Алькеевские вести

Алькеевский район

Рус Тат
Жизнь нашего района

Сами взялись решить проблему

Жители деревни Верхнее Альмурзино своими силами мостят битым кирпичом проезжую часть одной из улиц.

Тесно общаться, от души трудиться, весело отдыхать - давняя традиция сельчан. Довольно часто приходится слышать о проведении дня деревни, праздника улицы, праздника родословных. А вот о том, чтобы мужская половина всей улицы на протяжении нескольких дней собиралась на субботники и сообща ремонтировала проезжую часть своей улицы, слышать не доводилось.

Было около 21 часа, когда кто-то позвонил из Верхнего Альмурзино:

- Мужчины нашей улицы уже 10 дней мостят битым кирпичом ее проезжую часть. Приезжайте, посмотрите.

И я, взяв фотоаппарат, поспешил в Альмурзино, стараясь попасть туда до наступления темноты. С асфальтированной центральной улицы деревни сворачиваю в сторону школы. На улице Пионерской группа мужчин, вооруженных большими кувалдами, ломами и лопатами, разбивают большие глыбы бывшего фундамента и замащивают битым кирпичом проезжую часть улицы. Уже успели отремонтировать таким образом около 150 метров дороги.

Вот что сказал инициатор этого дела Алмаз Тухватуллин:

- От центральной улицы до школы протянута асфальтированная дорога. Конечно, это очень хорошо. А вот наша улица в дождливую пору - весной и осенью - становится непроходимой. Теперь ведь почти у каждой семьи есть легковая машина, и в такое время на ней до дома не добраться. Поэтому посоветовались с соседями и решили привести свою улицу в порядок.

Когда разобрали старую животноводческую ферму, куски ее фундамента столкнули бульдозером в овраг на краю деревни. Теперь вот парни тракторами и грузовыми автомашинами перевозят части этого фундамента на улицу. В этом вопросе помогли и другие односельчане, имеющие свою технику.

Реклама

Пока мы беседовали, мужчины большими кувалдами разбивали куски фундамента. Что и говорить, нелегкое это дело.

- Я живу вот в этом доме, работаю на вахтовом автобусе в "Красный Восток-Агро", - подключился к нашему разговору Ринат Гильфанов. - Частенько приходится очень рано, в 4 часа, уезжать на работу. Домой возвращаюсь иногда за полночь. Поскольку на автобусе до самого дома не проехать, приходится оставлять машину где попало. Даже не сплю спокойно, переживая за нее. А теперь от асфальтированной дороги до моего дома ведет замощенная кирпичом дорога. В любое время могу до самых ворот доехать.

Проживающие на этой улице все мужчины где-то трудятся. Равис Шаяхметов, например, руководитель охраны Юхмачинского молочного комплекса. Он тоже ездит на легковой автомашине, из дома уезжает и возвращается в разное время суток. Есть что сказать и Ахтаму Тухватуллину:

- Серьезно огорчались, когда из города приезжали гости - до самого-то дома на машинах не могли проехать.

Протяженность улицы Пионерской составляет около 300 метров, более половины этого расстояния уже замостили толстым слоем битого кирпича. А до этого выровняли проезжую часть глиной. Мужики рассчитывают замостить всю улицу, в завершение засыпать замощенную дорогу слоем песка.

Никто не обязывал мужскую часть улицы заняться этим тяжелым физическим трудом, просто взяли и сами начали ремонтировать дорогу. К сожалению, подобное случается редко. Не зря же главы поселений сетуют: если прорвет водопроводную трубу, приходится нанимать кого-то, и хоть бы один из жителей этой улицы вышел помочь. В былые времена жители деревень коллективно выкапывали котлованы под водоемы, делали дорожные дамбы, запружали речки. И все лишь с использованием лошадей - мощной техники в те времена не было. Теперь ждем, когда все эти проблемы, даже мелочи, кто-то решит за нас. А вот верхнеальмурзинцы сами, по своей инициативе, взялись за решение нелегкой задачи. Есть еще люди, искренне беспокоящиеся за облик наших населенных пунктов, житье-бытье сельчан.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев