Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Сельчане довольны. Это самое важное

    Говоря о животноводческой отрасли и тут же представляя себе нелегкий повседневный труд доярки, телятницы, скотника-пастуха, мы не должны забывать также об очень ответственной работе и специалистов зооветеринарии, технологов искусственного осеменения животных. К примеру, высокий профессионализм технолога искусственного осеменения скота, хорошие условия его труда являются залогом получения здоровых, жизнеспособных телят с...

    21 технолог искусственного осеменения животных предлагают сегодня свои услуги сельчанам, содержащим на своем подворье коров. По первому же вызову хозяев буренок они прибывают по нужному адресу и проводят процедуру искусственного осеменения.

    С одним из таких опытных специалистов, знающих все особенности этой работы, мы встретились на его рабочем месте. Технолог Евгений Леонтьев, оказывающий услуги в Старо-Матакском сельском поселении, как раз готовился отбыть по очередному вызову. Каких только приборов и препаратов нет на его рабочем столе в кабинете. Конечно, в специальной герметичной посуде хранится и сперма.

    - Сейчас вот подогрею сперму до соответствующей температуры и по вызову схожу в одно частное подворье, - сказал он и счел нужным дать нам некоторые пояснения: - От того, насколько оперативно и качественно выполняем мы свою работу, зависят не только "судьбы" буренок и их будущего приплода, но и дальнейшая их продуктивность.

    Основная специальность Евгения - электрик, прежде он работал в совхозе "Алькеевский". Но жизнь заставила освоить другую специальность. Вот уже около 15 лет он оказывает услуги искусственного осеменения животных жителям Старо-Матакского сельского поселения. Если бывают вызовы из других населенных пунктов, едет и туда. Старательным и ответственным отношением к порученному делу, благодаря хорошим результатам своей работы он уже давно снискал уважение сельчан. "У Евгения легкая рука, наши буренки после первого же осеменения оплодотворяются", - говорят сельчане.

    Евгений Петрович очень аккуратно ведет специальный журнал, в котором записывает сроки прошлых и будущих отелов, осеменения коров частного сектора.

    - Иногда бывает так, что одну корову приходится осеменять несколько раз. Если и это не дает результатов, надо показать животное специалистам ветеринарии, - говорит он.

    Евгений Петрович знает свое дело и не случайно считается одним из лучших в районе технологов искусственного осеменения животных. И глава Старо-Матакского сельского поселения Георгий Нагорнов хвалит его. По его словам, на сегодня жители поселения содержат на своих подворьях 182 коровы. В прошлом году было искусственно осеменено 118 буренок, их хозяева довольны народившимися телятами. А это самое важное.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: