят бешенство - опасное и для людей заболевание. Наверное, можно как-то контролировать это, принимать предупредительные меры.

    - Да, можно. Мы это делаем с помощью районного общества охотников. В конце прошлой зимы привезли 16 тысяч доз вакцины "Синраб". А охотники разложили их в местах обитания лис. Через неделю проверили - лисы "отведали" 88 процентов конфет с вакциной. Она укрепляет у лис иммунитет против бешенства сроком до года. И это мероприятие проводится ежегодно.

    - А результаты есть?

    - Давайте, взглянем на цифры. В 2005 году в Татарстане было зарегистрировано 319 случаев бешенства среди животных, в 2010 году - 239 случаев. После этого, к 2011 году, это число уменьшилось почти вдвое. Вообще не было случаев заболевания людей.

    - Бешенство разносят только лисы или и другие звери?

    Реклама

    - Бешенство не встречается только у рыб, черепах и змей, теплокровные животные все подвержены этому опасному заболеванию. Его разносчиками могут быть и волки, и собаки, и другие звери. Заражение происходит через укусы или ослюнение бешеными животными. Вместе со слюной основной вирус бешенства попадает в нанесенную рану и передается новой жертве. В районе были разные случаи. В этой связи вспомним случай 6-7-летней давности в деревне Хурада - на женщину напал волк. К счастью, ее своевременно доставили в больницу, оказали соответствующую помощь и спасли жизнь.

    - Рафик Муктасимович, вероятно, в период работы врачом вам часто приходилось сталкиваться с такими случаями. Вспомните некоторые из них как бы в назидание.

    - Нынче, к примеру, зарегистрировано уже 3 случая заболевания животных бешенством - в Новых Баллыкулях, Татарских Шибашах, Базарных Матаках. Во всех трех случаях в частные хозяйства проникли болеющие бешенством лисы. Самое большое количество таких случаев было в 2009 году (13). В том году в Каргопольском сельском поселении подобное случилось 5 раз. Заболевшие бешенством животные бросаются, нападают на людей, других животных.

    Семь лет назад в Бурнаево бешеная корова буквально разнесла во дворе все постройки, сараи, карды, словно трактор по всему проехался. В Кошках больная бешенством корова укусила находившуюся рядом телку. Уничтожив корову, отправили ее голову на анализ, а телку закрыли в отдельное помещение. Результаты анализа подтвердили наши опасения, к тому же через 12 дней и у телки появились признаки заболевания.

    - Какие практические советы дадите вы читателям газеты? Как быть, если во двор неожиданно проникнет лесная гостья, да еще начнет нападать на дворовую собаку, хозяина?

    - Как правило, хозяева, увидев во дворе лису, стараются убить ее быстрее. А труп или выбрасывают, или закапывают. Это совершенно неправильно. Если уж убили, не спешите избавляться от трупа, дождитесь приезда ветеринарного врача. Не забудьте сразу же позвонить нам. Наши телефоны: 20-2-45; 20-2-46. Если пробравшаяся во двор лиса укусит собаку, надо изолировать ее, не допускать к ней детей. Требуется наблюдать за ней в течение 15 дней. Если будут отсутствовать признаки заболевания (обильное выделение слюны, водобоязнь, агрессивное отношение к людям и животным), пса можно продолжать содержать в обычных условиях. Но если проявятся признаки заболевания бешенством, собаку, конечно, следует застрелить, а труп сжечь.

    Случаи заболевания бешенством упоминаются еще в рукописях, описывающих охоту египетских фараонов (3500 лет до нашей эры). До сих пор считается, что излечиться от этого заболевания невозможно. Поэтому требуется быть бдительными и осторожными. Если в ваше хозяйство проникла рыжая бестия с необычно смелым поведением, безотлагательно позвоните нам по вышеупомянутым телефонам и примите меры предосторожности. А то ведь может оказаться, что лесная гостья принесла в ваш двор страшный "гостинец".

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: