Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Рустам Шайхутдинов недавно побывал в Афганской Республике. (ФОТО)

    Директор районного Дома культуры Рустам Шайхутдинов недавно побывал в Афганской Республике. Ездил туда не один, а с товарищами из разных уголков страны, вместе с которыми когда-то служил в Афганистане. Поездку организовал координационный совет по вопросам ветеранов боевых действий в Афганской Республике и антитеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона при Кабинете...

    Директор районного Дома культуры Рустам Шайхутдинов недавно побывал в Афганской Республике. Ездил туда не один, а с товарищами из разных уголков страны, вместе с которыми когда-то служил в Афганистане. Поездку организовал координационный совет по вопросам ветеранов боевых действий в Афганской Республике и антитеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона при Кабинете Министров Татарстана.

    Рустама, как единственного сына сельской учительницы, по советским законам освободили от службы в армии. Но принципиальный парень считал так: если не отслужу, то это будет большим позором. Много раз настойчиво обращался он к военному комиссару с просьбой о призыве на службу. Наконец, вняли его мольбам - староямкинского парня Рустама Шайхутдинова направили в армию. На службу он ушел осенью 1980 года. Люди постарше помнят: это были годы необъявленной войны в Демократической Республике Афганистан. Вместе с ним из района призвались еще 10 ребят и всех их направили в далекую чужую южную республику, непосредственно в места боевых действий. Они в составе батальона материального обеспечения доставляли оружие и боеприпасы в точки, где шла война. Много раз смотрел в смерти в глаза, терял близких друзей, товарищей Рустам, но самому посчастливилось вернуться домой живым и невредимым. Наверное, молитвы матери хранили его.

    - Афганистан занимает вечное и очень большое место в моих памяти, сознании. В душе даже скучаю по нему. И когда появилась возможность съездить в Афганскую Республику, я с волнением и радостью согласился, - поделился он частью внутренних переживаний.

    - Понятно, что вы ездили туда ни на отдых, ни на экскурсию. Какой же была цель поездки?

    - Причины поездки в Афганистан очень важны для ветеранов этой войны. Во-первых, нам хотелось увековечить память наших товарищей, которые с нами плечом к плечу воевали и погибли в той стране. В Кабуле, на английском кладбище мы установили памятную доску с именами Ирека Сулейманова из нашего района, Ильгизара Гимазова из Заинска, Равиля Хазиева из Мензелинска. Скорее всего, это только начало, потому что у нас еще много боевых друзей, чьи имена не увековечены.

    Реклама

    - Оказывается, вы встречались и с проживающими там татарами…

    - В XVI-XIX веках из России очень много мусульман, в том числе и татар, уехало жить в исламские страны. Кто-то из них выбрал горный Афганистан с его суровой природой. Внуки внуков этих татар до сих пор помнят, людьми какой национальности они являются! Забыли родной язык, родовые корни, не знают, выходцами какого уголка России являются. Но, объединившись в один клубок, в общество, стараются решать общие проблемы.

    - О чем разговаривали вы с ними?

    - Нам хотелось больше узнать об их жизни, интересовались, нет ли среди них выходцев из нашего края. Было и желание установить связи. Я ведь не сказал вам еще об одной цели нашей поездки. Вместе с нами служил Ильшат Гарайханов из Мамадыша. В одном из боев он погиб. Вернее, пропал без вести. Мы не смогли отыскать и захоронить его тело. Уже сколько лет мечтаем отыскать могилу боевого друга. В этой поездке не успели. Но наши новые знакомые пообещали найти его следы. Надеемся, что все же удастся отыскать могилу Ильшата, перезахоронить его останки на кладбище родного села, рядом с могилой матери.

    … Вот с такими целями съездил Рустам в Афганистан. Он не забывает трагедии народов нашей страны, относящейся к 80-м годам, остается верным памяти погибших товарищей, в том числе алькеевских парней, сплотив вместе проживающих сегодня в районе ветеранов афганской войны, организует различные мероприятия. Будем благодарны ему за это.

    Прошлое никак забывать нельзя…

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: