Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Рината в холодную землю жители Ургагар опустили 31 декабря

    … Горькую весть сообщили мне по телефону за несколько часов до наступления Нового года. У Туйбики погиб служивший в армии сын! Переполненная радостью праздника душа в те минуты не была в состоянии принять услышенное, я еще не вникнув в ситуацию, даже попеняла того, кто сообщил мне об этом. Потом постепенно...

    … Горькую весть сообщили мне по телефону за несколько часов до наступления Нового года. У Туйбики погиб служивший в армии сын! Переполненная радостью праздника душа в те минуты не была в состоянии принять услышенное, я еще не вникнув в ситуацию, даже попеняла того, кто сообщил мне об этом. Потом постепенно дошло до сознания: о, Всевышний, как оставшаяся вдовой Туйбика переживет это горе?!
    … Рината в холодную землю жители Ургагар опустили 31 декабря. Возле убитой горем матери трое ее сыновей, снохи, родные, друзья и соседи, утешают, как могут, но она замкнулась в себе.
    - О смерти сына мне сообщили еще 28 декабря. Не поверила… Ведь только что разговаривали с ним, сказал, что на Новый год не сможет приехать, будет дежурить, возьмет отпуск с 1 февраля и приедет. С чего бы это "умер", - поделилась она переживаниями тех дней.
    Туйбика Сираева с мужем Иреком родили и вырастили четверых сыновей. И сама она из большой семьи, с малых лет хорошо понимала, что жизнь состоит не только из праздников и отдыха, поэтому и сыновей приучала ко всякой работе, старалась воспитать их послушными, примерными, уважать людей. Туйбика - дочь солдата, участвовавшего на войне и вернувшегося с нее без ноги. Вот и сыновьям своим всегда твердила, что надо обязательно отслужить в армии, брать пример с дедушки.
    Каждого из ребят одного за другим проводили Ирек и Туйбика на службу в армию, переживали за них, с радостью встречали. Их третьему сыну - Ришату пришлось служить в Чеченской Республике. "Эх, мама, знали бы вы, что здесь творится, так страшно. Смогу ли вернуться живым-здоровым…" - писал тогда парень. А Ринат проходил службу в Московской области. Проявившего себя только с хорошей стороны парня командиры наградили Похвальной грамотой. Понравилась ему военная служба. Вернувшись из армии, несколько лет уезжал работать в Москву, но оказалось, что в мыслях у него были другие планы.
    - Если ты согласна, я бы снова уехал в армию. Люблю военную службу. А здесь ведь и работы еще нет, - заявил он матери. И заключив договор с Министерством обороны, в ноябре 2013 года начал служить в Самарской области.
    - Сын нашел свое место в армии. Он был в группе разведки. Наградили медалью "За возвращение Крыма". Нашел новых друзей. Особенно крепко подружился с двумя парнями из Башкортостана. У них были планы в февральском отпуске приехать вместе сначала к нам, а потом погостить в Башкортостане, - тяжело вздыхает Туйбика апа.
    Друзья до последних минут жизни были вместе. Втроем выехали в путь. Но оказалось, что на ночной трассе их поджидала трагедия: машина, в которой ехали солдаты, столкнулась с выехавшим навстречу транспортом. Таким образом, Ринат и его товарищи погибли в дорожном происшествии.
    - Уж не знаю, как объяснить, но вроде было, похоже, что после летнего отпуска мой Ринат уезжал неохотно. Сам на службу не жаловался, вообще-то, был очень доволен. А вот в день отъезда, уже сев в автобус из Самары, долго не отпускал меня от себя. Словно что-то случилось с нами обоими: обнимаемся и плачем… И после того, как шофер сказал, что машина трогается, выпустил провожающих, я снова бросилась к двери, а сын прибежал от заднего сиденья и крепко обнял меня. Очень тяжело было, неужели мы предчувствовали, что это последнее наше прощание? - с удивлением сказала Туйбика апа и продолжила свой рассказ: - Очень добрым, чувствительным был сын, на отца похожим. Ирек тоже таким был. Он пять с половиной лет назад скоропостижно скончался. Осиротели мы, сыновья горько переживали. Ринат перед отъездом на службу сходил на кладбище, побывал у могилы отца. Вернулся и говорит: "Знаешь, мама, я только начал ухаживать за могилой папы, как на ограду села маленькая птичка. Не улетает и все! Потом, когда я начал уходить с кладбища, продолжала лететь за мной, будто провожала". Может, это душа Ирека хотела так что-то сообщить сыну. Как знать…
    То ли к сожалению, то ли к счастью, но 30-летний Ринат погиб, даже не создав семью. Из-за какой-то мелочи поссорились с девушкой, которую с юности любил, и порвались их отношения. А к другим душа у него не тянулась. "Ох, мама, мне ведь, кроме нее, никто не нужен!" - открылся он самому дорогому человеку.
    - В священный для мусульман месяц ушел из жизни сыночек. Похоронили его по всем канонам ислама. Пусть земля ему будет пухом. Удивительно много людей пришли проводить сына в последний путь. Рядом со мной были сыновья, снохи, буквально не отходили от меня мои соседи Райса и Ильгиз Киямовы. Из Шыгырдана успел прибыть наш друг Рамис Шарапов. А уж про друзей сына, наших соседей, односельчан и говорить не приходится, все старались поддержать нас. Каждому большое спасибо, - говорит Туйбика апа.
    Говорят, каждому свыше отпущен свой срок. Живым надо продолжать жить. Вот и Туйбика апа, сжав в кулак всю волю, призвав на помощь все свое терпение, одна коротает дни в доме, в котором жила с мужем, растила и воспитывала четверых детей. И сыновья с женами настойчиво зовут к себе, обещают заботиться. Но она отвечает: "Нет, еще рано мне трогаться с нажитого места". Да поможет ей Всевышний.

    Вот каким остался Ринат в памяти односельчан:
    Асхат Сафиуллин, учитель:
    - Сыновья Туйбики и Ирека были очень дисциплинированными, а Рината особо отличали скромность, незаурядный ум. Он был моим учеником в школе. Буквально на лету схватывал разъясняемую тему в кружке "Умелые руки", на уроках труда, был очень способным. "Как девушка", - говорят про некоторых парней. Вот и Ринат был таким умным, послушным, искренним парнем.
    Румия Халиуллина, соседка:
    - У меня три мальчика, у Туйбики апа - четверо. Дружили между собой, вместе играли, на наших глазах росли. И озорничали вместе. Ринат был более спокойным, скромным. Когда приезжал из армии в отпуск, непременно забегал к нам, интересовался нашей жизнью. Когда был нужен помощник в каком-то деле, я кричала: "Ринат!", и он, родненький, тут же прибегал. Царствие ему небесное.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: