Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Через 80 лет Хурада обрела храм

    14 ноября в деревне Хурада состоялось очень памятное и торжественное событие: на строящуюся здесь новую церковь установили купола, кресты и колокола. Это событие было приурочено к дню памяти святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана Асийских. Чтобы стать очевидцем радостного события, около храма собрались жители деревни, приехавшие из других краев...

    В последние годы строительство храма в Хураде велось очень активно. Здание возвели из красного кирпича. Под место отвели возвышенность на окраине деревни. Оказывается, в старину именно на этом месте стояла церковь. Пенсионер Леонид Тямуков еще помнит, как разбирали ее. Из бревен бывшей церкви построили клуб, амбар для хранения зерна.

    Быстрые темпы строительства нового храма - великая заслуга уроженки этой деревни Ольги Ивановны Питеркиной, ныне проживающей в Казани. Она оказалась скромной женщиной. О себе, своей работе предпочла не говорить, зато с удовольствием и долго рассказывала о помощниках. В частности, строительству храма очень много помогал проживающий в Казани Станислав Перцев. А ведь он не имеет никакого отношения к Алькеевскому району. Я постарался выяснить у Станислава причины его бескорыстной помощи возведению храма в совершенно незнакомой деревне.

    - Нам ведь Создатель дает добро, чтобы делиться им, совершать святые деяния. В одной из казанских церквей я повстречал Ольгу Ивановну. Разговорились, она сказала, что хлопочет о строительстве церкви в родной деревне. Вот я и начал оказывать финансовую помощь, - ответил он.

    Строительство церкви из красного кирпича, очень красивой в архитектурном отношении, вела бригада Константина Скрипачева. Сразу видно, что строители трудились с душой, добросовестно, со строгим соблюдением проекта. А территорию церкви огородила стальным забором бригада Анатолия Юдина.

    - Что же побудило вас взяться за это дело? - спрашиваю у Ольги Ивановны.

    - Помощников у меня много, потому и взялась, - сказала она и вновь принялась перечислять имена тех, кто помогал ей.

    Вот протоиерей Базарно-Матакской церкви Пресвятой Троицы Андрей Зиньков приступил к службе освящения куполов, колоколов и крестов церкви. На торжество приехали и религиозные деятели из Казани. После проведения службы освящения с соблюдением всех религиозных канонов строители принялись за дело.

    Реклама

    Вначале взялись за установку куполов. Красивые золотистого цвета купола сделали умельцы рабочего поселка Алексеевское. Изготовленные этими мастерами купола украсили храмы в очень многих уголках России. Они сами же и устанавливают их на храмах.

    А вот церковные колокола отлили по старинной технологии в городе Ярославле. Сейчас уже привыкли отливать колокола более легким способом - в готовых матрицах. А ярославские умельцы делают это исторически традиционным методом. К примеру, в сплав каждого колокола добавляют и серебро, благодаря чему они получаются более звонкими. К тому же колокола они отливают в глиняных формах, и изделия получаются значительно качественней.

    Строители завершили установку куполов, колоколов. Собравшиеся с большим вниманием и волнением наблюдали за процессом.

    Новому храму предполагают присвоить имена чудотворцев Косьмы и Дамиана Асийских. Святые бессребреники Косьма и Дамиан были родными братьями. Жили они в IV веке. Они переходили из города в город, из села в село и всем больным подавали исцеление. И делали они это не для того, чтобы обогатиться или прославиться, а с самой чистой и высокой целью - служить страждущим ради Бога, любовь к Богу выразить в любви к ближним. Они ни от кого никогда не принимали никакой награды за свои труды. За это бескорыстное служение, за эти чудесные исцеления неизлечимых болезней Святая Церковь величает их бессребрениками и чудотворцами.

    Возведенный в Хураде храм будет носить имена святых Косьмы и Дамиана. Остается пожелать успешного завершения его строительства, чтобы он начал служить христианам. Каждый здесь найдет для себя утешение, душевный покой, веру и надежду, каждому храм поможет направить свои размышления и деяния в русло доброты и милосердия.

    Снимки автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: