Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Семья из Алькеевского района взяла на попечение пожилого инвалида

    Рамиль Мингазов-глава Каргопольского сельского поселения: -Семья Валеевых-одна из самыхуважаемых в селе, очень трудолюбивая. В прошлом году сдали более 8,5 тонн молока. А за Данией Гиниятовойпопросил приглядеть на несколько дней до ее устройства в приют. Физалия продолжительное время смотрела за больным свекром, как за малым ребенком. Я был уверен, что она...

    Рамиль Мингазов-глава Каргопольского сельского поселения:

    -Семья Валеевых-одна из самыхуважаемых в селе, очень трудолюбивая. В прошлом году сдали более 8,5 тонн молока. А за Данией Гиниятовойпопросил приглядеть на несколько дней до ее устройства в приют. Физалия продолжительное время смотрела за больным свекром, как за малым ребенком. Я был уверен, что она справиться. Многие до сих пор удивляются поступку этой семьи, ведь пенсия у бабушки минимальная, не позаришься.

    Ирек Салахеев мулла села Каргополь:

    -Самые теплые слова в адрес моих соседей. По какому бы вопросу не обратился, всегда стараются помочь. Очень отзывчивы. А уход за престарелым человеком -богоугодный поступок. Бабушка больна, плохо видит, в первое время совсем не ходила. Пусть благие дела воздадутся этой семье сторицей.

    При входе в дом нас встретили пушистые котята с мамой-кошкой.

    -Жалко еще выпускать на улицу. Холодновато. Пусть подрастут,- начала нашу беседу хозяйка.Очень открытая, словоохотливая женщина гостеприимно провела в переднюю. Половину комнаты занимали огромные тропические цветы. Ярко светило солнце во все окна. На подоконниках красовались ящички с рассадой томатов. Чувствовался тот самый уют, который бывает только в настоящем деревенском доме. В соседней комнате кто-то заговорил.

    -Это наша бабушка. Она у нас разговорчивая,- опередив мой вопрос, ответила Физалия.

    СупругаФизалии-водителя Рината Мусеевича, я знала лет пять, с тех пор как устроился в Дорожный. Именно так-Мусеевич, называют его с любовью коллеги, что не каждому перепадает в такой большой организации.

    - Мы с Ринатом поженились, можно сказать, неожиданно. Собиралась замуж за одного, а вышла за другого,-начала рассказывать о создании семьи моя собеседница.

    - Родители закупили продуктов на свадьбу. Осталось дело за белым платьем. Только представить себя в нем с этим парнем ну никак не могла. Решила все бросить и уехать в город. Прознал про это мой отец. Поговорил с Ринатом, который давно имел на меня виды, расспросил и о моем к нему отношении. Объяснил ему, что уж очень не хочет, чтобы дочь уезжала в Казань. Решили меня своровать. С тех пор прошло 24 года. А как будто вчера, -время от времени посмеиваясь-, продолжила Физалия.

    -Работала я поваром, кормила рабочих совхоза. А когда заболел отец Рината, пришлось уволиться. А как же иначе? Мы на работе, а он один дома без присмотра. Свекровь умерла рано, только внуков успела увидеть. А со свекром мы прожили 20 лет, в последние годы совсем плохой стал,-пояснила собеседница.

    Реклама

    -Как-то мы с Ринатом косили ботву в огороде-пора убирать картошку. Тут откуда не возьмись, пошел дождь. Пришлось бросить работу. Зашли в дом, а отца-то нет! Искали всем селом, вызвали милицию. А дождь все сильнее и сильнее. Двое суток ушло на поиски, даже к гадалкам обращались. К вечеру второго дня дошли мы до заброшенной деревни Старосельское, что близ Демидовки. В ней даже домов-то не осталось. Только ямы да канавы. В одном из рвов, оставшихся от основания дома, лежал наш мокрый беглец и не мог выкарабкаться. Удивительно, что он тогда не простыл. С тех пор ни на шаг от себя не отпускала,-продолжила она.

    -Даже сорок дней еще не прошло со дня смерти отца, а тут плохая новость. На другом конце села у бабушки Дании случился пожар. Поскольку огонь вовремя заметили парни, идущие из клуба, ее удалось спасти. Только вот ноги у нее сильно обгорели, так что ходить не могла.-поведала Физалия.

    -К утру пришел председатель сельсовета Рамиль Вакифович, попросил присмотреть за бабушкой пару дней. В обед я сходила, накормила, вечером другие добрые люди взяли в баню. А на следующее утро, посоветовавшись с Ринатом и детьми, решили Данию апазабрать. Было это 23 февраля, как сейчас помню, 4 года назад, -рассказала историю появления бабушки моя героиня.

    -Приезжала в прошлом году целая комиссия из соцзащиты, чтобы забрать бабушку в приют. Говорят, что место для нее появилось. Узнала об этом, расплакалась, обнимает, просит не отдавать. А мы и не собирались! Она нам родной стала. Разве уж отдадим?! Дания апаже ведь совсем не ходила, а теперь по дому, видишь, передвигается, только придерживать надо иногда -глаза почти не видят,- пояснила она.

    Вот с такой удивительной женщиной мы познакомились в Каргополе. Добавлю, что бабушке 81-ый год, она инвалид второй группы. В доме ей выделена отдельная комната.Ведет она себя непринужденно, то и дело берет за рукуФизалию, обнимает, как родную дочь.

    В подворье Валеевых содержится три коровы, нетель и 30 голов овец, которыхпродают к празднику жертвоприношения. К зиме зарезали трех бычков. Каждую весну закупают много домашней птицы.

    - Скотине нужен режим, оттого, что мешком положишь, проку нет,-слова свекра Физалия навсегда зарубила себе на носу. А еще они стараются осенью закупить пару машин свекольного жома из Нурлат. -Быстро на ней поднимаются бычки, скотина тоже любит вкусно поесть,- поделилась хозяйка дома секретом правильного содержания скота. Поскольку муж работает чаще вдали от дома, домашнее хозяйство в основном ведет одна. На выручку часто приходит ее отец Анас, он же режет скотину по всем канонам. А деньгами от продажи мяса несколько лет подряд оплачивали учебу детей в кооперативном техникуме. Сейчас и дочь, и сын Валеевых - дипломированные специалисты общественного питания. Айгуль работает поваром в ресторане «Татарская усадьба» в Казани. Айдар не так давно вернулся из армии, он - заведующий производством кафе «Ак Тай», чтов райцентре.

    Вот такие они Валеевы-сердечные, добрые, милые. В то время, когда некоторые не хотят смотреть даже за своими престарелыми родителями, они пригрели совершенно чужого человека. Дав не только кров и пищу, но и любовь свою, ласку, живут, считая свой поступок обыденным делом, обыкновенные сельские люди. А может быть необыкновенные. Не так ли?!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: