Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Сельчанам всегда есть о чем поговорить

    В Нижне-Колчуринском сельском поселении в составе деревень Верхнее и Нижнее Колчурино, Юксул, Катюшино насчитывается 196 личных хозяйств и 569 жителей. Среди них очень мало татар, есть русские, большинство составляют - чуваши (451 человек). Жителям этого уголка района присущи скромность, трудолюбие, стремление добиваться своих целей.

    В данном сельском поселении в последние годы мне пришлось участвовать в нескольких сходах подряд. Жители Нижнего Колчурино неоднократно поднимают одни и те же проблемы. К примеру, проживающие на улице Полевой, которую от основной части деревни разделяет река, уже 4-5 лет просят построить мост. На каждом сходе говорят об этом и, услышав очередное "ладно, построим", успокаиваются, то ли веря, то ли не веря в обещания. Если бы у проживающих на этой улице мужиков лопнуло терпение и они, вооружившись инструментами, сами взялись за строительство моста, то давно бы уж сделали надежную переправу.

    Правда, в последние два года здесь произошло немало радостных изменений. Самое большое событие - строительство асфальтированных подъездных дорог. К тому же в Нижнем Колчурино построили модульный фельдшерско-акушерский пункт. Есть радостная новость и для жителей той же улицы Полевой - включена в программу замена водопровода, проделана вся подготовительная работа, самое важное - оплачены проектные документы. Таким образом, в весенне-летние месяцы будет решена давняя проблема.

    Еще одна радость - идет работа над включением в специальную программу строительства Дома культуры, в котором будут располагаться и школа, детсад. Сегодняшнее здание начальной школы достигло такого возраста, что его впору называть историческим памятником. В нем уже невозможно давать детям воспитание и образование в свете современных требований. Учащиеся постарше пока пешком ходят на занятия в школу Верхнего Колчурино. Правда, на сходе сельчан той деревни с озабоченностью говорили о судьбе школы. Суть по-прежнему сводится к одному - значительное снижение численности учащихся. Оказывается, сейчас в Верхне-Колчуринской школе на одного учителя приходится лишь 4 ученика.

    По словам главы поселения Еленой Красновой, в личных подсобных хозяйствах содержится немало живности: 115 голов крупного рогатого скота, в том числе 80 коров, 185 свиней. Работает пункт искусственного осеменения коров. В прежнее время далеко не все жители поселения продавали излишки молока, а за прошлый год показатель закупки этой продукции увеличился в 6 раз! Однако и руководителям кооператива "Хузангаевский", и главе поселения уже сколько лет не дает покоя один вопрос - хозяева животных выгоняют своих телят, свиней на вольный выпас и те наносят большой ущерб посевам, урожаю. Проблема эта не новая: у руководителей кооператива не поднимаются руки для принятия строгих мер, а хозяева животных забыли о стыде.

    На сходах участвовал заместитель руководителя кооператива "Хузангаевский" Валерий Юманов, точными цифрами подтверждая в своих выступлениях то, что "на территории, где прежде царили сорняки, выросло современное сильное хозяйство". Он конкретно назвал, сколько и каких культур было посеяно, сколько собрано урожая, показатели затрат, доходов… По словам Валерия Тимофеевича, сельчанам, сдавшим свои земли в кооператив, выплачены дивиденды, в магазинах реализуются по низким ценам мука, крупы, растительное масло - собственная продукция. В планы кооператива входит и сооружение прудов для обеспечения орошения полей. Не обошлось и без вопросов в его адрес:

    - Пришло письмо с требованием уплатить налог за землю, которую мы сдали вам. Как быть?

    - Все налоги мы уплачиваем сами, просто налоговые органы ошиблись. И не огорчайтесь, и не платите, только сообщайте нам, - ответил Юманов.

    Оказывается, в Нижнем Колчурино некоторых интересует и цифровое телевидение.

    - В вашей деревне такая возможность есть, обращайтесь с заявлениями в районный узел электросвязи. Подключение к цифровому телевидению обойдется в 5200 рублей, предлагаются 11 бесплатных каналов. Если захотите увеличить это число, то за каждый дополнительный канал надо будет ежемесячно платить от 6 до 20 рублей, - разъяснил специалист районного узла электросвязи Николай Юзупов.

    - Малообеспеченным семьям бесплатно выделяют детское питание. Мы, к счастью, в эту категорию не входим, и все же не против покупать своим детям этот сладкое питание. Это возможно? - спросил один из жителей Верхнего Колчурино. Позднее, по возвращении в райцентр, мы выяснили следующее: детское питание из Казани доставляется специальным транспортом, в районе оно не продается, для этого требуется открыть специальную торговую точку. Вот в Казани такие магазины есть. В аптеках же для новорожденных детей имеется очень богатый ассортимент различных молочных напитков, соков, сухих каш, овощных, фруктовых и даже мясных пюре, есть большая возможность выбора для покупки нравящихся вашим детям таких продуктов, приготовленных на научной основе, с учетом физиологии детей.

    На сходе сельчан в Верхнем Колчурино подчеркнули необходимость очистки озера в центре деревни, а Виталий Ларионов внес такое предложение: надо каким-то образом наградить Ивана Ивановича Казанкова, всю свою жизнь посвятившего развитию сельского хозяйства, за оказываемую нашим селам поддержку.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: